Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что еще выдумает власть, чтобы закрыть рот оппозиции

Что еще выдумает власть, чтобы закрыть рот оппозиции

Восемь лет назад, когда принимался первый в России закон о политических партиях, я выражал опасения, не станет ли он слишком жестким ограничением для их деятельности. Наивный, я еще иронизировал по поводу казавшихся мне чрезмерными норм, приводя подмеченную сто лет назад Оскаром Уайльдом фразу из парижского модного журнала: «С этой шляпкой рот носят слегка приоткрытым». Регуляторную шляпу за эти годы партиям нахлобучили по мочки ушей. Рот даже приоткрывать стало можно с большой оглядкой.

Количество партий таяло как шагреневая кожа, при том, что ни одной новой после 2003 года так и не зарегистрировалось (если не считать плановых слияний в новые партии «Справедливая Россия» и «Правое дело» под отеческим надзором Кремля).

Беда не в этом: из всех канувших в Лету партий почти никто не был реальной силой: разве что слишком откровенно зарубили реорганизованную Республиканскую партию, да жестковато отбили инициативу создания открыто националистической «Великой России». Партии с каким-то хоть и ограниченным потенциалом не исчезали бесследно, а входили в новые образования со своими скромными ресурсами (такую характеристику можно распространить на столь разные политические силы как Аграрии, Партия пенсионеров, Союз правых сил). В целом же ужесточающееся партийное законодательство искусственно ускорило естественный процесс рационализации партийного пространства.

Беда и не в постоянно повышавшихся законодательных барьерах для партий. Ни один из них сам по себе не был ни заведомо антидемократичным, ни смертельным. Конечно, барьер в 7% высоковат для такой большой страны. Конечно, полная ликвидация одномандатников на федеральных выборах дала слишком много власти не слишком авторитетному институту партий. Конечно, запрет на политические блоки чрезмерно затруднял партиям маневр на еще не размежеванном поле политических настроений. Конечно, в пороге явке и несуразной в целом норме голосования «против всех» был определенный смысл. Но все это не дало бы столь печальных последствий, если бы...

Если бы, во-первых, партии опирались на реальную общественную базу поддержки, что достижимо только тогда, когда парламент - «место для дискуссий», и дискуссии приводят к самостоятельным решениям, а не навязываются из власти исполнительной, когда группы интересов свободно выбирают себе партнеров в политическом поле и спонсируют их, не опасаясь репрессий, если средства массовой информации свободны в освещении политической конкуренции и не подыгрывают одной партии в ущерб остальным. Если бы, во-вторых, за всеми архитектурными решениями по поводу партий и выборов не стояли планы превращения партийной системы в «двухпартийную» или «полуторапартийную». Признаюсь, всегда испытывал сомнения в искренности этих намерений. Не верил, что «наверху» могут не знать, что двухпартийности не получишь при пропорциональной системе выборов. «Полуторапартийность» же откровенно пахла «гэ-дэ-эровской» квазипартийной системой, где всем рулит бюрократия через одну партию, а все остальные исполняют роль демократического фасада.

Зато под флагом «полуторапартийности» расцветала вполне конкретная политическая практика, при которой очень четкие сигналы о том, чего не следует делать, получали потенциальные спонсоры и перспективные политические фигуры, не поместившиеся в главную партию власти. В эту концепцию легко вписывались снятия партий и кандидатов с выборов под фантасмагорическими предлогами, задержания для проверок тиражей агитационных материалов, контрольные цифры голосования «как надо», по которым вышестоящие территориальные начальники оценивали нижестоящих, «черный пиар» против конкурентов, которые даже в таких условиях почему-то отказывались поднимать лапки кверху, таинственные истории с отключениями КОИБов или исчезновениями протоколами избирательных комиссий, совпадающие до второго знака после запятой результаты голосования на большинстве участков в некоторых национальных республиках. Список можно продолжить.

Партии в этой системе мотивированы на выживание: им приходится лавировать между Сциллой доверия избирателей и Харибдой бюрократических репрессий. Причем такое положение касается не только оппозиционных партий. Недавние скандалы с мурманским губернатором, башкирским президентом или, скажем приморской организацией «Единой России», получившей нахлобучку за попытку поддержать протесты своих избирателей свидетельствуют, что, несмотря на свои размеры и кажущееся доминирование, даже эта партия находится под строгим контролем сверху.

Именно такое положение, когда вся бюрократическая машина озабочена, «чтобы не выбрали кого-нибудь не того» и было охарактеризовано Президентом Д.А.Медведевым как то, что у нас «государственный аппарат... сам себе партия и сам себе, в конечном счёте, народ».

Проведенные по инициативе Медведева политические реформы были призваны поднять повыше слишком туго нахлобученную шапку. Отсекающий барьер не понизили, но под него прорыли маленький лаз для партий, которые наберут 5 - 6%, причем даже 1-2 полученных такими партиями мандата дают им парламентский статус, а это, к примеру, серьезный ограничитель для искушения снять партию с региональных выборов.. Требования к численности партий и сбору подписей снизили. Доступ к государственным СМИ в кампании пообещали.

Воплощенные в законодательные акты инициативы главы государства посылают и бюрократии, и обществу важный сигнал: ограничение политической конкуренции полицейскими методами более не поощряется государством. Входные барьеры на этот рынок чуть приопущены. Что дальше? Ведь новопринятые законы лишь вступают в силу. Последовало продолжение: те кремлевские уста, которые три года назад клеймили неуправляемую многопартийность как «полный хаос», в который пролезают «любые микробы, любая зараза», ныне говорят, что оппозиционные партии не надо снимать с выборов, что надо быть гибкими, уметь вступать в коалиции. При новой шляпке оппозиционным партиям вновь стало можно чуть-чуть приоткрывать рот.

Но что-то мешает мне стать безудержным оптимистом. Слишком многое будет мешать развитию политической конкуренции. Во-первых, при нынешней слабости и сервильности «оппозиции» многого не надо: они сами будут смелеть раз в год на встречах в высоких кабинетах, а все прочее время осторожно трогать ногой «политическую воду», не веря, что в наших широтах она стала пригодна для плавания.

Во-вторых, бюрократия не осмелится перечить букве президентских указаний. Но у нее слишком много возможностей исказить их дух. Пониженные требования к членской базе и подписям бюрократии не страшны: пока подписи проверяют ее люди, а в протоколах конференции оппозиционной партии можно обнаружить что угодно, никто не гарантирован от снятия. Партии вроде бы действительно снимать с выборов перестали: с парламентскими - скандалу много, непарламентские - их, убогих, не страшно и пустить. Но посмотрите, что творится на муниципальных выборах и в одномандатных округах: кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» несут колоссальные потери (до половины выдвинутых!) на стадии регистрации. Вот в чем штука! Рост доверия к «Единой России», коррелировавший все последние годы с динамикой нефтяных цен на внешних рынках, приучил партию власти любить пропорциональную систему. Вместе с мерами по вытравлению «политической заразы» это довело дело до того, что отдать 10-15% голосов коммунистам и еще столько же - всем остальным «на круг» перестало быть страшно. Поэтому вся тяжелая артиллерия административного ресурса сосредоточилась на одномандатниках (а то, бывает, и действующие мэры от «Единой России» выборы проигрывают - ужас какой!) К тому же по инициативе того же «центра» все большее число регионов вводит для распределения мандатов «квоту Империали» - систему, дискриминирующую малые партии, которую придумали почти век назад как альтернативу отсекающему барьеру. У нас же ее «лепят» поверх барьера в 7% (а как же, а то в условиях кризиса рейтинг перестал расти!)

Так что, не обольщайтесь. Внезапно проснувшийся у нашей бюрократии демократизм - это сочетание двух вещей: реакция на изменившийся мессидж, спущенный с высшего уровня, и сохраняющееся у нее чувство защищенности от опасностей конкуренции тройным кольцом из высоких нормативных барьеров, преданного административного ресурса и трусливых оппонентов.

Вопрос: как она себя поведет, если - что неизбежно должно произойти с ростом политической конкуренции - это чувство защищенности у бюрократии исчезнет? Следите: сколько на будущих выборах будут снимать кандидатов, какие еще новые фокусы придумает административный ресурс, чтобы шляпка, надетая на оппозиционные партии, не позволяла им открыть рот слишком широко.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

назар

комментирует материал 26.06.2009 #

А кто тут или где оппозиция ?! Имена пароли явки ))) Если те , что на фото то даже не смешно.

user avatar
Escort

комментирует материал 26.06.2009 #

Демократия не может быть лучше того материала, из которого составлены избиратели.

user avatar
нет нато

комментирует материал 26.06.2009 #

бедолаги на фото,мёрзнут,а я б если б был у власти согрел на зоне и что б красная была

user avatar
godzilla

комментирует материал 27.06.2009 #

Так называемая "оппозиция" ничего дельного все равно не говорит, и ей только выгодно, что рот закрывают. А то откроют, и что тогда делать?

user avatar
ele-tur

отвечает godzilla на комментарий 27.06.2009 #

А Вы попробуйте с закрытым ртом что-нибудь "дельное" сказать. Реальная оппозиция должна иметь место в Думе. Должен быть отсеивающий порог по слишком большому проценту партии в Думе.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 27.06.2009 #

А кто из оппозиции выступил в защиту ограбленного народа? Может эти на фото? Вот когда политическая сила потребует пересмотра итогов приватизации, вот тогда эта и будет настоящая оппозиция...

user avatar
refrain

отвечает gerbertspb на комментарий 27.06.2009 #

Гражданской войны захотелось? Крови жаждишь провокатор?

user avatar
gerbertspb

отвечает refrain на комментарий 27.06.2009 #

Что хапнул во время приватизации? Теперь потерять боишься? Успойкося, народ нахапанное тобой защищать не будет, даже за твоё бабло...

user avatar
refrain

отвечает gerbertspb на комментарий 27.06.2009 #

Жажду посмотреть, как "очередники" будут вытряхивать тебя из приватизированной квартиры.

user avatar
gerbertspb

отвечает refrain на комментарий 27.06.2009 #

А я жажду увидеть как тебя будут их коттеджа вышвыривать, и поселять туда бомжей...

user avatar
refrain

отвечает gerbertspb на комментарий 27.06.2009 #

Я наемный работник (инженер), а то что найдется тот кто решит, что что у тебя щи больно жирные - и тебя со всем семейством ..... куда подальше, так их пруд пруди. А такой "поп Гапон" как ты, может привести только к погромам, да квартирка твоя в Питере, стоит поди дороже моей.

user avatar
gerbertspb

отвечает refrain на комментарий 27.06.2009 #

А чего ж ты тогда с пеной у рта \" правозащитничков\" защищаешь? Знал бы ты из каких кормушек они хлебают, так бы не говорил. Посмотри на сайте компромат.ру, тогда может быть изменишь свое мнение...Да и Миша 2% (Касьянов) там фигурирует во всей красе...Я не меньше твоего хочу чтобы эта олигархически-жидовская власть слезла с нашей шеи, но этим господам доверять нельзя...погубим Россию...

user avatar
refrain

отвечает gerbertspb на комментарий 27.06.2009 #

Свою пену вытри. Когда стрелять на улицах начнут, скажешь, что хотел совсем не этого? Антисемитов не терплю (есть в них что-то болезненное). Предотвращаю Ваш вопрос о мой национальность - русский. Погубить Россию мы можем с такими пустобрехами как Вы. А кто пишет на указанный Вами сайт - Вы в ночную смену, или те, у кого кормушка побольше, чем у правозащитников. Вы не из этой ли кормушки питаетесь (из наших налогов)?

user avatar
Blueher

отвечает refrain на комментарий 29.06.2009 #

Думаю, что нет. Просто у человека возраст и раздражительность уже. Ему бы на воды съездить, но в нашей стране только чиновники правительства Москвы на воды за госсчет съездить могут. В Карловы Вары, к примеру. В дом отдыха построенный за счет городского бюджета...)) А питерцам только на Вальку красные трусы смотреть остается. Как она с Авроры в воду сигает..

user avatar
Blueher

отвечает refrain на комментарий 29.06.2009 #

Ну и это же тоже. Не очень прикольно наблюдать, как пожилая тетка в красных труселях в Неве наводнение устраивает.
Эдак и потонуть можно. Туда Человека-Грызлова надо.
Население спасать...))

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 27.06.2009 #

Власть в стране принадлежит очень малой части Российского общества. Эту часть нельзя даже приравнять к меньшевикам, это совсем малая часть. По сути, это административно-репрессивный аппарат, оставленный бывшими большевиками для присмотра за страной. Но хотя большевиков уже давно нет, они продолжают им служить, продолжают кошмарить население. В настоящее время в оппозиции у них весь народ, который молча, терпит бесхозный административно-репрессивный аппарат.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 27.06.2009 #

Почитал комментарии... Странный мы народ, всё таки: когда реальная оппозиция была и предлагала реальные программы, то её никто не слушал, а все велись на популистские лозунги обещающих всем \"счастья за один день\" и \"наведения порядка железной рукой\", а теперь вопим:\"Где оппозиция? Почему нас не защищает?\" Просто вспомните, кому вы аплодировали и за что...

user avatar
bocharov074

комментирует материал 27.06.2009 #

О каких партиях может идти речь? Разве у нас остались какие либо либерально -демократические партии? У нас из демократов остался только огрызок "ЯБЛОКА", а далее - вылупились из яичка общественно - политические организации типа "ОГФ" или "Солидарность". Но, увы, где вы? Может быть в столицах и копошаться как червячки в консервной банке, а вот на перифирии их и с ищейками не сыщес. Не могу понять для чего они создаются, где их деятельность? Кто же за них будет отдавать свои голоса на выборах? Есть ещё какието формирования у Касьянова, Гайдара, Сатарова. А почему бы вам всем не объединиться и идти одной сплочённой ширенгой? Что сдерживает объединение? А в таком виде как вы в настоящее время существуете - кому вы нужны?! ДЕД

user avatar
fdr834

комментирует материал 28.06.2009 #

Боря, ты когда-нибудь лопату в руках держал?
Ты попробуй хоть раз, а уж потом языком чеши.
Вопрос не в партиях, вопрос как тебя работать заставить.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает fdr834 на комментарий 28.06.2009 #

Вы что же, искренне полагаете, что 140миллионному государству можно обойтись без партий, а главное, чтобы все умели пользоваться лопатой?

user avatar
угуага

отвечает fdr834 на комментарий 28.06.2009 #

ну..насчёт лопаты..........прямо в тему...........аж вспомнилось..........год назад..........шлёпаем с друзями по заштатному европейскому городку.........и не по центру города.........рабочие чинят тротуар..........меня как столбняк пронял......торможу.......смотрю.........свои и местные товарищи тоже тормозят с вопросом "ты чего?".....возвращаюсь в реалность и отвечаю " два человека расширяют тротуар?чисто,быстро и без мата?"..........работают-один на маленьком механизме,сидя в кабинке-долбит асфальт и складывает ровненко кучкой на обочину..........другой рядом с лопатой ровняет эту кучку ровной линией.........ну..я так честно-"два месяца назад в Туле наблюдалась подобная работа...там её делали 10 гастробайтеров"=)

user avatar
pobarabanu.ru

отвечает угуага на комментарий 28.06.2009 #

да....................................................................................................................

производительность труда...............................................................................................................

у нас в России..............................................................................................................

однако того................................................................................................................

=(

user avatar
Blueher

комментирует материал 29.06.2009 #

А чего власти то? Ну говорят оппозиционеры, но они просто не понимают, что нужно время. Люди устали и пока нет сил снова на баррикады лезть. Отдохнут и тогда наваляют всем этим узурпаторам и паразитам. До самой Америки лететь будут. А там их привлекут к суду, по другим статьям... Вообщем, пусть пока правят. Авось, потом удавят..

user avatar
Нитья

комментирует материал 29.06.2009 #

Во всём всегда виноват стрелочник, но ведь каждый из вас может оказаться на таком же месте и вас будут так же, как у вас совести хватает.

user avatar
MadMollusc

комментирует материал 30.06.2009 #

Меня фотография этих трёх клоунов в статье порадовала - ну прямо Ленин, Маркс и Энгельс. А за пламенными речами о демократических ценностях стоит всё то же желание - занять место экономической и политической "элиты" общества, чтобы насытить свои амбиции и наполнить свои кошельки. Не более того.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.07.2009 #

Рот закроют исключительно по закону. Упруться в закон и закроют всех.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland