Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если доллар рухнет, то потянет за собой весь мир

Если доллар рухнет, то потянет за собой весь мир

Американский доллар продолжает сдавать позиции. В последние дни котировки пары евро/доллар несколько раз опускались ниже отметки в 1,48$/EUR. Похоже, доллар до сих пор так и не смог оправиться после удара, нанесенного скандальной публикацией в The Independent на прошлой неделе. Несмотря на то, что изложенная в ней идея перевода нефтяного рынка с доллара на корзину нескольких валют оказалась газетной \"уткой\", эффект от ее появления превзошел все ожидания.

Идея отставки доллара прочно овладела умами, и последствия этого могут оказаться самыми неожиданными. Вчера главный экономист банка HSBC Стивен Кингс на страницах все той же The Independent предупредил, что власти Соединенных Штатов играют с огнем, не препятствуя падению доллара. Эксперт считает, что коллапс доллара не только будет иметь разрушительные последствия для американской экономики, но и может спровоцировать еще один глобальный кризис. Экономические катаклизмы будут сотрясать мир до тех пор, пока не будет найден новый символ стабильности, резюмирует Кингс.

Своим прогнозом он вовсе не открыл Америку. О негативных последствиях падения доллара все прекрасно осведомлены. Именно по этой причине страны, располагающие значительными резервами в валюте США, заинтересованы в устойчивости доллара даже больше, чем американские власти. В группе наибольшего риска оказываются страны с экспортно-ориентированными экономиками, имеющие значительные долларовые резервы; в первую очередь это Китай, Япония и Россия. Не лучше обстоят дела и в зоне евро - резкое падение доллара делает экспортируемые оттуда товары (продукция hi-tech, машины, лекарства, продовольствие) неконкурентоспособными.

Не очень понятно, почему Стивен Кингс заговорил об опасностях, связанных со снижением доллара именно сейчас, а не в начале прошлого года, когда пара доллар/евро опускалась гораздо ниже сегодняшних значений - почти до уровня 1,6$/EUR. Сегодня, по большому счету, мы наблюдаем возвращение тенденции, прерванной глобальным кризисом. Устойчивое снижение \"американца\" наблюдалось с конца 2005 г. и завершилось во второй половине 2008-го, на пике кризиса. Экономический коллапс вернул доллару его традиционную роль валюты-убежища - именно в долларовые активы потекли капиталы инвесторов, панически выводимые из падающих акций и сырьевых фьючерсов. Сегодня, с началом восстановления мировой экономики, наблюдается обратный процесс - финансовые рынки постепенно возвращаются к тенденциям докризисного периода.

То, что роль доллара в современном мире будет меняться, было очевидно задолго до начала кризиса. По мере восстановления глобальной экономики американская валюта продолжить слабеть, но этот процесс не будет столь катастрофичным, как представляется некоторым экспертам. Несмотря на то, что пик развития американоцентричной системы, по всей видимости, уже пройден, для принципиальных изменений мировой роли доллара потребуются годы, а возможно и десятилетия.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

apreles

комментирует материал 13.10.2009 #

Этот эмиссионный банк слишком большой, чтобы лопнуть. Мир на игле...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 13.10.2009 #

Несколько миллионов миллиардеров, миллионеров и валютных спекулянтов это еще не весь мир. Доллар не рухнет а будет постепенно вытеснен юанем. Китай армию свою к этому событию готовит. Впрочем, те, кто ныне печатают доллар, думают печатать и дальше. Как они обзовут эту валюту не важно. Большинству же людей Земли, живущим скромно, все эти телодвижения до лампочки.

user avatar
Pankrat1974

комментирует материал 13.10.2009 #

наш человек баксы не пьёт и не курит!!! ему пофиг портреты мёртвых президентов! пусть парятся те, у кого их чемоданы :-)

user avatar
scuter50

комментирует материал 13.10.2009 #

Скоро будет одна общепризнаная мировая валюта, которая вытеснит вообще все другие, это ЮАНЬ!!!

user avatar
geograf

отвечает scuter50 на комментарий 14.10.2009 #

И через очень непродолжительное время с ним станет то же самое, что и с долларом сейчас.

А вообще, когда решили доллар сделать мировой валютой - американцы этим воспользовались по полной программе. Любой бы воспользовался. А теперь все эти кризисы сама Америка и провоцирует. Теперь еще активнее, чем раньше. Евро - искуственное образование. Про рубль и даже юань и сказать-то нечего. И когда вообще все рухнет - никто не помешает США преспокойно выпустить новую валюту, хоть бы и тот самый пресловутый амеро, и, раздавая бесплатные обеды и предостовляя бесплатный ночлег нуждающимся, преспокойно продолжит свое мировое владычество.
А мы будем мечтать чего-нить продать в Америку за ихнюю новую деньгу.

user avatar
NIC44

комментирует материал 13.10.2009 #

Чем то предыдущие посты напоминают годичной давности "Пофигу нам этот кризис")))
Ну, а если серьезно - зависимость мировой экономики от $ значительная и вывод правильный:
"По мере восстановления глобальной экономики американская валюта продолжить слабеть, но этот процесс не будет столь катастрофичным, как представляется некоторым экспертам. Несмотря на то, что пик развития американоцентричной системы, по всей видимости, уже пройден, для принципиальных изменений мировой роли доллара потребуются годы, а возможно и десятилетия".

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 13.10.2009 #

эту мантру я слышу двенадцатый год подряд

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 13.10.2009 #

И куда эти зеленые бумажки, ничем не обеспеченные, потянут за собой? Альтернатива им есть! Только всем страшно рушить экономику США - вооруженного до зубов господина земного шара .

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 13.10.2009 #

вряд ли весь мир
я давно живу картошкой и капустой с огорода
лишь бы подлецы войну не развязали,евреи это могут,опыт большой

user avatar
Rozanovv

отвечает sowetnikbg на комментарий 13.10.2009 #

Хороший спокойный взгляд на происходящее. Какая разница сколько стоит или будет стоить доллар или евро! Важно уметь их зарабатывать без особого ущерба для своего здоровья и строить свои жизненые планы в соответствии со своим умением. Главное не разбивать себя изнутри по мелочам. Уверен ,что своя картоха с капустой для Вас значительно вкусней ,чем роллы для Абрамовича ,доставленные из Лондона в Баку за 400 тысяч евро. Удачи и приятного аппетита.

user avatar
Quatermain

комментирует материал 13.10.2009 #

Доллар давно уже не относится к экономике, а исключительно к политике. По результатам всевозможных экономических выкладок, доллар должен был сдуться еще лет 10 назад. Для лодки мировой экономики доллар - это вёсла, которые нельзя просто выкинуть. Им нужна замена.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland