Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАСА создаст \"бортового психотерапевта\"

НАСА создаст \"бортового психотерапевта\"
Национальное управление США по аэронавтике и освоению космического пространства поставило задачу помочь астронавтам легче переносить психологическую нагрузку во время полета. С этой целью создается "бортовой психотерапевт", своего рода электронный лекарь человеческой души. Под программу "Виртуальная космическая станция", которая рассчитана на 4 года, выделено на первом этапе 1,74 миллиона долларов. Спонсором выступает Национальный космический институт биомедицинских исследований.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперты НАСА хотят разработать не прообраз искусственного разума, а программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Участник миссии обращается с жалобой к виртуальному психологу, тот старается точнее определить проблему и ее причины, потом вместе с обратившимся вырабатывает оптимальный способ преодоления сложностей. Объем "знаний" ВКС пополняется не только за счет специальной литературы, но и интервью 29 бывших и действующих астронавтов НАСА. Последние сотрудничают с авторами проекта на добровольной основе, понимая, какую пользу он принесет.

Как замечает руководитель проекта доктор Джеймс Картрейн из Гарвардского университета, в большинстве случаев депрессии и личные конфликты экипажа не отражаются на выполнении программы полета. Но при длительных экспедициях в условиях замкнутого пространства, нарушения биоритма организма, невесомости и изоляции от Земли проблемы психологического свойства неизбежны. Известны случаи, когда командира корабля дисквалифицировали из-за того, что он "ушел в себя" и вместо работы часами смотрел в одну точку.

ВКС призвана исключить угрозу повторения таких инцидентов. Бортовой психотерапевт будет всегда под рукой и в трудную минуту поможет избежать дорогостоящих радиоконсультаций с Землей. НАСА предстоит воплотить идею на практике и устранить ряд пробелов в программе. Например, решить проблему конфиденциальности сеанса психотерапии. Клинические испытания ВКС планируется начать в лабораториях Бостона в ноябре.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 28.10.2008 #

Да. Позаботиться и о психическом здоровье астронавтов - было бы полезно. Как-то, когда думаешь-читаешь об освоении космоса, что могут быть такие проблемы в голову даже не приходит. А их ведь тоже решать надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland