Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть обязана ответить нам: \"Что мы строим?\"

Власть обязана ответить нам: \"Что мы строим?\"

Сегодня очевидно, что Россия подошла к новой фазе своей истории. Что ждёт её там? Время требует совместных усилий государства и общества. Однако «низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу» может стать помехой этому. Более того, к социальным невзгодам добавился духовно-психологический кризис, связанный с крушением прежних «дум и вер», уничижением нашей истории. А теперь ещё и кризис! Не вкусив «достоинств» капитализма, мы познаём его «прелести». Налицо отсутствие ориентиров движения - куда идём, что строим? Как отчеканил Фазиль Искандер, «страна потеряла сюжет своего существования».

Реформы в России зачаты по западным образцам с ориентацией на «их» институты и ценности, которым приписываются качества общечеловечности и способность приживаться на любой почве. Однако на российской земле всё пошло иначе. Одна черта нашего характера - «во всём доходить до крайности, до пределов возможного» - тотчас обрушила на страну лавину «крайностей».

Либерализация экономики обернулась нелегитимной приватизацией и сильнейшим социальным расслоением. Свобода предпринимательства - олигархатом, офшорами, подставными и однодневными фирмами, бесчинством перекупщиков и посредников. Конкуренция - диктатом монополий, угнетением малого бизнеса и рейдерством. Демократия - однопартийностью. Коррупция пропитала всё и вся, искусила правоохранительные органы - и теперь чёрт ей не брат...

У японцев есть подначка: «Выруби сад - расширь кухню». Это о наших 90-х.

На фоне этого шабаша идёт отчуждение от России граждан, причисляемых к элите. Покидая государственные поприща, они усаживаются в кресла с хорошим кормлением, оказываются владельцами немалой собственности и сразу начинают петь другие песни: «Мы платим налоги и больше ничего никому не должны». Многие вовсе порывают с Россией: вьют гнёзда в зарубежье, там рожают и обучают детей, выправляют им другое гражданство. Это уже не дети России.

Перерождение это или помрачение и надолго ли - покажет время.

Российская интеллигенция от политики давно замечена в творческой несамостоятельности, в склонности «получать легитимизирующие санкции со стороны передового Запада», как писал замечательный философ Александр Панарин. За последние 100 лет Россию потрясли две революции. Обе - продукт западной мысли, обе пытались изменить нашу жизнь и идентичность в угоду своим теориям-идеологиям. В последнем случае из двух версий либерализма - «для собственного потребления» (когда рынку не чужды ни плановость, ни социальные озабоченности) и «на экспорт» - наши реформаторы предпочли вторую, придав ей истинно «русский революционный размах» и крайнюю степень бессердечия. Сегодня, когда замыслы «заграницы» относительно места и роли России в мире во многом прояснились, пора трезво взглянуть на разбросанные «камни».

У нас собственность сама для себя. Эта отчуждённость заложена в Конституции: «Право частной собственности охраняется законом». Однако в ряде государств охранительные формулировки имеют обременяющие дополнения.

Например, в Конституции Италии: «Частная собственность признаётся и гарантируется законом, который определяет способы её приобретения и пользования, а также её пределы с целью обеспечения её социальной функции и доступности для всех».

Конституция Турции: «Осуществление права собственности не должно противоречить общественным интересам».

Конституция Японии: «Право собственности определяется законом, с тем чтобы оно не противоречило общественному благу».

Конституция Испании: «Все виды богатства страны... независимо от собственника, служат общим интересам».

Наконец, в Конституции Германии социальная функция собственности выражена в наиболее законченной форме: «Собственность обязывает. Её использование должно одновременно служить общему благу».

Около 30 лет назад автоконцерн «Крайслер» (США) был на грани банкротства. Его президент, видя спасение в жёсткой экономии, призвал всех работающих временно снизить свои ставки на 1 доллар в час. Себе же положил 1 доллар в год. Свой шаг он назвал «равенством жертв». Люди поверили, компания была спасена.

А вот действия нашего «менеджмента». В 2007 году в РАО «ЕЭС России» ввиду его предстоящей ликвидации были одобрены единовременные выплаты топ-менеджерам, увольняющимся по собственному желанию. На этом основании 19 «топов» получили «отступных» («золотые парашюты») свыше 650 миллионов рублей - годовое жалованье более 4000 среднезарплатных работников.

Сегодня эта несправедливость выступает в ещё более циничной форме - выплачиваются бонусы финансовым руководителям, причастным к кризису и даже виновным в нём. Власть осудила это асоциальное повеление. И что дальше? Ничего.

Согласно Конституции, «Россия - социальное государство». Однако большинство россиян вряд ли, думаю, с этим согласны. Не строится ли у нас по умолчанию государство «золотого миллиона»?

Неверие в социальность государства - одна из главных, как нам кажется, причин демографической пассивности россиян, в особенности русских. Условие существования большой семьи - это уверенность в будущем, которая ассоциируется со стабильным ростом качества жизни, справедливостью государства и человечностью общества.

Но за годы реформ эти веры утрачены. Да и как иначе, если цены на жильё, тарифы, налоги тянутся к мировым, а зарплаты, пенсии, пособия остаются российскими. Если рост цен одинаково бодро объясняется как взлётом, так и падением стоимости нефти. Если «большинство населения не понимает смысла реформ 90-х годов». Если масса людей разочаровалась в демократии как пути для России, если очень много пассивных и замкнувшихся... А ведь ещё немало и тех, кто полагает, что вряд ли стоило вообще затевать «всё это». Сегодня ералаш в ценностях таков, что не поймёшь, какие из них исповедовать самим и какие вкладывать в души детей? И уж совсем не ясно, что ждёт их в совершеннолетии!

Четверть века страна живёт и трудится, испытывая лишения, неся потери и принося жертвы. Люди вправе получить наконец ответ на вопрос: «Что же всё-таки мы строим?» Власть обязана его дать.

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

dovlato

комментирует материал 25.06.2009 #

Занятно. Целиком под-властное, абсолютно вторичное издание - начинает признавать наличие вопросов в обществе. Почти что сравнивают с 90-ми..диссиденты однако.

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 25.06.2009 #

Очень серьезный вопрос: «Что же всё-таки мы строим?» Хотелось бы вызвать интерес и к серьезному ответу на этот вопрос. См. http://www.newsland.ru «О новой парадигме в экономике», и далее Теорию общественно-экономических классификаций (формаций).

user avatar
Password

комментирует материал 25.06.2009 #

\" Власть обязана ответить на вопрос : \"Что мы строим?\"
............................
я избавляю ее (власть) от этой обязанности, могут быть свободны, мне не нужны никакие ответы от этих Двоих (поздно). Все ответы я уже получил - нищета, деградирующая экономика, кавказцы в Москве, Куршевель и \"Аврора\" и т.д. и т.п. Все \"прелести\" полученные за последние годы не перечислишь. У них было достаточно времени, чтобы \"дать ответы на вопросы\" . Ждать чего-то от этой власти, может только человек живущий не в этой стране или ни в чем не нуждающийся , а то я вижу в комментах желание узнать , что же это все-таки строится (епть !). Уже все построено - гадкий, омерзительнейший строй, при котором нужны только нефте-газовые трубы и немного народа (не важно какой национальности) чтобы их обслуживать и охранять, всем остальным позволено прозябать в нищите, сдохнуть или уехать.

user avatar
vol-z1

комментирует материал 25.06.2009 #

как обидно за Россию и ее народ, во что вы ее превратили, как средневековье если не хужеhttpпозор. когда исправлять все будем или трусоваты, ТОГДА НАДО УХОДИТЬ КАК БОРИС, ВЫПИТЬ ПЕРЕД ЭКРАНОМ, СКАЗАТЬ ПРОСТИТЕ И ТОПАТЬ ИЗТ КРЕМЛЯ ПОДАЛЬШЕ.
МЫ ДУМАЕМ ЭТО ОДИН ВЫХОД.

user avatar
Соседка

комментирует материал 25.06.2009 #

Пока страна, и не только наша, живёт по договорам с ФРС(США), хаос в мире будет продолжаться.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 25.06.2009 #

А строим мы фашизм. Это и беда и окончательное лекарство, которое угробит империю, как источник вечных бед народов 1/7 части суши.
Стенать, вопрошать бесполезно. Сделать ничего давно уже нельзя - игру ведут не начальники, игру ведет Система. Все эти реформы - это она добивалась зеленой улицы для своего последнего парадного марша в пропасть...
Система победила.

user avatar
sedoj

комментирует материал 25.06.2009 #

А Вы думаете власть знает что она строит, она тоже ищет ответ на этот вопрос.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 25.06.2009 #

Ох, ну когда это русские люди доподлинно знали, что по итогу выйдет в процессе строительства? Сами же потом и убудт удивляться, если что-нибудь сносное получится.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.06.2009 #

Наблюдая нынешнюю российскую политическую жизнь, можно заметить определённую взаимосвязь между наличием демократических взглядов и психическим здоровьем их носителей. Наиболее яркими примерами могут служить пламенные выступления Валерии Новодворской, известный факт пребывания в психлечебнице будущего лидера "Яблока" Григория Явлинского или наличие официальной справки о шизофрении у одного из ведущих журналистов "Московского комсомольца" Александра Хинштейна. Что ж, может быть, в самом деле стоит воспринимать российский либерализм именно так, в качестве медицинского диагноза? Если судить по происходящему в нашей стране с начала пресловутой "перестройки", подобная точка зрения не лишена смысла. Разумеется, к тем, кто в годы "реформ" сколачивал состояния на разворовывании государственной собственности, это не относится. Данные господа проходят совсем по другому ведомству. Речь идёт о либералах "идейных", действующих бескорыстно, но от этого представляющих не меньшую угрозу обществу. Не пора ли послать за санитарами?

no avatar
TyoMSaN

комментирует материал 25.06.2009 #

Мы не строем, а БОРЕМСЯ, боремся за выживание! Хватит тут чушь всякую нести и хныкать, если мы не будем едины то получим по жопе и вымрем как индейцы с помощью западных завоевателей, которые нацелили свои взоры на ресурсы нашей с вами страны. Мы никому не нужны кроме как раз теперешней власти, если б не дядюшка Путин, то нам уже б такой же капут пришёл, как Украине и др.! Прикиньте, сколько всякого скопилось у нашего правительства, что тут можно вообще строить, когда щимка со всех сторон, нужна наша поддержка, поддержка народа!!!

user avatar
pany T

комментирует материал 25.06.2009 #

А мы оказывается все-таки что-то строим, я думала, что мы не строим, а ломаем и разрушаем. Нет у нас во власти созидателей и собирателей, если не считать собирателей в свой личный карман.

user avatar
anti newsland

комментирует материал 29.06.2009 #

- И последнее, на злобу дня, так сказать. Если хотите разрушить экономику и вконец
подорвать веру в справедливость, то сделайте следующее:

каждые два три года меняйте правила игры в экономике (чем чаще , тем вернее),

введите 18-значные номера счетов и заставьте всех стариков страны регулярно писать их,

почаще проводите перерегистрацию документов, как личных (паспорта, свидетельства, водительские удостоверения, договора ЖКХ), так и деловых (уставы фирмы, бланки и формы отчетности),

измените все названия на непонятные и труднопроизносимые (типа ГИБДД, МУП, ОКАТО и т.д.),

замутите с пенсионными деньгами, завалите все население «письмами счастья»,

не выделяйте участки под строительство за плату, лучше бесплатно, но за конверт под столом, чтобы цена на жилье не стала доступной, обязательно проводите аукционы,

oбеспечьте платными посредниками все налоговые, таможни, паспортные столы, по возможности и другие органы. Все их прихоти и фантазии сделайте обязательными для населения.

А в случае недовольства пусть обращаются в суд.
http://www.proza.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland