Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин - последний миф России

Путин - последний миф России

С умным человеком и поговорить приятно. Только сначала давайте договоримся, о чем мы спорим.

Странно, что такой автор, как Станислав Белковский, тонко чувствующий текст, мог увидеть "призыв не трогать миф Путина" в словах "воцарится смятение в умах, сопоставимое с временами, когда "оказался наш отец не отцом, а сукою".

Мои статьи после 5 ноября, даты, которую я считаю очень важной вехой в нарастающем системном кризисе российской власти, посвящены не призывам, а анализу последствий необратимого, на мой взгляд, размывания путинского мифа.

Новации, предложенные 5 ноября, означают, что клептократическим режимом и его наиболее выдающейся посредственностью осознана нависшая над ними угроза.

В архаичных политических культурах, классическим примером которых является сегодняшняя Российская Федерация, чрезвычайно важная символическая, сакральная по сути роль отводится вождю племени.

В глазах соплеменников он должен обладать магической способностью предотвращать засуху, покрывать как можно большее количество самок, помечать фекалиями племени какие-то новые территории. Если племя вовлечено в натуральный обмен, то требовать максимальное количество бус за добываемую племенем огненную воду и производимые им наконечники для стрел.

Когда в силу объективных причин тележрецам уже не удается поддерживать в создаваемой ими виртуальной реальности миф об астральных способностях альфа-самца, в "элитах" племени возникает политическая дестабилизация, выражаемая известной формулой "оказался наш отец..."

Вот примерно такая ситуация сложилась и в нашем Отечестве на фоне глубокого экономического кризиса. К тому же как раз в этот неприятный момент конкретный вождь очень некстати временно оказался на позиции ответственного прежде всего за провальную на ближайшие годы экономическую повестку дня. А у появившегося в результате всем известной комбинации потешного вождя остались такие выигрышные и тонизирующие племя функции, как ритуальное вставание с колен, брутальная демонстрация кузькиной матери и духоподъемная маркировка территорий.

Форсируемые в авральном режиме поправки 5 ноября предвещают скорое освобождение вождя от скучных экономических обязанностей и возвращение ему основных магических инструментов. Уже 20 ноября он произнес предвыборную речь, обещавшую всем - от олигархов до безработных - всё.

Решение далеко не бесcпорное. Несознательная часть племени может воспринять эту рокировочку как постыдное дезертирство вождя с важнейшего для выживания популяции участка. В любом случае ему придется очень громко бренчать своими державными погремушками, чтобы прикрывать все более очевидную наготу воровской путиномики. Может и добренчаться.

Поэтому я понимаю недоумение уважаемого коллеги, когда он восклицает: а почему бы нам не прибегнуть к стандартной процедуре, которая тысячу раз реализовывалась в подобных ситуациях в традиционных культурах - символическое съедение вождя и назначение нового, тем более что у нас он уже формально назначен. "Ступайте царствовать, Государь", - скажет группа решительных мужчин, принесших на подпись указ об отставке премьера. А там монархический ритуал, телевизионная свита и каноническое разоблачение злодеяний предыдущего режима всё вытянут.

Мне все же представляется, что Путин - это действительно наш последний миф. Изнасилованное племенное сознание устало от бесконечных фрустраций и вряд ли способно воспринять новую мобилизующую структуру. Лоббируемый коллегой сценарий из параллельной реальности закончится классической мизансценой:

С.Белковский: Что же вы молчите? Кричите: "Да здравствует царь Дмитрий Анатольевич!"
Народ безмолвствует. 

Андрей Пионтковский

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

glyhoi

комментирует материал 22.11.2008 #

Да народ молчит потому что не знает кто из них лучше а кто хуже!Да и не верит народ уже не кому и молится только одному что бы хуже не было.

user avatar
draw09

комментирует материал 22.11.2008 #

Народ - стадо баранов и всегда найдётся пастух который с этого стада будет стричь шерсть. Только беда России в том, что наших пастухов мало заботит будущее, а больше заботит кол-во шерсти на данный момент.

user avatar
professor-5

отвечает draw09 на комментарий 22.11.2008 #

Владислав Фельдблюм

ДЕМОКРАТИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

\"Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие\", - справедливо заметил Карл Маркс в своей работе \"Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта\" (К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е издание, том 8, стр. 124). Именно поэтому нации, как и женщине, необходима мудрая и сильная опора. Не зря говорят, что самая лучшая форма правления - монархия, если монарх умён, добр, справедлив и бессмертен! Но это невозможно. Поэтому лучше всё-таки демократия, хотя у неё много недостатков. Главный недостаток демократии в том, что она, предоставляя людям свободу, выпускает на волю как достоинства людей, так и их недостатки. Но недостатки людей - это продолжение их достоинств. Очень трудно вырвать одни, сохранив другие. В этом и состоит главная проблема демократии: суметь дать простор достоинствам людей и преградить путь недостаткам. Для этого требуются время и власть. Власть мудрая, справедливая, ответственная. И такая власть при демократии должна избираться народом на свободных выборах.
Это невозможно без веры в справедливость. Нам нужна вера, побуждающая к созидательной деятельности, а не к пассивному созерцанию. Вера в силу человеческого разума, в его способность познать мир во всей его сложности. Вера в способность использовать эти знания на пользу, а не во вред людям. Вера в действенность человеческой доброты, порядочности и уважительности. Вера в способность россиян устроить жизнь в своей стране истинно по-человечески. Такую жизнь, при которой люди проявляли бы свою энергию в созидательной деятельности, а не в стремлении оттолкнуть, обмануть или унизить ближнего, чтобы урвать лишний кусок от общественного пирога.
Надо срочно восстанавливать и развивать отечественное производство, науку, технику, культуру, образование, здравоохранение. Всему этому был нанесён сокрушительный удар бездумными реформациями начала и середины 90-х годов. Ломать - не строить! Разрушить можно в одночасье, а для созидания требуются годы и десятилетия. Требуется целенаправленная государственная политика, требуется продуманный чёткий план при неослабном контроле за конечными результатами. Для этого стране нужна дееспособная власть на длительный промежуток времени, выходящий за рамки одной-двух избирательных кампаний.
Чтобы иметь такую власть, нужна политическая культура у наших избирателей, уменье отличать способность к ответственной государственной деятельности от сусального золота популизма. Надо избавить наши выборы от административного давления на избирателей, от добычи голосов с помощью подкупа и обмана. Нельзя допускать и превращения избирательной кампании в развлекательное шоу для легкомысленной, безответственной публики.
Нам жизненно необходима реализация долгосрочной стратегии всестороннего развития страны. С этой точки зрения представляется оправданной преемственность власти. Вместе с тем, должен быть разработан и запущен механизм своевременного отстранения и замены той власти, которая перестала оправдывать доверие людей. Бездействие власти, её неспособность обеспечить выполнение утверждённых планов также должно стать основанием для выражения недоверия. Народ, способный претворить в жизнь эффективную избирательную систему, - великий народ. Вместо мудрого, но смертного монарха такой народ обретает мудрую и бессмертную демократию. И эта демократия - действительно власть достойного её народа.
Обладает ли наш народ политической культурой для формирования ответственной демократии? Наделён ли он достаточной мудростью, чтобы впредь не совершать непростительных оплошностей? Истории ещё предстоит дать ответ на этот вопрос. В наше сложное время от этого ответа будет зависеть уже не просто благополучная жизнь, но и судьба народа, само его существование.

http://responsibledemocracy.narod.ru

E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru

user avatar
glyhoi

комментирует материал 22.11.2008 #

Да стригли испокон веков нас!О качестве шерсти не беспокоится эти пастухи и о том будут ли бараны в будущем и если будут то будет ли на них шерсть.

user avatar
Kinziru

отвечает glyhoi на комментарий 22.11.2008 #

В одной из притч рекомендуется \"имея сто овец и потеряв одну\" оставить девяносто девять и пойти искать сотую. Наверное потерянную сотую овцу может быть жаль. Но вот русские всю свою историю занимались только тем, что искали \"сотую овцу\", а пока они это делали, проворные окрестные народы спокойно разворовывали оставленное стадо и русские непременно оказывались у разбитого корыта и без овец.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 22.11.2008 #

На витязя в тигровой шкуре наш вождь явно не тянет. А фото не совсем корректное, Вы не находите, что правильнее смотрелась бы медвежья шкура внутри, а человеческое обличье снаружи. Как-то правдоподобнее было бы, да и тексту статьи более соответствовало.

user avatar
yuras77

комментирует материал 22.11.2008 #

Даже, если и кончатся Павлики Морозовы, Россия их сотворит - а как же без кумира?

user avatar
proctoy

отвечает yuras77 на комментарий 22.11.2008 #

Одень очки и внимательно читай. Они тут среди нас!!!)))

user avatar
Kinziru

отвечает proctoy на комментарий 22.11.2008 #

+ \"А за эти вот слова тебя к городничему\".

user avatar
proctoy

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

Красавес !! Отозвался!! Занялся бы своим обычным делом--повалялся бы в ногах у модератора!!)) Может прислушаеться? Забанит навсегда!!!))) До 17--к городничему после к ментам.здесь на сайте тоже знаешь к кому!!!)))) Одна радость в жизни--СТУКАНУТЬ!!)) Удачи павлик

user avatar
shanya

отвечает proctoy на комментарий 22.11.2008 #

смотрите , батенька, будет как со мной- комменты режутся пополам искажается смысл наухнарь, а те что нельзя порезать просто выкидают. не злите дядьку модератора и его кентов а то голоса лишат.

user avatar
пропертость

комментирует материал 22.11.2008 #

У многих приматов так заведено, что альфа-самец совершает анальные половые акты с конкурентами-неудачниками. Проще говоря, трахает их в ж..., что символизирует его тотальное превосходство над ними, \"чтобы помнили\". Судя по тому, как сильно и долго имели наших оппозиционеров, только они и считают Путина настоящим альфа-догом российской политики.
Я вот не считаю Путина своим кумиром, мне больше нравится Стив Джобс...

user avatar
Kinziru

отвечает пропертость на комментарий 22.11.2008 #

Вы хотя бы писали\"кто есть ху\", не все это знают - \"Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс (англ. Steven Paul Jobs, Steve Jobs; род. в 1955 г.) - американский инженер и предприниматель, сооснователь и исполнительный директор американской корпорации Apple Inc\".....Ну нравится мне Алекс Кобалт Бокалакуду. И что дальше?

user avatar
proctoy

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

Даже знаешь пиндосовских абрамовичей?? Да тот комент был насчет дерьмократов которых нагнули чтобы совершить анал!!! Про тех кто сами прогибаються для орала не упомянуто!!)) Что лезешь то?))))

user avatar
Kinziru

отвечает proctoy на комментарий 22.11.2008 #

+/ Я Вам ответил, но коммент убрали...МОДЕРАТОР, БЛАГОДАРЮ...Короче,
по -скотски нахамил Вам.Самому стыдно.Извиняйте...

user avatar
proctoy

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

НЕ понял что разнервничалься??? Тебя не поймешь!!! То фак пиндосы то уважаемый Стивен ПОЛ ДжоБс!!!))) Разберись с ориентирами!!))))

user avatar
пропертость

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

А то, что самодовольный глум над Путиным - удел тех, кто его демонизировал. Остальным пофиг.

user avatar
Kinziru

отвечает пропертость на комментарий 22.11.2008 #

Это как детишки залезли под одеяло с головой, начали рассказывать друг другу про черную руку и про гробик на колесах. Сами испугались, опписались...А кто виноват?...Путин!

user avatar
proctoy

отвечает пропертость на комментарий 22.11.2008 #

НЕ понял испугался чего сам написал что ли??? ну тогда это дело (ГЛУМЛЕНИЕ) оставь героям!!)))

user avatar
пропертость

отвечает proctoy на комментарий 23.11.2008 #

Сэр, я не понял ни слова.

user avatar
proctoy

отвечает пропертость на комментарий 23.11.2008 #

Лорд !! глум над серой мышкой всегда и везде был оправдан без всяких причин.А вот если у нас был бы диктатор например типа ЛЕБЕДЯ то тогда ваши предположения имели бы смысл!))

user avatar
shanya

отвечает пропертость на комментарий 22.11.2008 #

а знаете с каких пор я не люлю ввп? помните \"курск\" погиб? было интерьвью этого самого, и британская журналистка спросила \" что случилось с лодкой\" и этот отвечает с ехидной улыбочкой \" утонула\" мол и хер с ней еще есть. а там наши люди погибли. все сразу стало ясно, что будет с страной и людьми

user avatar
Дядя_Федор

отвечает shanya на комментарий 22.11.2008 #

Это была не британская журналистка, а американский телеведущий Ларри Кинг на своем шоу. Вот, кстати, запись

user avatar
пропертость

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

\"Британскую журналистку\" звали Ларри Кинг (самый известный американский ТВ интервюер).

user avatar
Старый

отвечает пропертость на комментарий 23.11.2008 #

Что-то не понял. Мне, например, совсем никто не нравится в таком аспекте (чтоб трахал). Я женщин люблю и они меня тоже...

user avatar
shanya

отвечает Старый на комментарий 23.11.2008 #

говорят скоро кондолиза освободится, попытайтесь

user avatar
Старый

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

Я столько не выпью...

user avatar
shanya

отвечает Старый на комментарий 23.11.2008 #

я ж не новодворскую предлагаю. а насчет выпить-\" вы нам только скажите, мы на помощь прийдем\"

user avatar
Cadabra

комментирует материал 22.11.2008 #

Да вождь и не понимает что стране крышка. И что в этом виноват сам Пу, а не Кондолиза Райс и Саакашвили :)

user avatar
Папан

комментирует материал 22.11.2008 #

Да Путин ващще какой-то не такой. Ну бухал бы напропалую, падал бы под мосты с мешком на голове, ссал бы под телекамерами на самолёты, нёс бы какую-нибудь пьяную белиберду-короче вёл бы себя как настоящий русский царь-и америкосам бы понравилось, и нашим бомжам. А так разве можно? Ходит целыми месяцами трезвый, иностранные языки изучает, в банях с голыми девками не парится, целый день на работе.Конечно, кому же это понравитя? Ну уж не америкосам, точно.

user avatar
glyhoi

отвечает Папан на комментарий 23.11.2008 #

Ельцина протащилив президентство американские имиджмейкеры (хватило ума у команды Ельцина пригласить проффесионалов)с тех пор я думаю мы и сами понимаем чьими услугами пользуется в некотром роде и Путин тоже.Бухает не Бухает это для нас картинка для внутреннего спроса так сказать.

user avatar
Папан

отвечает glyhoi на комментарий 23.11.2008 #

Что значит всё равно бухает-не бухает? То и подозрительно, что не бухает. Не наш человек. Засланный. Ведёт себя, как белогвардеец. За 8 лет никакого компромата на него не обнародовано. Не может же так быть, чтобы наш человек и не воровал. Хоть бы для маскировки что-нибудь спёр, в каком-нибудь скандальце поучаствовал, и народ бы ещё больше сплотился.

user avatar
glyhoi

отвечает Папан на комментарий 23.11.2008 #

У него другой имидж!Качок1Дзюдоист!Истребитель террористов!Остроумный ответчик!
Была Утка с Кабаевой!
как раз она и должна была сплотить вокруг него некий контингент.
Да и сам подумай щас кто ляпнет против него что либо я имею в виду с экрана ОРТ или ВГТРК или же с полос газет типа Комсомолки и что....Это смерти подобно!

user avatar
shanya

отвечает Папан на комментарий 23.11.2008 #

разведчиков бывших не бывает. может он запирается в ванной, пускает воду и хлещет самогон , играя на балалайке интернационал

user avatar
Refrejirator

комментирует материал 22.11.2008 #

Путин - лучшее, что случалось с Россией. Я верю ему и уверен, что благодаря нему мы будем процветать, а америкосы нас бояться...

user avatar
StarK38

отвечает Refrejirator на комментарий 22.11.2008 #

Россия больна коммунизмом? Срочно лечить!. Из за бугра прислали лекарство,назначили врача-алкоголика.Ввели пациенту по самое некуда-был ходячирм -стал лежачим-КОМА! Маялись аж 10 лет. Не выходит из комы,только пульсом поослаб.Назначили нового врача мелкого,но шустрого. К лекарству нефти с газом подмешали-ввели.Чернез 6 лет-Мать чесная-зашевелился! на коленки встал и стал тужится,но ноги не держат,а тут,как назло осложнение наступило у лекарства,(кризис,цены с рынками рухнули) и стимуляция превратилась в спекуляцию. Вновь пациент набок лег, да трещинками пошел-пока незаметными,но специалисты вещают-распадется бедолага в конец. Срочно еще одного мелкого врача позвали в помощь.Теперь оба над телом колдуют,боятся,что из КОМЫ выйдет...на тот свет. С чего врачам,да и всему персоналу Кремлевской псих больницы кормится? Пока жив был пациент-стригли его на пропитание персоналу. С дохлого что возмешь? Шерсть почти всю выстригли-другая на трупе не вырастет.

user avatar
proctoy

комментирует материал 22.11.2008 #

Каждый раз пытаюсь сделать как Вы- шариковы советуете!!))) И теперь попробую как пишешь не ржать!!))) Сто грамм сейчас приму!!! Просто не знаю поможет мне понять---КАК хаять Солнце и одновременно любить греться в его лучах!!! Сам же написал--нравиться Южная Корея но ее же так сделали твои пендосы!!)))) не лезет!!! Ладно причина наверное в моем сердце.Надо наверное его поменять Как у вас На собачье.Только не надо огрызаться.Это не я --Преображенский придумал!!!

user avatar
Kinziru

комментирует материал 22.11.2008 #

Такие как Вы , милейший, только в стороне повизгивают...А подойти и помочь - - никогда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland