Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дерипаска: государство должно помогать народу, а не корпорациям

Дерипаска: государство должно помогать народу, а не корпорациям
Государство должно заниматься социальной поддержкой населения, а не корпораций, заявил в интервью "Интерфаксу" и российскому информационному каналу "Вести" гендиректор "Русала" Олег Дерипаска.

"Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться. Вот все обсуждают – дадут нам помощь, не дадут – нам помощь не нужна. Мы реализуем свои программы повышения эффективности и уже прошли через самый важный этап оптимизации производства и сокращения",- сказал он.

По словам Дерипаска, "государство не может заменить рынок. Госзаказы могут поддержать, например, автомобильную промышленность, но, для того, чтобы показать более-менее приличные результаты в 4 квартале, сами производители должны сократить издержки, запустить новые продукты, недорогие и качественные".

При этом он привел в пример новый автомобиль горьковского завода, созданный на базе "ГАЗели" и рассчитанный на сельское хозяйство. "Это будет хит – базовая стоимость $6000, и мы создадим финансовые инструменты, когда первый взнос будет $800".

Дерипаска сказал, что на Госсовете в Иркутске, посвященном поддержке реального сектора, был поднят вопрос о модернизации процедуры банкротства. "У нас был диалог с некоторыми руководителями, которые говорили, давайте введем мораторий на платежи через процедуру (банкротства), и вам будет хорошо. У нас есть позиция – мы ни одно предприятие банкротить не будем из-за колоссальных потерь в сегодняшней процедуре. Я у них спросил о том, не хотят ли они поменять процедуру, чтобы она была справедливой. Когда компания с минимальным долгом может выскочить и бросить компанию в процедуру банкротства, конечно, приведет к большим потерям. Поэтому предлагается изменить закон о банкротстве. Его нельзя сделать таким, чтобы кредиторы не могли получить свой долг, но учитывая весь комплекс проблем, который стоит перед предприятием - проблемы, связанные с оценкой предприятия, реальных активов с оценкой активов. Размер требований безусловно должен быть сопоставим с размером бизнеса для того, чтобы предприятия проходили процедуру. Да, кредитор может потребовать начать процесс банкротства, но вопрос – чем он закончится? Нам нельзя просто раскатывать компании катком".

"Можно войти в эту реку, но нельзя из нее выйти. Есть высокое доверие к российским экономическим субъектам здесь и на западе. И если мы завтра попытаемся повести себя бессовестным образом, то это конечно серьезно все осложнит. Тем более, что выход из сегодняшней кризисной ситуации будет связан и с инвестициями, то есть нам придется привлекать внешних инвесторов, а для этого нам нужно будет доказать, что мы: а) конкурентоспособны; б) честные и надежные. Потом, в чем кредиторы виноваты – они в такой же ситуации, как и мы. Важно быть в диалоге и показывать четкую картину того, что у нас происходит" - добавил Дерипаска .

При этом он сослался на американский опыт банкротства по так называемой статье 11, когда компания, которая не может выплачивать кредитный или другой долг, продолжает осуществлять текущую деятельность, договариваясь с кредиторами и возвращая долги долями. "Как мне кажется, в течение месяца-полутора будут сделаны какие-то законодательные предложения", - сказал бизнесмен.

"На Госсовете подробно обсуждались причины сегодняшних проблем. Президент и губернаторы уже сейчас говорят о том, как жить будем после кризиса. Можно и нужно сокращать расходы, безусловно, нужно бороться за каждую копейку. И, может быть, самое важное в настоящий момент – задуматься о том, как будем жить дальше. Если конкурентоспособность наших предприятий и внутренний спрос не будут повышаться – без этого никакого выходы из кризиса у нас не будет. Эти вопросы прозвучали на Госсовете. На мой взгляд, этот кризис не ограничится одним-двумя кварталами. Он будет системным и его основные результаты еще впереди. Кризис обнажил слабость нашей экономики с точки зрения сбалансированности внутреннего производства и внутреннего потребления. Как можно быстрее нам необходимо преодолеть эти сложности. Раньше все решалось довольно просто: тебе нужны деньги – иди в сырье, кредиты – иди на запад, нужно что-то быстро построить – закупай по импорту. Теперь денег будет меньше и возможностей тоже, и искать их нужно будет внутри страны", - сказал предприниматель.

Дерипаска также выдвинул идею создания госбанков для финансирования промышленности. "Деньги сейчас дают Сбербанк, ВЭБ, ВТБ и, как ни странно, Россельхозбанк. А некоторые коммерческие банки, часть из которых, конечно, потеряет клиентов после кризиса, выжимают все из компаний, с которыми были партнерами на протяжении восьми лет", - отметил он.

"Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту. На ближайшие 7 лет основным источником прибыли для нас всех будет внутренний рынок. Рубль и вера в него, при сомнениях, что завтра будет какое-то улучшение на внешних рынках, это здоровое сомнение, которое нас подтолкнет к тому, чтобы заниматься развитием внутреннего производства, привести в порядок наши издержки, и выйти к потребителю с новым продуктом. Наличие рубля, его стоимость и срочность – вот о чем нужно думать, а не об инфляции. Я думаю, что доллар будет иметь совершенно другую стоимость через 9 месяцев, просто объективно это возможно".
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

domino777

комментирует материал 23.02.2009 #

Выглядит всё очень правильно! Самое главное сейчас- обеспечение внутреннего спроса. При этом, если Кудрин будет сжимать денежную массу для снижения инфляции мы получим обратный эффект- внутренний спрос будет снижаться и никакого положительного эффекта от девальвации мы не получим. Дале (!) необходимо разработать специальную программу поддержки товаропроизводителей. Это необходимо, что бы товар, получивший девальвационную поддержку, повышал своё качество и предприятия смогли выстраивать новое инновационное производство. Многие процессы на производстве сейчас наши предприятия делают на старом, изношенном оборудовании. Для товаропроизводящих предприятий необходимо срочно предоставить льготные кредиты под очень низкий процент для покупки технологического оборудования, НИОКР и сертификацию.
И ещё! Не нужно кидать милиарды на непонятные проекты типа нанотехнологий. Давайте сначала научимся делать утюги и стиральные машины, микросхемы и экраны для телевизоров! Уверен, что если сейчас хорошенько проверить целесообразность выделения денег на НАНО, окажется что деньги тратят на всякую ерунду по бешеным ценам.

user avatar
Ruszima

отвечает domino777 на комментарий 24.02.2009 #

Да Вы, похоже, инопланетянин или из провинции (не сочти за оскорбление) - какие НИОКР-ы и утюги? В библиотеки (ГБЛ, ГПНТБ) давно (лет десять не меньше?) не заходили? Там не то, что новых, старых нет книг ... и про утюги тоже :) Сертификацию... точно, не из провинции, а инопланетянин (или брат министра Эльвиры Набиуллиной, которой госты на утюги и гвозди - бессмысленные бумажки) - а кто в 2003г. выпустил Закон "О техническом регулировании", сделавший необязательной сертификацию, упразднивший ГОСТ-ы, СНиП-ы и не выпустивший (вместо десятков тысяч) десяток "Технических регламентов"? Прав был Ленин про кухарку - с появлением интернета и таких "обсу но" каждый доминошник знает, как управлять государством :)

user avatar
sergoldest

отвечает domino777 на комментарий 24.02.2009 #

Дерипаска - и тот говорит о поддержке людей, а не производителей.

Не будут люди покупать - хоть испроизводись - все в свисток уйдет. А чтобы покупать - надо з\п платить достойную.

user avatar
Kaschey

отвечает domino777 на комментарий 24.02.2009 #

Какие кредиты, какая "Сертификация" (кстати сертификация по-российски это- выдача взятки госублюдкам заничего не стоящую бумажку никому не нужную и ничего не гарантирующую).
Отмените НДС и таможенные пошлины на обородувание, и сразу любой станок станет дешевле на ТРЕТЬ!
Введите ускоренные нормыв амортизации средств производства...

Все это позволит сократить издержки производителю... причем без выделения РУБЛЯ.. а значит ни один ублюдошный чиновник не сможет ничего украсть ;) Пойдет российкая Власть на антикризисные меры, при которых ей нечего будет КРАСТЬ? Весьма сомневаюсь :)

user avatar
Невсландеp

комментирует материал 23.02.2009 #

Такие заявления Дерипаски- пиар-ход. У народа должно остаться впечатление, что государство навязывает ему 4,5 миллиарда помощи.

user avatar
Ruszima

отвечает Невсландеp на комментарий 24.02.2009 #

Занятные вы люди... всё про личности да про культы... Только вот... монополист алюминия... телушка - полушка, но... норвежский и китайский дешевле сюда привезти, чем у зятя зятя Ельцина купить...

user avatar
Ckeptik

комментирует материал 24.02.2009 #

Очередная декларация Дерепаски, главное протрещать, а денежку как всегда найдет с кого срубить. Я работал на Братском алюминевом, раньше народ гордился что работает на БрАЗе, сейчас работают только из за того, что уйти некуда, градообразующее предприятие. В газетах Русал проплаченные журналюги возносят до небес, много обещаний, обещали к 2015 году построить сухие газоочистки, осенью отдел занимающийся проектами модернизации сократили, ни одной газоочистки еще не сделали.
Раньше на завод просили устроить, отдавали 2-4 зарплаты, теперь текучка сильная.

user avatar
Невсландеp

комментирует материал 24.02.2009 #

"Неправильное" заглавие другой статьи на нашем сайте:"Британское правительство отказалось помочь компании Дерипаски". Должно было звучать:" Дерипаска отказался от помощи британского правительства в пользу британских трудящихся" ;)

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 24.02.2009 #

Самое сложное будет доказать, что мы - "честные и надежные"... Можно сколько угодно повторять мантру - я - честный, я - надежный, я - честный, я - надежный... Однако, ни честнее, ни надежнее от этого не станешь. Честные и надежные не живут на этом участке суши... В революции - они первые под нож, в войны - они первые под пули. Не осталось больше ни тех, ни других. Потому и маемся.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 24.02.2009 #

ОТ этих воровских рож как Дерипаска Кудрин Дворкович уже токсикоз начинается!Блевать хочется!Очень напоминает наших депутатов!Как только проходят положенные 4 года они идут в народ с распостертыми объятиями,навешают народу лапшу на ушиКак только народ их опять выбирает(другими словами сажает их себе на шею, в карман-кому как нравится)их опять 4 года не слышно!НЕт слышно конечно НО МОЖЕТ КТО НАЗВАТЬ ХОТЬ ОДИН ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОН КОТОРЫЙ БЫ ОБЛЕГЧИЛ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО РОССИЙСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ?????Хоть один?????Пособие по безработице от 800рублей до 4900рублей???Тварюги попробывали бы на них прожить хотя бы неделю!!!Все эти мелкие жулики(напоминают воров карманников) лезут во власть что бы там стать БОЛЬШИМИ ВОРАМИ!100000 рублей зарплата почти бесплатные обеды транспорт за счет государства и так далее!Они нас принимают за чернь и быдло!Если кому нравится пусть и в будующем голосует за них!Я за себя решил больше никогда ни ного ни на какие выборы!Баста!Скажу больше!Я люблю свою страну!Я ненавижу всю эту систему под названием российская власть!Кучка воров для которой свой народ быдло чернь и просто обуза!Чем больше сдохнет народа тем проще ее прокормить!Таков девиз нынешней власти!Я тащусь когда в америкозовских фильмах(может даже очень напыщенно)говорят"ЭТО СВОБОДНАЯ СТРАНА"Может кто из нас это произнести с гордостью?Может кто то хотя бы сказать"Мы правовое государство?"Послушайте свое сердце и Вы услышите честный ответ!

user avatar
vitivvt

отвечает nemo01019 на комментарий 24.02.2009 #

Да сейчас в народ идти уже и не нужно. Порог явки на выборы уже отменили, а народных депутатов и губернаторов уже назначают. Оставили голосование за партии, а там одни и те же.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 24.02.2009 #

Чего, от Путина 40 миллиардов баксов срубил, от Британии кукиш, теперь можно и правильные речи вести.

user avatar
breeze

комментирует материал 24.02.2009 #

ух-ты... вторая за день "программная" новость от Дерипаски... вот это пиар... вот это профессионализм... так лизнуть вроде как бы граждан, но чтобы довольны оказались те кто может дать бабла под такую "социальную ответственность бизнеса"... это талант надо иметь... это хуже чем не съесть на красной площади прилюдно обещанный галстук... господин Полонский - берите пример... всю свою желчь я уже излил, комментируя другую "новость" Олега Владимировича http://www.newsland.ru/News/Detail/id/342402#comments374881 и добавлять ничего не хочу - поставлю Олега в один ряд с другими паникерами-коньюктурщиками вроде Полонского... позорники... еще отмечу один момент... данная статья озаглавлена "государство должно помогать народу, а не корпорациям"... а самом тексте речь идет банально о тех-же кредитах этим нашим горе-собственниках, неспособных на эффективное управление любым бизнесом, кроме финансовых пирамид... я продолжаю следить за анонсированным "хитом" для сельского хозяйства за $6000 - готовьте галстуки, господа...

user avatar
ljutik

комментирует материал 24.02.2009 #

Это речь не мальчика, но мужа. Поддерживаю!

user avatar
Gorik

комментирует материал 24.02.2009 #

Необходимо нацинализировать все ключевые отрасли экономики. А этим "дерипаскам" оставить розничную торговлю, сферу услуг и другую мелочевку, либо предложить работу менеджером на госпредприятии с окладом 25-30 тыс. рублей в месяц.

user avatar
vb[fqkjdf

комментирует материал 24.02.2009 #

Ай да Дерипаска ,ай да -------- сын.Молодец одним махом всех пришиб,типа зачтётся ему на том свете.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 24.02.2009 #

Какое все фуфло! Лапша на уши! Пока в моем колхозе неначнут пахать землю, разбейтесь все об стену ,Ни пенсий ни производства! А пахать несобираються , ни тракторов ни скота ни земли!Нам амбец!

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 25.02.2009 #

вот гадёныш из семьи ельцына! получил себе всё что можно из госказны,вложил в загран.фирмы, а теперь рассуждает.На кого рассчитывает? Что ты такой "правельный в России свои инвестиции не вкладываешь? Противно читать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland