Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Помогите ребенку в большом путешествии

Помогите ребенку в большом путешествии

Отдых на море с ребенком может принести радость, а может стать тяжким испытанием для вас и для него. Главное - не забывать о правилах.

Начнем с того, что физическую пользу отдых в другом климате принесет малышу только тогда, когда он продлится не менее двадцати дней.

Если всерьез - то надолго

У ребенка до шести лет на адаптацию к новым условиям уходит гораздо больше времени, чем у взрослого. Малышу сложнее эмоционально перестроиться. А закаливание организма, водные и воздушные процедуры становятся полезными для физического здоровья только на ровном психическом фоне. Если малыш еще не успел перестроиться, то никакого закаливания не получится.

Поэтому изначально семье необходимо решить, что для кого: малыш для отдыха или отдых для малыша. Я не считаю, что если взрослые могут выкроить для совместного отдыха на море всего неделю, то от него надо отказываться. Но имейте в виду, что такой отдых скорее поможет семье сплотиться, накопить яркие воспоминания и вряд ли укрепит здоровье.

Если же воспитатели знают, что их ребенок сильно возбудимый, то от короткого отдыха с сильной переменой климата лучше отказаться. И при этом категорически запрещено засыпать ребенка упреками: мол, мы ради тебя поехали, потратили столько денег, а ты не ценишь. Он на самом деле пока не в состоянии оценить такую жертву.

Мы едем или летим?

Наименее травмирующий способ путешествия для малыша - это, конечно, поезд. В поезде можно и полежать, и посидеть, и побегать, и посмотреть в окно, за которым проплывает столько интересного. Но все равно с ребенком необходимо и там заниматься и ни в коем случае не требовать, чтобы он сидел тихо и не ерзал. Заранее наберите нужные игрушки, книжки, видеоплеер с мультиками (если есть) и меняйте занятия каждые двадцать минут.

Но у путешествия на поезде есть один, и очень серьезный недостаток - оно занимает много времени, которого у взрослых в отпуске и так немного. Вы решили лететь на самолете. Но малышу и там необходимо движение, поэтому взрослым нужно заранее продумать, как ему в два-три часа в самолете это движение обеспечить. Существует масса игр, в которые можно играть сидя, игры для рук и для ума, которые могут занять маленького человека не менее эффективно, чем беготня по салону.

Если вы отправляетесь отдыхать на машине, то имейте в виду, что взрослых в салоне должно быть не меньше двух. Если в машине из взрослых только шофер, то такая поездка небезопасна - дети будут вас все время отвлекать и требовать внимания.

В дороге важно помнить одно: на чем бы малыша ни повезли, он все время будет возбужден и вам надо помогать ему успокоиться.

Прыгать, кричать, петь

В одной американской книжке о воспитании детей был описан эпизод, который потряс меня своей вопиющей неправильностью.

Семья весь год готовилась к поездке в Диснейленд, в другой штат. Ехать предстояло долго, на автомобиле, и дети были очень возбуждены. В дороге они прыгали от счастья на заднем сиденье. Понятно, что вести машину с прыгающими пассажирами, мягко говоря, неудобно. Мама сделала замечание: еще раз прыгнете, и мы повернем назад. Дети не смогли воспринять угрозы и, конечно, прыгнули. Мама сурово развернула машину, и они поехали назад...

Но судите сами: для малыша в путешествии все ново, нагрузка на психику неимоверная. Ведь на сто процентов было ясно - ребенок требование сидеть, не шевелясь, не выполнит! И представляете, какую травму нанесла мама своим детям, лишив их праздника, которого они ждали весь год?

Как же надо было поступить в той ситуации? А вот так.

Первый шаг. Остановить машину и сказать: вот вам пятнадцать минут, прыгайте. Прыгать в стоящей машине не так забавно, как в едущей, поэтому предполагаю, что и пяти минут им бы хватило.

После прыжков надо всем, взрослым и детям, взяться за руки и вместе... покричать. Крик - прекрасный способ освобождения от эмоционального шквала, который наваливается на малыша в дороге. Именно поэтому дети в дороге часто кричат - им природа подсказывает правильный выход.

Надо помочь ребенку прокричаться. В поезде для этого можно выйти в тамбур - там ваши крики не помешают никому. Придумайте кричалки по образу тех, что рождаются на футбольных стадионах. Например, такую - \"Моя бабушка и я - настоящие друзья!\". Замечательный текст: и на сплочение команды работает, и эмоциональный накал убирает.

В самолете кричать, пожалуй, не очень удобно. Тогда... пойте. При пении точно так же, как при крике, тело работает активно, так что вам, возможно, и не придется каждый час останавливать автомобиль.

Начните море с бассейна

И вот вы приехали. Казалось бы, можно расслабиться и начать отдыхать. Увы, если вы отправились на курорт с малышом, расслабляться нельзя. Для взрослых такой отдых - это постоянная работа.

Малыш оказался в новой незнакомой обстановке, все привычные правила исчезли, а, стало быть, появились поводы для капризов. Взрослым важно понимать, что малыш капризничает потому, что другими способами не умеет выразить свои переживания. Задача воспитателя - помочь малышу освоиться, а не кричать на него.

Например, вы идете на море, где предполагаете купаться. Обязательно обговорите, сколько времени вы будете давать малышу на купание, возьмите с него обещание, что он будет выходить из воды тогда, когда вы скажете. Сам ребенок из воды не выйдет, даже если посинеет. У малыша еще не очень хорошо развиты причинно-следственные связи, и он сам не знает, что надо делать, чтобы перестать мерзнуть.

Но если ваш малыш исключение и не хочет лезть в воду, не надо его туда загонять насильно. Начните с надувного бассейна. Наливайте туда немного морской воды, ставьте его рядом с собой, и пусть ребенок плещется в своей яркой уютной мягкой ванночке. Потом можно попробовать походить с ним по воде вдоль берега. Но если недели отдыха не хватит, чтобы приобщить малыша к воде, ничего страшного. У него еще вся жизнь впереди!

Игра

Самое простое в дороге - словесные игры. Хороши они тем, что не требуют никакого специального оборудования и будут интересны и для детей, и для взрослых, а в некоторые можно играть даже с двух-, трехлетними малышами.

Кто живет в лесу

Вы говорите: \"В лесу живет медведь, покажи как он ходит\". И так перечисляете разных животных.

Цепочка слов

Говорите слово, а малыш должен назвать следующее, чтобы последняя буква предыдущего слова была бы и первой последующего. Например: ребёнок - корова - аромат- торт - тень.

Что за окном?

Можно посоревноваться, кто больше насчитает домов или машин определенного цвета. Затем обозначим какой-нибудь предмет, который может встретиться нам по дороге (река, мост, церковь, трактор, корова, велосипедист и т.д.), и ждем его появления. Кто первый заметит - тот и победит.

Загадки-рифмовки

Их легко сочинять самим. Например: \"Ча-ча-ча! Мы были у... (врача)\", или \"От-от-от Мурлычет рыжий... (кот)\". А еще \"самодельные\" загадки могут быть такими: \"Маленькая, серенькая, живет в норке и пищит\" или \"Скачет и в сумке детенышей носит\". Но самые необычные загадки придумывают сами малыши. Предложите им попробовать, и сами в этом убедитесь.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland