Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всегда ли права милиция?

Всегда ли права милиция?

Как вести себя, если вас задержала милиция? Какие права есть у вас, а какие - у стражей порядка? На вопросы читателей «АиФ» ответил кандидат юридических наук, завкафедрой Уголовного права и процесса Российского государственного института интеллектуальной собственности Денис Звягинцев.

Говорят, на вокзалах шабашников ловит милиция, отбирает у них деньги. Мой родственник не подчинился и в результате задержания опоздал на поезд. Может ли закон защитить в такой ситуации?

- Если вы уверены, что задержание было произведено незаконно и при этом вам был причинён вред, то вы вправе требовать материального возмещения (ст. 16 Гражданского кодекса РФ). Ваш родственник мог претендовать на компенсацию убытков за пропавший билет на поезд, а также за расходы на питание и проживание в гостинице, например, в ожидании следующего поезда. Однако мало доказать факт убытков, надо доказать ещё и факт незаконных действий милиции. В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О милиции», ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях сотрудники милиции имеют право задерживать граждан в следующих случаях: когда человек застигнут на месте преступления или после его совершения; если очевидцы укажут на него как на гражданина, совершившего преступление; если на одежде или в его жилище есть явные следы преступления; если человек скрывается от ареста или исполнения уголовного наказания. Милиция может задерживать и доставлять в спецучреждения лиц, уклоняющихся от принудительного медицинского лечения, несовершеннолетних правонарушителей, пьяных, утративших способность самостоятельно передвигаться, либо если их буйное поведение угрожает жизни или имуществу других людей; военнослужащих, подозреваемых в правонарушениях, для передачи их военному патрулю, а также при выявлении административных правонарушений.

Как должны вести себя милиционеры в отделении с задержанным?

- При любом задержании гражданина сотрудником милиции составляется протокол, отражающий сам факт задержания. Милиционер обязан разъяснить основание и повод произошедшего, рассказать задержанному о его праве на юридическую помощь, сообщить по его просьбе о случившемся родственникам или на работу. Если задержан несовершеннолетний, то родителям сообщается об этом в обязательном порядке, а также должны оказать доврачебную медпомощь, если требуется.

Сотрудник милиции вправе произвести и досмотр личных вещей задержанного в присутствии двух понятых. Сотрудник и понятые должны быть одного пола с досматриваемым человеком. Факт проведения досмотра тоже должен быть зафиксирован в протоколе.

В кино мы видим, как задержанные преступники требуют в отделении милиции адвоката и отказываются без него что-либо говорить. А в жизни какие права имеет смысл качать со стражами порядка?

- Вы должны потребовать немедленно сообщить вам повод и основание для задержания, можете потребовать адвоката (своего личного, если таковой имеется, или дежурного). Давать объяснения и показания - ваше право, но не обязанность! Человек, слабо владеющий русским языком, может пользоваться бесплатно помощью переводчика и давать объяснения на родном языке.

Наталья Бояркина, Наталья Карнова

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kiata

комментирует материал 19.11.2008 #

Такие объявления надо на столбах расклеивать, чтобы все знали! А то у нас людей наивных много, которых потом не за что в отделение отводят, обкрадывают или насилуют. А они прав не знаю...и только хныкать остается. мент менту рознь, но тем не менее надо им войну объявлять.

user avatar
ROOGNAAR

комментирует материал 20.11.2008 #

Как то на вокзале г. Ростова на Дону меня пригласили в отделение милиции на досмотр. Всё вежливо, сам достал, сам показал. Минут 15 весь процесс. Отпустили без вопросов. Приехал в гостинницу , пересчитал деньги 1000 не хватает. Даже не знаю как увели. Профессионалы ! А вот в Москве пока проблем не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland