Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геотермальное отопление провоцирует землетрясения?

Геотермальное отопление провоцирует землетрясения?

Кто-то, прочитав заголовок этой статьи, возможно, скажет, что подобные вещи встречаются только в фантастических боевиках с Брюсом Уиллисом. Однако то, что геотермальное бурение способно провоцировать сейсмическую активность, — это вполне реальный факт.

По крайней мере, так считают ученые из разных стран, изучавшие подземные толчки, которые недавно имели место в немецком городе Ландау. Некоторые эксперты обвинили в этом небольшом, силой всего 2,7 балла, землетрясении так называемую «усовершенствованную геотермальную систему» (EGS), которая обеспечивает город теплом и электричеством.

Обслуживающие систему инженеры называют эти обвинения необоснованными. То, что земля ходила ходуном у них под ногами, — это, по их скромному мнению, обычная геоактивность, не выходящая за рамки естественных природных процессов.

Традиционная геотермальная технология основана на бурении скважин, которые позволяют получить доступ к воде, нагреваемой естественным теплом Земли. Вода затем выкачивается наверх, где используется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество.

Однако в 
усовершенствованных геотермальных системах бурение производится гораздо глубже. Мощные буровые установки вгрызаются в грунт на глубину до 10 километров, пробиваясь сквозь горные породы. Задача EGS состоит в том, чтобы разорвать залегающий на большой глубине пласт горной
породы и извлечь из-под него горячую воду, которую затем поднимают на поверхность.

Основное преимущество геотермальной энергии в том, что в отличие от нефти и газа это экологически чистый и возобновляемый источник энергии. Но не приводит ли подобное бурение к землетрясениям?

Сейсмологи из Геологической службы США утверждают, что сейсмическая активность обусловлена напряжением, которое накапливается под землей на линии разлома. В результате происходит «сотрясение земли, вызванное резким сдвигом горной породы вдоль линии разлома». С одной стороны, предполагается, что глубокое геотермальное бурение способно открыть доступ к безграничным подземным запасам тепла и горячей воды. Однако некоторые инженеры опасаются, что, создавая разрывы в горной породе, можно спровоцировать сейсмическую активность, особенно если бурение производится в непосредственной близости от сейсмоопасной зоны.

Согласно статье, которая недавно была опубликована в Engineering News-Report, популярном отраслевом журнале для профессиональных инженеров, противники EGS утверждают, что «создание разрывов в глубоких пластах горной породы может привести к землетрясениям, если разрыв создается в непосредственной близости от сейсмоактивной зоны разлома».

Однако преподаватель Массачусетского технологического института Джефферсон Тестер называет все опасения по поводу того, что бурение скважин для усовершенствованных геотермальных систем может спровоцировать серьезные землетрясения, необоснованными. В подтверждение своей позиции он ссылается на то, что нефтяные и газовые компании уже десятки лет создают трещины в горных породах и пока что никаких серьезных землетрясений из-за этого не было. Здесь нужно обратить особое внимание на слова «пока что».

Вместе с тем, как сообщает сайт renewableenergyworld.com, те же преподаватели и эксперты вынуждены признать: «На ряде геотермических объектов наблюдается небольшая сейсмическая активность — так называемые микроземлетрясения. Сила толчков обычно составляет 2-3
 балла по шкале Рихтера. Люди, как правило, не замечают таких колебаний, если только не находятся непосредственно в эпицентре».

Авторы признают, что бурение геотермальных скважин приводит к микроземлетрясениям, но при этом утверждают, что те не представляют «существенной опасности» для окружающих зданий и конструкций, будь то жилой дом, дорога, мост, многоэтажное офисное здание или, как это было
в Ландау, электростанция.

Такие ученые-оптимисты, как Тестер, выступающие в защиту геотермального бурения для получения доступа к раскаленным недрам Земли, борются со скептиками в своих публичных выступлениях, призывая мир с осторожностью относиться к «несбалансированным заявлениям».
 Тестер авторитетно заявляет, что, несмотря на микроземлетрясение в Германии и еще одно в соседней Швейцарии, сила спровоцированных бурением толчков не настолько велика, чтобы вызвать какие-либо разрушения.

Однако самый важный вопрос так и остается без ответа: не может ли так называемое микроземлятресение в один прекрасный день вызвать цепную реакцию и привести к разрушительному землетрясению чудовищной силы?

Популярность EGS набирает обороты, и в результате глубокого бурения в земной коре появляется все больше и больше неестественных трещин и разрывов. Так что ответ на этот вопрос могут дать только время и матушка-Земля.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DUX BELLORVM

комментирует материал 27.01.2010 #

как говорит один из наших преподавателей, не бывает техники без недостатков, ведь за всё надо платить.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 27.01.2010 #

очень даже может быть самым что не на есть натуральным образом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland