Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому мешала служба по борьбе с оргпреступностью?

Кому мешала служба по борьбе с оргпреступностью?

В 2008 г. руководители МВД России заявляли, что они контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций. Именно силами подразделений по борьбе с организованной преступностью был нанесен ощутимый удар по самой мощной преступной организации страны - «Общаку», арестован за организацию рейдерских захватов лидер тамбовского преступного сообщества Кумарин-Барсуков («ночной губернатор» Санкт-Петербурга).

Кто же сейчас будет заниматься ликвидацией преступных сообществ? На том же Дальнем Востоке после ликвидации спецподразделений в борьбе с оргпреступностью произошел заметный спад.Полпред президента России Олег Сафонов, выступая 20 марта с.г. на совещании руководителей органов безопасности и внутренних дел ДФО, отметил , что в регионе на 70% меньше выявлено преступлений, совершенных ОПГ и преступными сообществами. И это - при пораженности всех сфер экономики региона организованной преступностью.

Кто будет заниматься борьбой с рейдерством, где общеуголовная преступность вообще неотделима от экономической?

Кто будет контролировать воров в законе и преступных авторитетов, которые продолжают укреплять свои позиции во многих регионах страны?

Кстати, в последние годы в Россию вернулись «короли» преступного мира, такие, как Вячеслав Иваньков, Марат Балагула и др.

В связи с кризисом уже начался передел сфер влияния между лидерами криминального мира. Такой передел идет и в связи с реализацией крупных экономических проектов, в которые всегда стараются влезть мафиозные структуры. В феврале 2009 г. в Москве, например, был расстрелян из автомата «вор в законе» Алик Миналян («Сочинский»), который был «смотрящим» за исправительными учреждениями Краснодарского края. Оперативники связывают это с криминальными «разборками» вокруг участия в олимпийском проекте, который реализуется на территории края.

Продолжаются криминальные разборки в банковской среде. Недавно из автомата был расстрелян известный банкир Александр Антонов, который чудом остался жив. Господин Антонов вместе со своим сыном входит в сотню наиболее известных представителей российского финансового мира, одновременно с его именем связана серия громких криминальных скандалов в этой сфере.

Особенно странным решение о ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью выглядит на фоне антимафиозного натиска на Россию со стороны Запада после «пятидневной войны» с Грузией. В ряде крупных западных СМИ звучали прямые призывы бороться с Россией путем обвинения ее в покровительстве преступным структурам. Для этого предлагаются массовые аресты счетов российских граждан, конфискация имущества. Инструментом давления на Россию таким способом, по всей видимости, будет являться Стратегия правоохранительной деятельности по борьбе с международной организованной преступностью, принятая в США в апреле 2008 г. Преступные формирования из России в ней обозначены, как враг N 1.

Кто со всем этим будет разбираться у нас в России?

Угрозыск или БЭП? Но у них совсем другие задачи.

В период кризиса задача МВД - не дать разгуляться преступным структурам. Но кто теперь будет заниматься этим противодействием?

В своем интервью «Независимой газете» после коллегии МВД по итогам работы в 2008 г. министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что главная функция нового департамента по борьбе с экстремизмом - «это прежде всего оперативно-агентурная работа, направленная на выявление и пресечение преступлений». Но ведь все экстремистские преступления в российском УК не относятся даже к категории тяжких преступлений (за исключением массовых беспорядков, которых ежегодно регистрируются единицы). А поэтому в отношении экстремистов и их организаций нельзя в полном объёме проводить оперативно-розыскную деятельность.

Следует отметить, что объём работы оперативных подразделений по преступным сообществам (организациям), бандам и незаконным вооруженным формированиям в сравнении с объемом работы по экстремистским организациям и сообществам отличается в разы. Например, в 2008 г. зарегистрировано 325 преступлений, связанные с участием в преступных сообществах и преступных организациях, 262 факта бандитизма, 522 преступления, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях, и всего 42 преступления, связанных с организацией экстремистского сообщества и организацией деятельности экстремистской организации.

Согласно данным ГИАЦ МВД России, в 2008 г. зарегистрировано в общей сложности 460 преступлений экстремистской направленности, темпы прироста по сравнению с 2007 г. (356 преступлений) составили 29%. В 2008 г. выявлено 379 лиц, совершивших преступления данной категории (в 2007 г. - 225), темпы прироста составляют 68%.

Но в сравнении с абсолютными показателями организованной преступности преступления экстремистской направленности также в разы меньше.

В 2006 г. число расследованных преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ (организаций), составляло 27 715, в 2007 г. - 34 620, в 2008 г. - 36 601.

Разница почти в 100 раз в «пользу» организованной преступности!

Кроме того, обращает на себя внимание значительное количество приостановленных в 2008 г. уголовных дел (93) - 43% от числа направленных в суд. Из общего числа приостановленных уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности 80% приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, из них половина приостановленных уголовных дел - по ст. 282 УК РФ.

Ключевым моментом при совершении преступлений экстремистской направленности и обязательным субъективным признаком является экстремистский мотив, поэтому вопрос о квалификации преступления как экстремистского (особенно при отсутствии лица, его совершившего) вызывает серьезные вопросы. Исследования НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ показывают, что суды изменили квалификацию экстремистских деяний у 46,8% подсудимых, т.е. практически у каждого второго лица, привлеченного к уголовной ответственности за экстремистские преступления.

Как видим, погоня за увеличением показателей борьбы с «модной» экстремистской преступностью оборачивается плачевными результатами.

В упомянутом интервью министр говорит о том, что реформирование департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом было вызвано необходимостью исключения «дублирования функций». Но в том же интервью говорится об успехах МВД по борьбе с наркомафией и наркотрафиком. Но разве здесь МВД не дублирует Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков? Никто же не говорит об устранении этой функции из объема задач органов внутренних дел. Так же как никто не лишит МВД функции борьбы с терроризмом, несмотря на то, что, согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму», основная ответственность за исполнение этой функции лежит на Федеральной службе безопасности.

Значит, не в «дублировании функций» причина ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Трудно понять, кому нужно было уничтожать службу по борьбе с организованной преступностью и терроризмом в МВД в условиях кризиса и зачем все это затеяно. Если руководство страны располагало информацией, что подразделения по борьбе с оргпреступностью сами стали криминализованы, то замените их руководство. Если предполагается создать некую структуру вне МВД, то сначала создайте, а не ломайте, что работает.

Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

erbost

комментирует материал 11.06.2009 #

"В период кризиса задача МВД - не дать разгуляться преступным структурам. Но кто теперь будет заниматься этим противодействием?"(с). Скорее всего в период кризиса "вожди" считают основной задачей МВД не дать разгуляться акциям протеста, вдруг ещё возмущённые граждане объединятся и кремль осаждать начнут. Да и противодействовать преступным структурам им никчему-кормильцев у некоторых чинуш меньше станет.

user avatar
morgenshtern

отвечает erbost на комментарий 11.06.2009 #

Не слишком ли много ведомств переориентировали в стратегию противоборства мирным гражданам?

user avatar
Frog

отвечает morgenshtern на комментарий 11.06.2009 #

В самый раз! У них есть план по обеспечению каждого мирного гражданина своим личным омоновцем.

user avatar
airlines

отвечает erbost на комментарий 11.06.2009 #

Вы правы на все 100% !!!!!!!
Как говорили при Сталине \".. уголовники - социально близкий элемент..в отличии от политических..\".
Ликвидируя упомянутую структуру руководство МВД \" подставляет \" и агентурную сеть, которая создаётся годами... Они это наверняка, понимают.
По моему это прекрасное подтверждение о \"сращивания\" \"криминала\" с право- охранительными органами..

user avatar
vedomost

комментирует материал 11.06.2009 #

Ха! Да кто ж это у нас думает, прежде чем ломать?

user avatar
reddy

отвечает vedomost на комментарий 11.06.2009 #

А потом станут на обломках, почешут тыковку, и скажут "А что-то как-то глухо у нас, товарищи, с борьбой-то в сфере оргпреступности. Надо бы найти виноватых". И ведь найдут!

user avatar
reddy

комментирует материал 11.06.2009 #

Боюсь преположить, но может быть искоренили? И за ненадобностью расформировали?

user avatar
bonanza

комментирует материал 11.06.2009 #

Да на кой нам все эти службы, если все равно ничерта они там не делают? прожирают, просиживают бюджетные деньги, а эффекта ноль.

user avatar
romiross

комментирует материал 11.06.2009 #

Видимо, сейчас быстренько организуют что-нибудь новенькое. Куда-то ведь нужно будет пристроить всех оперативников...

user avatar
lobzik

комментирует материал 11.06.2009 #

Трудно понять, кому нужно было уничтожать службу по борьбе с организованной преступностью и терроризмом в МВД - так ли уж трудно понять?)

user avatar
сервоник

комментирует материал 11.06.2009 #

Мне так нравится фраза:"...контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций".Это значит на них?

user avatar
лина иванова

комментирует материал 11.06.2009 #

Рейдерством у нас занимается всяк,кто ближе к власти и иже с ней.Кому отошла зона Парнас и АЗС отобранные у Кумарина?Ответа до сих пор нет,но то,что не государству - это точно.Вор у вора дубинку украл.Даже если Кумарин назовет в прямом эфире фамилии(громкие фамилии),он не проживет и часа.
Но все борятся,себя не щадя,только борьба какая-то театральная,на публику.

user avatar
vapopek

комментирует материал 11.06.2009 #

Руководителям МВД РФ и помешала, поскольку названные руководители фактически влились в число означенных 400 организаций.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 12.06.2009 #

Кому. кому? Знамо кому - этой самой организованной преступности и мешала. А вот , что "руководители МВД России заявляли, что они контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций" это может ..... может не контролировать , а прекратить надо было бы?

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 25.06.2009 #

Статья позитивная, зуд реформаторства разрушителен и антиконституционен.Я думаю, сейчас грядет массовый передел собственности, кому-то нужны братки - вот их и вызывают из небытия..Вообще у нас все чаще Институты создают под личности, их амбиции, а не наоборот под функции гос.обеспечения..Мы все более живем в каком-то многопараллельном мире,где соседние ведомства точно не знают, что делают соседи да и призваны они сами. Конечно, эволюция, смена форматов нужна - нов.времена, нов.пес ни, но чел.отличается от животнаго тем, что сперва продумывает, чертит план, а уж потом делает..Критерий 1 - нормальным людям должно жить комфортнее и лучше, все ли админ.новации отвечают этому критерию?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland