Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умеют ли животные думать?

Умеют ли животные думать?

Умеют ли животные думать? \"Конечно!\" - ответит, наверное, каждый, у кого была или живет в доме сейчас кошка или собака. И приведет десятки неопровержимых доказательств. То, что собака может сбегать за газетой, а кошки гордо демонстрируют хозяевам пойманных мышей, - это еще не самое интересное. Все знают, например, истории о том, как собака в течение многих лет в определенное время приходит на берег моря встречать своего давно пропавшего хозяина-моряка.

Хитрые лисы и мастеровитые вороны

В своей книге, которая так и называется: \"Умеют ли животные думать?\" - Райнхард Брандт (Reinhard Brandt) пишет также о том, что некоторые домашние животные узнают себя в зеркале, понимая, что речь идет не о другой кошке или собаке, а об их собственном отражении. Эта способность показывает, как сложен внутренний мир животных. Ведь у ребенка такая \"зеркальная идентификация\" появляется только года в полтора и считается важным этапом в становлении личности.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Как я сегодня выгляжу?
Впрочем, думать, похоже, умеют не только домашние животные. Лисы притворяются ранеными, чтобы уйти от охотника (за что и заслужили репутацию \"хитрых\"), муравьи устраивают настоящие грибные фермы, вороны могут считать и мастерят довольно сложные инструменты, чтобы добраться до корма, крысы ориентируются в лабиринте гораздо лучше, чем люди...

Увы! Как утверждает Райнхард Брандт, всё это еще не доказывает, что животные способны мыслить. Да, они могут выполнять очень сложные действия, считать, понимать причинно-следственные связи, обманывать и совершенно потрясающе обучаться. Но думать?

Поразмышляем вслух

Как подчеркивает коллега автора книги Сузанне Биллиг (Susanne Billig), для того, чтобы вообще ответить на этот вопрос, надо сначала выявить критерии, признаки мышления - причем, максимально простые. Что Брандт и сделал. Он дает такое определение: мысль - это не что иное, как оценка, которая опирается на умозрительные заключения, на абстрактные понятия. Причем, оценка эта должна быть либо положительной, либо отрицательной, а также либо правильной, либо неправильной.

Звучит, может быть, слишком \"научно\", но на самом деле - проще, чем кажется. Какие сложные трели не выводили бы соловьи, в их пении нет никаких умозаключений, их нельзя оценить с точки зрения правильности или неправильности \"утверждения\".

Осмысленная речь, умение выражать свои мысли в словах - это главное, что отличает человека от животных. Даже если можно говорить о наличии у них \"сознания\", - подчеркивает Брандт, - то речь идет разве что о биологически обусловленном сознании, тогда как мышление человека общественно.
\"Сравнивать, прикидывать в уме, оценивать, осуждать, делать логические выводы, строить условные взаимосвязи, морализаторствовать, - всего этого животные не могут\", - говорит Сузанне Биллиг.

Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

NE PODAROC

комментирует материал 26.04.2009 #

Порой такое происходит, невольно
думаешь, а вдруг они умнее нас?

user avatar
igorspbgu

комментирует материал 27.04.2009 #

а ты сравни их начальниками:)) если бы животные управляли нами-кризиса бы не было:))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland