Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бесплатное ПО — может стоит приглядеться?

Бесплатное ПО — может стоит приглядеться?

Наверное, многие из нас неоднократно слышали эту расхожую фразу: «Это сладкое слово -халява!» Халява – это, то, что дается нам по случаю, бесплатно, просто даром. Если говорить об этом в философском аспекте, то эта фраза вполне может показаться спорной, но если взглянуть на нее с точки зрения высоких технологий, а именно в аспекте использования бесплатных компьютерных программ, то тут преимущества халявы явно на лицо.

Вспомните, пожалуйста, сколько найдется среди ваших знакомых людей не использующих на своем компьютере или ноутбуке ни одной пиратской, взломанной таким и другим способом, программой. Не думаю, что таких людей наберется много, если вообще таковые будут. Хотя во всех экономически развитых странах, где компьютер является вполне привычным предметом домашнего интерьера, а Интернетом начинают пользоваться с младых ногтей за использование нелицензионного, пиратского ПО предусматривается вполне реальное наказание – от крупного штрафа до тюремного заключения.

Один мой знакомый принципиально устанавливает на своем компьютере только пиратские программы, в особенности те которые выпускает корпорация «Майкрософт». По его словам, он не хочет финансировать американскую военщину, которая существует, в том числе, и на налоги, выплачиваемые этой компанией. Но когда я ему задал вопрос, почему он тогда не пользуется вполне легальным бесплатным программным обеспечением, которое можно найти в том же Интернете он так не нашел, что мне ответить. Хотя даже если мы не будем примешивать сюда политику, преимущество таких программ на лицо.

Начнем, хотя бы к примеру с операционной системы. Тут вполне подойдет Linux. Правда, если вы фанат современных 3-D игр, то вам все же придется использовать Windows. Но если вы рискнете кроме взломанной пиратами операционной системы установить еще украденную ими же игру, а это не что иное, как кража чужой интеллектуальной собственности, то риск заразить свой компьютер каким-нибудь вирусом или «трояном», который соберет с вашего компьютера всю конфиденциальную информацию, возрастает в разы. Ведь в отличие от нас с вами некоторые хакеры не такие уж бескорыстные любители халявы, их интересует любая информация, которая может привести к деньгам. Кстати, если говорить об операционных системах, то большинство созданных вирусов «заточены» под Microsoft, но и для них существует бесплатный Avast Home Edition. Да и в Интернете вы найдете пару-тройку бесплатных утилит, которые помогут обезопасить ваш компьютер. Что касается самого интернет-браузера от Microsoft, то его можно заменить Opera или Mozilla Firefox. И в плане безопасности я как юзер с весьма значительным стажем между Internet Explorer и Mozilla Firefox отдаю предпочтение второму. Так же и Mozilla Thunderbird легко заменит почтовую программу The Bat!

Офисным программам тоже есть прекрасная замена - Open Office.org - пакет, который может составить конкуренцию Microsoft Office в большинстве случаев. Так что, если кто озабочен политической стороной вопроса, то, установив эти программы, он основательно подорвет экономический потенциал американской военщины.

Для многих платных программ, таких как очистка реестра, закачка файлов, архиваторы, работа со звуком, графикой и т. д. тоже можно найти бесплатные аналоги. Согласитесь, что потратить кругленькую сумму на Adobe Photoshop только для того, чтобы убрать с фотографии эффект красных глаз не самое правильное решение. Для работы с растровой графикой есть мощный графический редактор GIMP, который тоже распространяется бесплатно.

В общем, для рядовых потребителей, коими мы и являемся, всегда есть прекрасная альтернатива между платными и бесплатными программами и всегда есть возможность оставаться честным потребителем, который в ладах с совестью и законом.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

proglot-13

комментирует материал 18.04.2010 #

Интересная статья. Но большинство просто боится нового. Вот в офисах (в которых более менее регулярно проводятся маски-шоу. Один из искомых косяков - пиратский софт) процесс перехода на OpenSource потихоньку идет. Это радует :)

user avatar
neide

комментирует материал 18.04.2010 #

Лучшая альтернатива пиратскому ПО - реальные цены на ПО лицензионное.

user avatar
ДятелЯдовитый

комментирует материал 18.04.2010 #

Слышал, что платный софты типа майкрософт требуют признать бесплатное ПО незаконным, так как его использование нарушает права платных софтов на свободную конкуренцию.

user avatar
proglot-13

отвечает ДятелЯдовитый на комментарий 18.04.2010 #

Можно сказать и так. Мы с одной стороны с удовольствием переводим наших абонентщиков на Linux и бесплатное ПО, но с другой стороны - абонентщики после такого перехода таки начинают задумываться, а за что собственно они платят нам деньги :) Потому как надежность несоизмерима, на Linux-машине вирусы не водятся (их всего известно около 100, а юзверя пароль рута все равно не знают) и "обслуживание" заключается в периодическом вытряхивании пыли...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.04.2010 #

Цены уж больно несоразмерные, отсюда всяческие ухищрения. Вон, поехал на радиорынок, купил программу фотошоп за копейки, и все нормально. Посмотрел на цену покупки лицензионной программы, да пропади она пропадом вся лицензионщина. Это же обдираловка...

user avatar
смит74

комментирует материал 18.04.2010 #

а во сколько обойдётся обывателю удовольствие напичкать лицензией свой комп!? (средний комплект программ. цена в год)?

user avatar
kаrаkurt

отвечает смит74 на комментарий 18.04.2010 #

Зависит от программ и стремления юзать новейшии версии. Кому-то достаточно Винды и Офиса раз в 5 лет установить за 8-12 т.р., а кому-то полный пакет Адоба нужен и штук 5 прог 3Д - это уже десятки тысяч долларов ежегодно!

user avatar
konopus

комментирует материал 18.04.2010 #

Чем популярнее будет открытое и бесплатное ПО, тем более качественным оно станет.
Перешел на ubuntu уже как год. На windows и не тянет.

user avatar
Васильич

отвечает konopus на комментарий 25.04.2010 #

Я не только перешел (лет пять назад), но и всю семью перевел. Ребенок играет в контр страйк под wine и радуется, ему все друзья завидуют: почему-то в линуксе игра меньше глючит и идет быстрее (сам удивился, но факт). Жена сперва ворчала (привыкла к винде на работе), сейчас пользуется убунтой вполне уверенно, особенно после того, как я привел гномский интерфейс в неотличимое сходство с виндовс хр... Короче, жизнь без проприетарщины - возможна!

user avatar
Stepanov--igor

комментирует материал 18.04.2010 #

да я вообще лицензионные программы в глаза не видал...))))))

user avatar
балака

комментирует материал 24.04.2010 #

Каждому - своё.
"Кому нравится поп, кому - попадья, а кому -попова дочка".
...Вот сижу на SUSE - и вполне доволен.
У человека должен быть выбор.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland