Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокурорам запрещено оказывать покровительство

Прокурорам запрещено оказывать покровительство

Генпрокурор Юрий Чайка утвердил Кодекс этики прокурорского работника и концепцию воспитательной работы в системе прокуратуры. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры, руководителям органов прокуратуры и следственных органов СКП приказано организовать изучение этих документов.

До сих пор подчиненные Чайки обходились без этического наставления. По закону «О прокуратуре» впервые назначенные на должность сотрудники приносят присягу, обязуясь бороться с любыми нарушениями закона, чутко относиться к заявлениям граждан, быть образцом неподкупности и моральной чистоты.

Правила этики занимают более трех листов. Прокурор обязан соблюдать общие принципы поведения госслужащих, не допускать проявлений бюрократизма, быть образцом уважения к суду, а в отношениях с представителями органов госвласти демонстрировать принципиальность, сохранять независимость и такт. Кроме того, прокурор обязан «воздерживаться от любых действий, которые могут быть расценены как оказание покровительства каким бы то ни было лицам».

Прокурорам возбраняется незаконное вмешательство в деятельность органов власти и организаций, использование должностного положения в личных целях, а также попытки воздействия на коллег. Руководители не должны грубить подчиненным и выдвигать необоснованные претензии, а критика недостатков в работе должна быть объективной. Прокуроры пользуются свободой слова и могут принимать участие в общественной деятельности — если это не наносит ущерба авторитету прокуратуры.

Нарушение кодекса этики грозит устным замечанием или требованием публичного извинения. А проступок, порочащий честь прокурорского работника, является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Переворота в умах прокуроров этот кодекс не произведет, но напомнить о правилах поведения нелишне, говорит бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков. Злостные нарушения этики — например, пьянство или неофициальные отношения с фигурантами дела — и раньше могли стать поводом для увольнения, как правило «по собственному желанию».

Норма об ответственности за ущерб авторитету судебной власти активно используется для того, чтобы избавляться от неугодных судей, напоминает адвокат Юрий Костанов. Появление аналогичного пункта в прокурорском кодексе облегчит возможность давления на независимых сотрудников, если такие еще остались, опасается Костанов.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

scherner

комментирует материал 16.04.2010 #

\"Напомнить о правилах поведения нелишне\", да вообще то Вас, ________________(нужное определение вставить), стрелять пора...

user avatar
simona94

комментирует материал 16.04.2010 #

\"Прокурор обязан ... в отношениях с представителями органов госвласти демонстрировать принципиальность, сохранять независимость и такт\".
Вот очень правильно сказано! Очень! Это же все-таки органы власти, а не простые граждане! С нами-то можно и наоборот, ничего страшно, быдло все стерпит...

\"Переворота в умах прокуроров этот кодекс не произведет, но напомнить о правилах поведения нелишне, говорит бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков\".
В переводе на русский язык: если кому-то хочется писать подобную хрень, пусть пишут, а прокуроры как работали, так и будут работать, лезут тут со всякой фигней...

И еще. Я вот думаю, а что это у нас прокуратура осталась без внимания церкви? Упустил, упустил такую большую вещь генпрокурор!. В школах ввели, в армии ввели, пора и у них вводить! Поработал прокурор недельку \"принципиально, независимо и тактично\" - и в пятницу к батюшке на покаяние. Тот - оп! - грехи отпустил - и с чистой совестью опять на работу! Красота!

user avatar
TOT KTO

комментирует материал 16.04.2010 #

одним из основных пунктов нужно было запретить "шрышевание" различных структур

user avatar
ArxipAgrippa

комментирует материал 17.04.2010 #

Может внесем заповеди в Закон о милиции: Не убий... Не прелюбодействуй... Возлюби и проч.?
Что будет лишним подтверждением силы закона в этом вот что у нас получилось, не хочу говорить \"государстве\"
(ЗЫ: А внизу припишем: Тока не ржать!)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland