Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иранские власти арестовали 100 видных оппозиционеров

Иранские власти арестовали 100 видных оппозиционеров

Спецслужбы Ирана произвели аресты более 100 видных деятелей оппозиции. Аресты прошли в ночь после выборов президента страны. Эксперты связывают аресты с массовыми волнениями в Тегеране, сообщает Reuters.

«Оппозиционеров забирали прямо из домов», - рассказал представитель оппозиции Мохаммад Аль Абтахи. По его словам, среди задержанных - брат бывшего президента страны Мухаммада Хатами.

Штурм штаб-квартиры

Полиция Ирана ворвалась в здание «Исламского фонда участия Ирана» и арестовала лидеров оппозиционной партии. Спецназ избил сотрудников избирательного штаба дубинками и электрошокерами, сообщает Associated Press.

Прорыв произошел поздно вечером в субботу. Стражи порядка с помощью силовых мер расчистили подходы к строению и, сорвав двери, ворвались в здание. По словам представителя оппозиции, полицейские задержали лидеров ведущих оппозиционных партий, поддержавших на выборах кандидатуру Мир-Хоссейна Мусави .

Досталось и простым работникам избирательного штаба. Их избивали «резиновыми палками, дубинками, электрошокерами», - сообщает представитель оппозиции.

Между тем ситуация на улицах Тегерана становится спокойной. Протестанты разошлись под домам. Улицы патрулируются усиленными нарядами полиции, одетой в спечиальные костюмы. В центре столицы стражи порядка собрали спецтехнику, которая может быть использована против новых групп протестующих.

Ночные бои

Президентские выборы в Иране обернулись настоящими уличными боями. После первых известий о победе нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада его противники Сторонники оппозиционного кандидата устроили многотысячную акцию протеста в центре города против сфальсифицированных, по их мнению, результатов выборов. Сам оппозиционный кандидат на митингах не появлялся, однако сообщил через интернет, что «люди не будут уважать того, кто взял власть с помощью подтасовок».

Сидячие демонстрации и мирные акции протеста были встречены кордонами специально подготовленной полиции. Под покровом ночи в Тегеране развернулись настоящие сражения между представителями оппозиционной молодежи и полицейскими, вооруженными дубинками и водометами. В стражей порядка летели камни и бутылки, в переулках пылали подожженные протестантами автобусы и торговые павильоны.

Во время акций протеста в Тегеране были серьезные проблемы с сотовой связью. В некоторых районах возникли проблемы с доступом в интернет, который активно использовался оппозицией для информирования своих сторонников о предстоящих акциях.

Аятолла поддержал президента

Итоги выборов были поддержаны и одобрены верховным лидером Ирана аятоллой Али Хоменеи. В своем телеобращении он призвал граждан сплотиться вокруг Ахмадинеджада, назвав результаты выборов «божественным устроением».

Свое несогласие с мнение духовного лидера выразила госсекретарь США Хилари Клинтон. Находясь с визитом в Канаде, она поставила под сомнение справедливость выборов в Иране и призвала внимательно следить за событиями в Тегеране. В ответ представители правого крыла сторонников Ахмадинеджада поспешили обвинить протестантов в том, что их акции спонсируются из-за рубежа.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland