Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гидрофобный песок спасёт тысячи людей от смерти

Гидрофобный песок спасёт тысячи людей от смерти

Нехватка чистой питьевой воды — причина гибели полутора миллионов человек в год. Всё из-за того что 85% воды в пустынных местностях уходит на полив различных плантаций. Учёные из компании DIME Hydrophobic Materials разработали покрытие для песка, которое значительно сократит траты на ирригацию.

Ближний Восток и Африка больше других частей планеты страдают от нехватки воды. Видимо, по этой причине создали чудо-песок именно в ОАЭ, хотя и не без участия немецкого учёного Гельмута Шульце (Helmut Schulze).

Результат совместной работы – гидрофобный песок, сохраняющий свои свойства в течение 30 лет. Для того чтобы песчинки приобрели водоотталкивающие свойства, их особым способом обработали (учёные намекают, что не обошлось без нанотехнологий, но деталей проекта не раскрывают).

Но как же он поможет побороть нехватку воды? Учёные предлагают использовать десятисантиметровый слой гидрофобного песка как водозадерживающий пласт между верхним слоем земли, на котором растут растения, и всей остальной почвой.

Когда фермеры поливают свои "огороды" по 5-6 раз в день, они делают это не от расточительности, а потому что вода уходит глубже, лишая питания корни, поясняет Фахд Мохаммед Саид Хареб (Fahd Mohammad Saeed Hareb), один из инженеров DIME.

Слой водонепроницаемого песка создал бы подстилку, которая не дала бы воде просачиваться. Таким образом, полив можно было бы сократить до одного раза в сутки. А это экономия почти 75% воды, которая могла бы спасти жизни остро нуждающихся в ней людей.

Разработку уже признало немецкое федеральное управление по охране окружающей среды (Umweltbundesamt), которое посчитало гидрофобный песок экологически безопасным.

Университет ОАЭ (UAE University) проводит ряд экспериментов по выращиванию растений над такой "подстилкой". В частности, учёные разрабатывают необычную методику выращивания риса в условиях пустыни (получится у них или нет, покажет время).

И хотя эксперименты ещё не закончены, DIME Hydrophobic Materials уже готовится к промышленному выпуску продукта. Чтобы покрыть песчинку, необходимо около 30-45 секунд, и уже сейчас компания может выпускать до трёх тысяч тонн специального песка в день.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yun@mail.rb.ru

комментирует материал 19.02.2009 #

Интересная разработка. Только вот в применение нанотехнологий в этой разработке верится с большим трудом, точнее даже не верится. Тогда грамм песка будет стоит дороже золота и платины. Не уверена, что найдутся покупатели, которые готовы будут покрыть слоем золота и платины свои плантации. Если даже данный слой толщиной 10 см не будет пропускать влагу, неизвестно как это в дальнейшем скажется на законах природы. Если будут применять в Африке, то вода, находящаяся на поверхности еще быстрее будет испаряться.
Сейчас просто все любят использовать в своих товарах слово "нано", это придает им особый шарм. Но на самом деле, еще нанотехнологии практически не имеют своего воплощения в производстве. Имеются лишь отдельные разработки, свидетельствующие о необычных свойствах наноструктурных материалов. Но, чтобы наноструктурировать материал, очень сложно и чрезвычайно дорого. Да и практически невозможно наладить производсто наноматериалов, так как полностью нужно будет реконструировать все производство. А объемы этих наноматериалов, будут настолько мизерны, что в принципе создать из них практически ничего невозможно.
Сегодня, многие разработчики. прикрываясь нанотехнологиями выбивают у государства боьшие деньги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland