Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники: Милиционера-убийцу надо уволить

Правозащитники: Милиционера-убийцу надо уволить

Забайкальский правозащитный центр выступил с требованием уволить из органов МВД сотрудника краевого ГИБДД Андрея Филиппова, признанного виновным в убийстве по неосторожности. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Каспарова.Ru.

Правозащитники сообщили, что к ним с жалобой на руководство УВД края обратилась жительница поселка Шерловая Гора Татьяна Кокташева. В мае 2008 года убийцу ее мужа Виктора Кокташева, старшего инспектора ДПС Борзинского ГОВД Андрея Филиппова, суд приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы. И сразу освободил от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

Вдова Виктора Кокташева рассказала, что виновный в гибели ее мужа сотрудник Филиппов продолжает службу в милиции и, более того, после суда переведен в Читу - в одно из подразделений ГИБДД УВД края. Юристы правозащитного центра проверили эту информацию, и она подтвердилась.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил: \"По закону Филиппов не имеет права продолжать службу в МВД, так как судом признан виновным в совершении преступления. По вопросу незаконного пребывания этого сотрудника в милиции мы подали жалобу в прокуратуру края и ждем ответа\".

По информации Забайкальского правозащитного центра, 17 апреля 2004 года 47-летний отец троих детей Виктор Кокташев был застрелен из автомата сотрудником ГИБДД, лейтенантом милиции Андреем Филипповым за то, что не остановился по его требованию на дороге.

В апреле 2006 года Борзинский городской суд приговорил Андрея Филиппова за это преступление к 4 годам заключения в колонии общего режима. Сам подсудимый своей вины не признал. Свои действия он оправдывал тем, что всего лишь пытался обезопасить пешеходов, переходивших дорогу в момент движения по ней на большой скорости мотоциклиста. По словам Филиппова, с целью подачи сигнала тревоги для пешеходов он снял автомат с предохранителя и дослал патрон в патронник. Затем со словами \"Стой! Стрелять буду!\" повернулся вслед удаляющемуся мотоциклу, и в это время проезжавший мимо автомобиль Виктора Кокташева задел его за подошву обуви. Потеряв равновесие, Филиппов упал и произвел случайный выстрел. Между тем свидетели преступления, кроме одного - приглашенного по ходатайству подсудимого, опровергли наличие в тот момент на дороге мотоциклиста и пешеходов.

\"В зале суда постоянно присутствовали многочисленные коллеги подсудимого, вплоть до заместителя начальника областной ГАИ Николая Михайлова, - напомнила Татьяна Кокташева. - Считаю, что своим присутствием они оказали поддержку Филиппову и психологическое давление - на меня и свидетелей\".

В итоге Андрею Филиппову удалось отменить приговор суда в кассационной инстанции. Второй судебный процесс завершился 14 мая 2008 года вынесением чрезмерно мягкого, по мнению вдовы, приговора. Филиппов был осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы и освобожден от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

\"В ходе общественного расследования мы общались со многими жителями поселка Шерловая Гора, - рассказывает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, - они утверждали, что Филиппов и ранее проявлял грубость в общении с гражданами. В том числе и с использованием оружия. Поэтому нас удивляет тот факт, что даже после признания Филиппова виновным в убийстве человека он продолжает работать в милиции и выходить на службу с табельным оружием\".

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Margarita777

комментирует материал 10.06.2009 #

...Я в шоке! Вы посмотрите, что "они" творят!
Страна коррупции и взяточничества, бюрократическая страна, где у простых граждан нет никаких прав и свободы.

Мент поганый ограбил ветерана ВОВ - позарился на чужие боевые награды

user avatar
eAleksandr

комментирует материал 11.06.2009 #

Я тоже в шоке! Только это у них норма. Посмотрите за какие преступления сотрудники милиции получают условные сроки!

user avatar
KnZinoviev

комментирует материал 12.06.2009 #

Дурак, прости, господи - ведь и казнить могут, не дожидась суда!

user avatar
адольф луиза

комментирует материал 14.06.2009 #

достаточно было одного официально зарегистрированного письма в Генеральную Прокуратуру... уродец застрелился бы сам, а нет - пристрелили бы \"друзья\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland