Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвия готова объявить себя банкротом

Латвия готова объявить себя банкротом

Без международного финансирования Латвии в следующем году грозит дефолт.

Минфин Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, если республике не удастся привлечь международное финансирование. Как сообщил министр финансов Атис Слактерис на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам во вторник, в случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным, передает "Интерфакс".

Правительство страны планирует в ближайшее время обратиться в парламент с предложением сократить расходы бюджета-2009 почти на 700 млн латов и увеличить доходы на 300 млн латов. Благодаря этому удастся добиться бюджетного дефицита в следующем году в размере 4,9% ВВП.

Накануне балтийская республика завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита. Как ожидается, соответствующее соглашение будет подписано 9 декабря, а затем обнародован объем кредита.

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на экономику Латвии. ВВП страны в 2008 году, по прогнозам МВФ, сократится на 0,9%, по мнению Европейского банка реконструкции и развития - вырастет на 0,4%. ВВП Латвии в январе-сентябре 2008 года снизился на 0,6%.

В 2009 году МВФ прогнозирует снижение ВВП Латвии на 6%, по прогнозам латвийского правительства, падение ВВП в будущем году достигнет 4,3%. В свою очередь, ЕБРР считает, что ВВП страны в 2009 году сократится на 0,9%, и это будет наиболее слабым показателем среди стран Восточной Европы и бывшего советского блока. Проект бюджета-2009 составлялся на основе прогноза сокращения ВВП на 1%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее заявляло, что для стабилизации экономики и преодоления возросших рисков финансово- экономического кризиса Латвии могут потребоваться заимствования у Международного валютного фонда, Еврокомиссии и других международных организаций в размере 5 млрд евро.

Курс лата "привязан" к евро в соотношении 0,7028 лата за евро.

Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Михаил Александрович

комментирует материал 10.12.2008 #

\"Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее заявляло, что для стабилизации экономики и преодоления возросших рисков финансово- экономического кризиса Латвии могут потребоваться заимствования у Международного валютного фонда, Еврокомиссии и других международных организаций в размере 5 млрд евро.\"

Интересно. Какой стране подобные заимствования РЕАЛЬНО помогли?

user avatar
Vinylworm

отвечает Михаил Александрович на комментарий 10.12.2008 #

По Паршеву, Прибалтика как крайний восток Европы, могла бы с выгодой для себя торговать только лишь с Россией (которая еще восточнее, значит, еще холоднее). Однако, тупые прибалтийские политики вместо жизненно важной для себя дружбы с Россией наоборот ссорятся с ней. Это приведет к моментальной по историческим меркам экономической смерти всех независимых стран Прибалтики. Западу на нах, в общем-то, насрать, своих проблем хватает. Ну и поделом высокомерным \"горячим парням\". Высокомерие предшествует падению. Украина на очереди. Далее - Польша.

user avatar
proctoy

отвечает Vinylworm на комментарий 10.12.2008 #

Типа-- А ну стройсь К ноге)))

user avatar
Vinylworm

отвечает proctoy на комментарий 10.12.2008 #

Зачем они нам - их кормить придется. Вот братья-белорусы и хохлы, те как-то ближе. Не так уж плохо нам было всем вместе. Насильно мил не будешь, все должно быть по любви или по взаимопониманию. Но враждовать из принципа глупо. Прибалты же и украинские политики из принципа против нас, даже загибаясь от голода будут в этом нас обвинять. А уж поляки - отдельная тема. Взять хотя бы времена Минина и Пожарского. Вечные враги. Ливонцы, одно слово. Гордые шляхтичи (как и зап.украинцы), а сами за всю историю не смогли создать у себя стабильного правительства. А уж как от Гилера драпали - просто песня. только в Чехословакии остановились. Наши правители из той же породы, боюсь.

user avatar
natali by

отвечает Vinylworm на комментарий 10.12.2008 #

да ну? Вы Прибалтику с Украиной и Польшей даже не сравнивайте! это две огромные разницы! Если Украине финансы перекроют, она не загнется! Там производство, шахты, сельское хозяйство! Как -нибудь на ноги всатнут! Населения то 50с лишним млн! а в Прибалтике серьезного производства ноль, сельского хозяйства-ноль, и населения фиг да ни фига!

user avatar
stopwar

отвечает natali by на комментарий 10.12.2008 #

Аха. Слышал я это лет 20 назад. И уголь у нас, и земля плодородная - всех кормят за наш счет, говорили одни. А у нас нефть, газ и леса много - проживем как-нибудь без житницы вашей, говорили с ожесточением другие.Итог - в ... и те, и другие.Давайте уже не будем кидаться аргументами на уровне колбасы.

user avatar
natali by

отвечает stopwar на комментарий 10.12.2008 #

Вы на украине были хоть раз? и как давно?

user avatar
stopwar

отвечает natali by на комментарий 11.12.2008 #

Вас задела фраза про колбасу? Без обид, но такой уровень экономических теорий, основывающихся на количестве природных ресурсов. Исходя из вашей точки зрения, у Голландии и Японии, Испании и Кореи, и т.д. и т.п нет никаких шансов. Тем не менее

А в Украине я и сам бывал не раз, и друзей там полно. Уровень жизни людей сильно разнится. Как и в России. И там, и там общая картина далека от развитых стран, как это ни печально.

user avatar
kostegg

комментирует материал 10.12.2008 #

Теперь они точно будут завидовать Белоруссии )))

user avatar
natali by

отвечает kostegg на комментарий 10.12.2008 #

чему завидовать?

user avatar
kostegg

отвечает natali by на комментарий 10.12.2008 #

Тому что Белоруссия в Евросоюз не вступила :) У меня друзья В Белорусии, говорят что жить можно, даже круче чем в России.

user avatar
natali by

отвечает kostegg на комментарий 10.12.2008 #

отвечаю: живу в Минске, и очень жалею, что мы не в Евросоюзе! это раз!
если ваши друзья здесь зарабатывают деньги честным путем и платят налоги , жить круче ,чем в России они не могут! это два!
если \"промышляют\"( как у нас говорят), тогда конечно! тогда круто можно жить как не фиг делать!

user avatar
kostegg

отвечает natali by на комментарий 10.12.2008 #

Занимаются производством топливных брикетов каких-то, я толком так и не понял, короче дрова они делают из той соломы которую Украина и Белоруссия могла просто так на поле сжечь и продают в страны Евросоюза :) там говорят по этой теме бум конкретный.

user avatar
natali by

отвечает kostegg на комментарий 10.12.2008 #

С Евросоюзом торгуют? таких единицы в нашей стране! ну вот и спросить надо у них, было бы им лучше быть в числе стран Евросоюз?

user avatar
stepantretiakov

комментирует материал 10.12.2008 #

А где можно посмотреть весь список стран банкротов, прошу огласить Россия там на каком месте стоит?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.12.2008 #

ЕСЛИ ЦЕЛЬ ЛАТВИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА - БОРЬБА С РУССКИМИ И С РУССКИМ ЯЗЫКОМ, ТО КАКИЕ-ТО МЕЛОЧИ, ВРОДЕ ЭКОНОМИКИ, ДЛЯ НЕЕ РОЛИ НЕ ИГРАЮТ. Примем закон о запрете русскоязычных снов на СУВЕРЕННОЙ территормм страны! А в Нью-Йорке русский язык включен а число официальных.

user avatar
Kk Pp

отвечает Обормот Петрович на комментарий 10.12.2008 #

Просим Вас использовать при написании комментария обычный регистр шрифта.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland