403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром может торговать на Украине и без "Нафтогаза"

 Газпром  может торговать на Украине и без "Нафтогаза"

НАК "Нафтогаз Украины" окончательно потеряла контроль над компанией "УкрГаз-Энерго", владеющей лицензией на продажу 5 млрд кубометров газа конечным потребителям.

Таким образом, контроль над компанией всецело перешел в руки совладельцев RosUkrEnergo — "Газпрома" и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, пишет "Коммерсант-Украина".
Это дает российской монополии шанс в случае отмены или пересмотра действующих газовых соглашений с Украиной получить прямой доступ к украинскому газовому рынку и впоследствии установить над ним полный контроль.

Накануне в едином госреестре судебных решений было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК "Нафтогаз Украины" из состава учредителей "УкрГаз-Энерго". Таким образом, суд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП.

Источник в "Газпроме" пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УГЭ.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 млрд кубометров газа, которые позже были возвращены ей в судебном порядке.

Напомним, высокопоставленный источник в Минэнерго Украины предположил, что "Газпром" в случае разрыва газового контракта по инициативе Киева может поступить так же, как в случае разрыва контракта с турецкой государственной компанией Botas, т.е. продавать газ частным компаниям. "Сейчас все, что мешает российской монополии поставлять газ своим „дочкам", — это контракт с "Нафтогазом", который не позволяет делать это напрямую", — отмечают в министерстве. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда "Газпром" начнет продавать газ напрямую своим "дочкам" — "Газпромсбыт-Украина" и "УкрГаз-Энерго", которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ferras33

комментирует материал 05.10.2011 #

Пукин - Янеку: "Че, не выходит каменный цветочек, а Витек?"

user avatar
sinus

комментирует материал 05.10.2011 #

"Газовая война" при Януковиче была организована для лохтората. На самом деле так и было задумано - передать все газовые дела в руки частных структур. Янукович вернул Фирташу конфискованный у него газ, а теперь Фирташ снова заключит договор с Газпромом, и опять будет продавать газ Украине. Причём, дешевле. И насчёт откатов Фирташ с Путиным договорятся запросто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland