Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Граждане России не знают своих прав

Граждане России не знают своих прав
Согласно результатам исследования проведенного аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" большая часть населения России не знает о своих правах и не умеет их защищать.  

Представленные 18 февраля 2009 года в Москве результаты социологического исследования, проведенного совместно аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" заставляют задуматься даже социологов. В ходе всероссийского исследования "Информированность российских граждан о деятельности правоохранительных органов", проведенного в декабре 2008 года, был опрошен 1001 человек. Результаты опроса показали, что большинство таковой информацией не владеет вовсе.

Милиция: и помощь и угроза

В сознании граждан милицейские структуры - это репрессивные структуры, но, в то же самое время половина респондентов вполне довольна их действиями. Более 70 процентов опрошенных вообще ничего не слышали о Следственном комитете при прокуратуре, который существует уже полтора года. В то же время почти две пятых россиян знают о существовании правозащитников, которые помогают пострадавшим от незаконных действий милиции. Однако навыков обращения в подобные общественные организации при нарушении прав у большинства опрошенных нет.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Левада-центра, правовая культура граждан России достаточно низкая, к ее распространению и укреплению почти не подключены школа, СМИ и публичная сфера. Работой местных органов милиции довольна примерно половина населения, другая половина этой работой не удовлетворена. Более того, преобладающая часть правонарушений связана для населения именно с самими правоохранительными органами и с неэффективностью работы милиционеров.

Чем глубже, тем больше доверия

За неимением альтернативы милиции доверяют в основном социально слабые группы в небольших поселениях, те, кто в наибольшей степени зависит от государства или градообразующего предприятия. Более обеспеченные, активные, молодые и образованные респонденты чаще относятся к милиционерам с опаской и несколько чаще рассчитывают на органы возможного контроля над милицией.

Как отмечают исследователи, количество тех, кто более информирован о своих правах и о полномочиях правоохранительных органов, и кто при этом заинтересован в обращении к ним, и рассчитывает на решение своих проблем, крайне мало.
Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

valerij56

комментирует материал 20.02.2009 #

Да какое там доверие, когда граждане милицию боятся. А милиция как будто с Марса к нам свалилась. Взял в руки пистолет и дубинку и ведет себя как завоеватель. И живем мы так - граждане сами по себе, правоохранители сами по себе. Иногда пересекаемся с телесными повреждениями для граждан. Только не надо рассказывать про низкую правовую культуру. Обязанность милиции - защищать. Вот пусть и защищают. Когда каждому сотруднику эту мысль вдолбят в голову вместе с фуражкой, тогда и поговорим о правовой культуре.

user avatar
vitapant

комментирует материал 20.02.2009 #

Это действительно так. Мы боимся отстаивать свои права, да и не знаем их.И не каждый решится связываться с правоохранительными органами.

user avatar
henk2009

комментирует материал 20.02.2009 #

Эх, вы, трусишки... Меня, при коммунистах, ни за что, ни про что 3 месяца в тюрьме продержали. И нахватался я там процессуальных знаний по самые уши. Потом стало интересно и прочитал Уголовный, Процессуальный и Гражданский кодексы. Что это дало? Лет пятнадцать не штрафуют.То есть сначала хотят, а потом передумывают. И 6 лет я былпредседателем довольно крупной правозащитной организации. Но 90% людей не хотят себя защищать-они хотят, чтобы это делал кто-то другой за них. Народный герой, царь- батюшка или, на худой конец, Путин. ,,Спасение утопающих- дело рук самих утопающих!"

user avatar
unsigned

отвечает henk2009 на комментарий 20.02.2009 #

Абсолютно верно. 99% "милицейского произвола" происходит именно потому, что сами жертвы это им легко позволяют.

user avatar
jktum

отвечает henk2009 на комментарий 20.02.2009 #

Вон Лимонов с конституцией на площадь пришел, где что-то говорится о свободе собраний, и сильно она ему помогла?

user avatar
optimistka571

отвечает jktum на комментарий 20.02.2009 #

А он, Лимонов ФЗ о митингах, демонстрациях, шествиях изучил? Он все сделал по закону? Чтоб вот не придраться было ни к чему? Или все таки дал слабину?

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 20.02.2009 #

В сознании граждан милицейские структуры - это репрессивные структуры, но, в то же самое время половина респондентов вполне довольна их действиями.
Ну будьте так добры, покажите мне эту половину... это, видимо, где то в районе Рублевки, да?

user avatar
frog2000

комментирует материал 20.02.2009 #

Есть такое высказывание - незнание Закона не освобождает от ответственности.
А в нашем случае - незнаение Прав от них освобождает... Кстати, по исполнению правохранительными органами своих обязанностей, уже давным - давно было придумано очень простое правило - работа в органах, связанных с охраной правопорядка, является отягчающим обстоятельством в случае противоправного деяния. Т.е. - если за нарушение обычным гражданином Закона полагается, например - 1 год, то в случае с сотрудником
правоохранительных органов срок увеличивается вдвое. Тоже самое и с госслужащими, даже находящимися не при исполнении - добавочка за дискредитацию государства.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 20.02.2009 #

Не боимся отстаивать, а банально ленимся. Так удобнее, чтобы кто-то как-то решил наши проблемы.
Постоянно сталкиваюсь с этим нежеланием. пытаюсь объяснить "это противоречит закону", "можно добиться защиты своих прав" и т.д., а в ответ "да... у нас всегда так было... никогда ничего не добьешься". сплошное нытье или полное нежелание изучать свои кровные права.
Все ждут "вот приедет кто-то, вот он нас рассудит...". Обидно, что спонсируют программы по правовой грамотности западные власти (это у них задача такая - развалить нашу страну изнутри). А в своем отечестве пророка нет. Одни жалобы и нытье. Или глупые нарушаюшие закон выходки, под которые очень часто прячутся экстремисты. А по закону не получается.
Посмотрите передачу "К барьеру" - от криков голова болит. Никто никого не слышит, никто ничего доказать не может. Вот и орут. чтобы хоть как-то хоть ором задавить противника. А заседания в Госдуме с кулаками? И это наши законники!!! А администрация Президента? Жалобы на орган гос.власти пересылает в тот же самый орган, при этом нарушая ФЗ об обращениях граждан? На всех уровнях власти полное непонимание и неисполнение закона.
Орать об этом нет смысла, митинги и демонстрации устраивать - тоже. А вот грамотно использовать аргументацию, опираясь на логику закона - силенок нет.
У самих оральщиков нет силенок - прочитать, понять и применить на практике закон.
Чтобы население знало свои права необходимо:
1. желание населения изучать свои права
2. поддержка на уровне государства
3. грамотные педагоги(лекторы, ораторы и т.д.), а, значит, их подготовка на государственном уровне.
Очень сложный вопрос: а государству это надо? Депутатам? Если народ будет знать свои права - он, народ, узнав, что является единственным источником власти, кааак даст жару депутатам и кааак спросит с правительства и президента. Кому это надо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland