Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Амбиции президентов ограничат отсутствием финансов

Амбиции президентов ограничат отсутствием финансов

Мировой финансовый кризис самым серьезным образом повлияет на внешнюю политику новой демократической администрации - и это уже не первый такой случай. Тридцать лет назад, в ходе другого - но во многом похожего на нынешний - экономического кризиса, столкнувшись с 'поствьетнамским синдромом' и подвергаясь на каждом шагу давлению со стороны влиятельного спикера-демократа Типа О'Нила (Tip O'Neill) (это, кстати, напоминает действия нынешнего спикера Пелоси в отношении избранного президента), Джимми Картер тоже пытался сократить расходы на внешнюю политику и оборону.

Амбициозные заявления относительно помощи зарубежным странам и участия США в международных программах, звучавшие в ходе предвыборной кампании Обамы, придется существенно пересмотреть. Развивающиеся страны, рассчитывающие на американскую помощь, столкнутся с тем, что контролируемый демократами Конгресс отнюдь не жаждет делиться деньгами, которых у Америки стало заметно меньше. Европейские программы помощи по этим же причинам также будут ограничены.

Еще важнее, пожалуй, то воздействие, которое кризис окажет на военные обязательства США. Ни одна администрация не любит этого признавать, но стоимость военных операций за пределами страны крайне высока, и она оказывает прямое политическое влияние на имеющийся объем средств для расходования внутри страны. Учитывая либеральный настрой Демократической партии, военные расходы станут одной из первых статьей бюджета, которые администрация Обамы изучит на предмет сокращения. И уже одни предложения о подобных сокращениях окажут сильное воздействие на внешнюю политику нового президента.

Возможно, именно из-за финансовых соображений в течение первого срока Обамы придется ускорить уже запланированный вывод американских войск из Ирака. Аналогичным образом, усилия США по 'интернационализации' кампании против талибов в Афганистане будут все больше наталкиваться со стороны и без того не пылающих энтузиазмом стран НАТО на отговорки о том, что они также сталкиваются с экономическими проблемами. Даже Великобритании, - нашей самой верной союзнице - а также Канаде, Австралии, Голландии, Дании и Польше будет все труднее оправдать с финансовой точки зрения дальнейшие расходы на ведение афганской войны.

Любопытно, что в похожей ситуации оказалась и Москва. Президент Медведев только что завершил разрекламированное турне по Латинской Америке - с особым акцентом на посещение Венесуэлы и Кубы. Но если счистить шелуху высокопарной риторики, становится ясно: левые правительства этих стран, как обычно, жаждут получить от Москвы экономическую и военную помощь.

Однако вскоре Каракасу и Гаване предстоит убедиться: если кое-какое устаревшее оружие Россия и готова им поставить, то о серьезной экономической полмощи в условиях мировой рецессии и резкого сокращения нефтяных доходов речь идти не может. Демонстрация российской военной мощи у берегов Венесуэлы тоже вряд ли повторится в обозримом будущем. Плавать по морям и океанам, играя дряхлеющими военно-морскими мускулами - удовольствие не из дешевых.

В то же время, военная деятельность Китая за рубежом всегда носила ограниченный характер. Пекин специализируется на оказании базовой военной помощи в виде обучения солдат зарубежных армий и поставок простейших обычных вооружений и снаряжения. Это - весьма экономный способ использования военной помощи для получения экономических и политических выгод. И Пекин не преминет воспользоваться возможностями, открывающимися в результате сокращения западной военной помощи развивающимся странам.

Администрация Обамы будет вынуждена рассмотреть вопрос об изменении целей в военной области не по политическим причинам, озвученным в ходе избирательной кампании, а по чисто экономическим соображениям. И здесь важная роль и большое влияние будет принадлежать советнику Обамы по национальной безопасности - генералу в отставке Джиму Джонсу (Jim Jones), бывшему командующему Корпусом морской пехоты. Следует ожидать, что в его лице советник по национальной безопасности снова станет одной из главных движущих сил в процессе принятия решений Белым домом, а не простым консультантом, как это происходило в последнее время.

Сразу бросается в глаза противоречие между стремлением избранного президента резко увеличить ассигнования на различные социальные программы, в первую очередь в области здравоохранения, и его заявленными намерениями помочь слаборазвитым странам в преодолении нищеты и борьбе с эпидемиями. И с политической, и с практической точки зрения первоочередное внимание он должен будет уделять потребностям собственных сограждан. А если что, спикер Палаты представителей - и другие политики - всегда напомнят ему об этом.

Нельзя недооценивать и давление со стороны американских организаций, ожидающих, что администрация Обамы возьмет на себя инициативу в обеспечении медицинской помощи максимально широким слоям населения: ведь за это рьяно выступает Демократическая партия, да и сам Барак Обама (Barack Obama) делал акцент на данной задаче. При нынешних экономических затруднениях ассигнования на помощь другим государствам, воспринимаемые как отвлечение средств, необходимых для расширения социальных программ внутри страны, несомненно, встретит негативную политическую реакцию со стороны самих сторонников новой администрации.

После вступления в должность в столь неблагоприятной экономической ситуации Барака Обаму несомненно ожидает немало сюрпризов. Его личные амбиции в качестве 'помазанника на мировое лидерство', со всей наглядностью проявившиеся в ходе предвыборной кампании, могут быть существенно ограничены финансовыми обстоятельствами.

Джордж Уиттман 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Gettman

комментирует материал 08.12.2008 #

Главное говорить , а дела подождут ...

user avatar
KissKissMyu

отвечает Gettman на комментарий 09.12.2008 #

Кстати, тут всему миру приходится потуже поясок затягивать. А мы почему-то переживаем, как американский президент справится со своими обязанностями в условиях финансовых сокращений.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.12.2008 #

Чу! А что значит \"в течение ПЕРВОГО срока Обамы\"? Не рановато ли для подобных прогнозов?

no avatar
Lirika Factor

отвечает Kk Pp на комментарий 09.12.2008 #

Не цепляйтесь к словам. Назовите хоть одного из последних президентов Америки, который ограничился бы правлением в одном сроке.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Lirika Factor на комментарий 09.12.2008 #

Джимми Картер, Джеральд Форд... Определите понятие \"последний\", пожалуйста. :)

user avatar
Frog

отвечает Дядя_Федор на комментарий 09.12.2008 #

Видимо, последние это те, кто после Кеннеди.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Frog на комментарий 09.12.2008 #

Ну так и Картер, и Форд -- после Кеннеди...

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Дядя_Федор на комментарий 09.12.2008 #

Тогда после Клинтона.

user avatar
Kk Pp

отвечает Lirika Factor на комментарий 09.12.2008 #

Что значит \"не цепляйтесь к словам\"? Мне думалось, что мы все именно этим здесь и занимаемся - цепляемся к словам. И всякое слово в статье подобного уровня должно быть взвешенно и употреблено не случайно. Сами подумайте - как бы тут все развопились, если бы где-нибудь прозвучала фраза \"в течение первого срока Медведева\".

no avatar
deaddolpin

отвечает Kk Pp на комментарий 09.12.2008 #

Нужно подкинуть идею какому-нибудь журналисту именно так и написать! И ему отличный пиар будет, а шуму то среди публики!..

user avatar
Lockstock

отвечает deaddolpin на комментарий 09.12.2008 #

Давно пора общими усилиями завсегдатаев ньюслэнда написать какую-то коллективную статью. Можно и начать с чего-нибудь эдакого.

user avatar
tanzen

отвечает Lockstock на комментарий 09.12.2008 #

Да мы тут и так каждый день общими усилиями докапываемся до истины и делаем неожиданные выводы. Просто коллективный разум какой-то!

user avatar
deaddolpin

отвечает Lirika Factor на комментарий 09.12.2008 #

Как это не цепляйтесь?! Попробуй не обрати внимания на это слово! И причем в предложении оно звучит с такой уверенность. Это даже не предположение, это наглое утверждение.

user avatar
Skeptik

отвечает deaddolpin на комментарий 09.12.2008 #

Нет, что-то здесь не вяжется. На протяжении всей публикации автор явно не симпатизирует Обаме. А тут вдруг такое. Странно это все.

user avatar
lobzik

отвечает Skeptik на комментарий 09.12.2008 #

А кто сказал, что для Обамы это президентство сладкой ватрушкой покажется?

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 09.12.2008 #

О да! Он бедный будет претерпевать неимоверные страдания на своем посту. Но мужественно будет тянуть эту лямку до последнего. Прикрываясь излюбленным знаменем всякого руководителя \"Это не моя воля. Я просто нужен своим людям\".

user avatar
StaloXolodno

отвечает Skeptik на комментарий 09.12.2008 #

Я не заметила особой неприязни автора к Обаме. А вы такие выводы сделали по каким-то конкретным словам (тогда приведите в пример) или просто вам кажется, что эта антипатия пронизывает весь текст?

user avatar
Frog

комментирует материал 09.12.2008 #

А нашим зато все нипочем. У них отродясь амбиций не было.

user avatar
StaloXolodno

отвечает Frog на комментарий 09.12.2008 #

Вы же шутите? Конечно, амбиции нетипичны для простого русского человека. Но любой русский общественный человек - о-о-о-чень амбициозен.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 09.12.2008 #

А с какой целью тогда вообще проводилась демонстрация российской военной мощи у берегов Венесуэлы, если она так дорога и Росиия делиться техникой с Чавесом не собирается? Напугать? Похвастаться? Но зачем?

user avatar
tanzen

комментирует материал 09.12.2008 #

Автор такой смешной вывод делает. Вот только как-то запаздало. Еще в ходе предвыборной кампании уже было понятно, что победителю достанется хоть и лакомый, но очень кризисный кусочек.

user avatar
Lockstock

отвечает tanzen на комментарий 09.12.2008 #

И я не думаю, что все эти предположения, что высказал автор, если и сбудутся, станут для Барака Обамы сюрпризом.

user avatar
tanzen

отвечает Lockstock на комментарий 09.12.2008 #

Это точно, когда собираешься стать президентом, то вероятнее всего не только мечтаешь о всех выгодах, которые тебе принесет президентство, но и просчитываешь все наишудшие из возможных ситуаций. Если, конечно, жажда власти совсем глаза не застелила.

user avatar
alexcruss

комментирует материал 09.12.2008 #

Любі друзі!

З відповідальністю повідомляю вам, що в україні не буде голоду в звязку з кризою, буде невеличкий піст!, я би навіть сказав пістець!

З повагою, щиро ваш, В. Ющенко!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland