Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отдохнуть с ребенком в большом городе

Как отдохнуть с ребенком в большом городе

Если малышей из мегаполисов летом вывозят на природу, то многие семьи из провинции считают нужным показать своим детишкам большие города.

В провинции с развлечениями для детей дело обстоит пока плохо: раз в лето заедет зверинец на колесах, раз - цирк шапито или передвижной парк аттракционов...

Не устраивайте цирк

Ваша задача, если вы выбрали ребенку для отдыха большой город, максимально насытить его досуг незабываемыми впечатлениями, приобщить к ярким, полноценным зрелищам. Но не забывайте, что всякий раз малыш должен знать, что ему предстоит увидеть, еще лучше, если на картинках, которые вы ему будете показывать во время вашего разговора.

Но не начинайте отдых с места в карьер. Например - с цирка. Цирк в принципе очень яркое действо, переполненное движением, резкими звуками, опасными трюками, громкой музыкой. На арене нередки пошловатые шутки клоунов, в воздухе вращаются полуобнаженные гимнастки и акробаты, рычат настоящие дикие звери - все это, согласитесь, не вполне детское зрелище. По крайней мере - не для двухлеток. Не пугайте малыша понапрасну, в таком возрасте они и так всего боятся.

В цирк лучше идти с ребенком 6-7 лет, а малыша лучше сводите в зоопарк, где он увидит все тех же зверей, но в клетках и на безопасном расстоянии. Ему там можно будет спокойно и в тишине рассказывать о том, что он видит, можно будет отдохнуть с ним на лавочке, поговорить, поесть мороженого. Да и народу в зоопарке обычно не так много, как в цирке, и места там больше.

Но вам все-таки хочется повести малыша в цирк. Тогда начните готовить его к походу на большое зрелище с детского клуба в своем районе. Там, например, работают аниматоры в костюмах клоунов. Клоунов на расстоянии вытянутой руки в своем райцентре он точно никогда не видел, это будет ему интересно и не страшно.

Но если и после этой подготовки малыш в цирке отворачивается от арены, прижимается к вам и хнычет, попробуйте успокоить его, дайте в руки любимую игрушку, которую надо не забыть взять с собой из дома. Если это не помогает, стоит встать и пойти домой, пока не начался рев и истерики. Не досиживайте спектакль до конца лишь только потому, что вы заплатили деньги за билет, психическое здоровье ребенка стоит дороже.

Я тоже хочу покупать!

А вот куда я ни в коем случае не советую брать ребенка в большом городе, так это в магазины и особенно - в большие супермаркеты. Дразнящие ярлычки, веселые коробочки, яркие наклейки! Столько соблазнов! Глаза разбегаются. Конечно, все это ребенку будет внове, развлечет его, но учтите, что вы тут же услышите - купи мне! И он при этом вовсе не капризничает и не привередничает. Он просто копирует поведение взрослых и при этом совершенно не понимает, почему ему отказывают. Бабушка покупает - я тоже хочу покупать!

На отдыхе родители расслабляются, и дети редко уходят из магазина без \"Киндер-сюрприза\". А чадолюбивые бабушки и вовсе готовы скупить любимому внуку чуть ли не весь магазин. Таким образом он привыкает к тому, что его требования всегда удовлетворяются. И если вдруг следует отказ - сразу за ним идет истерика. Чтобы избежать провокационных ситуаций, а посещение магазинов создает их напрямую, лучше в принципе избегать шопинга вместе с ребенком. Это сохранит в целости и ваш кошелек, и детскую психику.

Ваше место - в песочнице

Излишне говорить о том, что культурная программа на отдыхе не должна идти вразрез с привычным режимом дня - прогулки, сон, своевременное питание, - все это должно остаться на своих местах. Чему следует уделить особое внимание - так это играм во дворе.

Когда ребенок попадает на новую для него детскую площадку, ему нужно помочь привыкнуть к ней. Ни в коем случае не следует говорить играющим здесь же детям: \"Вот, ребята, новый мальчик Петя, он приехал из города Н, тут ничего не знает, не обижайте его, пожалуйста\". Будут обижать, непременно! Маленькие дети еще не умеют быть дипломатами, поэтому любой новичок для них - это повод для исследовательской деятельности, а эта деятельность довольно часто сопряжена с резкими движениями. Надо же узнать, как себя можно вести с чужаком! Взрослым здесь хорошо бы самим войти в игру, включая в нее своего ребенка, придумать для всех играющих в той же песочнице какой-нибудь сюжет для игры, показать, где лучше проложить дорогу или вырыть пещеру. Вообще очень полезно, когда взрослые все-таки играют с детьми на площадках, а не беседуют друг с другом, сидя в сторонке.

Игры могут быть любыми, все зависит от вашей фантазии и физических возможностей взрослых. Если есть силы побегать, то поиграйте с ребенком в салки. Или в \"сыщик ищи вора\". Хорошо придумать такое, чего дети не могут придумать сами. Например, поиграть в персонажей каких-нибудь мультиков - только будьте внимательны в выборе этих персонажей.

Подальше от монстров

Я с некоторой опаской отношусь к героям современных мультфильмов - лунтикам, симпсонам, покемонам и т.д. Пока еще неизвестно, какие последствия будут иметь увлечения всеми этими странными существами, еще не выросли дети, увлекающиеся этими маленькими, но, что ни говори, монстрами. На мой взгляд, лучше не рисковать и стараться играть с привычными образами. Например, в зайцев и волков. В рамках привычных образов можно дать простор фантазии и для детей, и для взрослых. И чем больше будет этого простора - тем будет полезней. Приведу пример.

В нашем психологическом центре дети играли в зайцев и волка. Надо было прятаться от волка в норки, то есть под столами. И среди зайцев оказался сын испанца, настоящий мачо. И этот маленький мачо перевернул всю игру: он не пожелал дрожать от страха в норке и выскочил первый, сам набросился на \"волка\". И всем детям вслед за испанцем тоже захотелось быть храбрыми зайками.

Так что пусть ваши внуки летом поиграют в храбрых зайцев. Может, вернувшись домой, они уже не захотят быть просто зайчиками, прячущими ушки при любой опасности.

ИГРА

Существует множество игр, в которые можно играть с ребенком в дворовой песочнице. Эти игры очень просты, организовать их взрослым не составит никакого труда, и в них можно играть как с одним малышом, так и с другими ребятами, оказавшимися в песочнице.

Куличик с сюрпризом

В большую формочку для песочных куличиков вкладываем маленькую, насыпаем песок, переворачиваем. Попросите ребенка постучать по формочке и посмотреть, что под ней спряталось. Когда там окажется вторая формочка, восторгу не будет предела. А будет еще веселее, если под маленькой формочкой еще и игрушечную ложку спрятать можно, и не ложку, а маленькую игрушку, лучше - новую...

Делаем море

Для этого захватите с собой из дома пластиковую бутылочку с водой. Выройте в песке ямку, налейте воды и запустите бумажный кораблик. Варианты забавы: плотина, ручеек, каша-малаша или непроходимое болото для увязшей в нем машинки и так далее.

Найти игрушку

В ямку (без воды) закопайте игрушку-зверушку или формочку, как следует присыпьте, и пусть малыш с совком в руках ищет пропажу. Можно закопать несколько мелких игрушек, попросить ребенка найти их на ощупь и угадать, что же там такое нашлось.

Домик для зверя

Перевернем ведро на бок, вкопаем его в песок - получится большая и чистая нора. Зверь там будет жить припеваючи следующие минут пять.

Волшебный замок

Если песка много, можно выстроить волшебный замок. Украшать его камушками, ракушками, веточками, желудями или другими природными мелочами - занятие не только веселое, но и очень интересное. Еще один способ показать малышу, что песок - сыпучий и мягкий, камень - холодный и твердый, а деревянный прутик - более теплый и легко ломается.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

frenchpress

комментирует материал 26.06.2009 #

откуда автор брал советы? она пробовала хоть что-то воплотить? вырыть в песке ямку, сделать озеро, пустить кораблик - песок в воду уйдет за секунды!
в городе нет цирка, но есть районные аниматоры. у нас в городе цирк есть, про аниматоров не слышали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland