403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркмены переоценили собственные запасы газа

Туркмены переоценили собственные запасы газа

Данные о запасах открытого в 2007 году гигантского месторождения газа Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркмении могли быть завышены в два-три раза из-за некомпетентности туркменских экспертов, пишет газета \"Время новостей\".

Ошибки в геологоразведочных данных, по информации газеты, стали причиной увольнения министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли в понедельник, 12 октября.

Запасы газа месторождения Южный Иолотань-Осман изначально оценивались Туркменией в семь триллионов кубометров. Позднее статус \"супергигантского\" за месторождением закрепила британская компания \"Gaffney, Cline & Associates\", которая провела его независимый аудит. Британцы, как пишет \"Время новостей,\" оценили его запасы в шесть триллионов кубометров.

Позднее власти страны заявили, что толщина продуктивного пласта достигает 500 метров. Этот показатель в десять раз превосходит мощность углеводородных залежей всех месторождений Туркменистана. Также сообщалось, что при бурении разведочной скважины ударил фонтан газа с суточным дебитом пять миллионов кубометров топлива.

В тендере на разработку месторождения Южный Иолотань-Осман , как пишет газета, собирались участвовать несколько западных газовых компаний. По туркменским законам, обязательным условием участия является покупка технической документации месторождения стоимостью более 100 тысяч долларов.

По информации \"Времени новостей\", некоторые из этих компаний смогли нелегально получить часть этой документации и, изучив ее, усомнились в компетентности туркменских специалистов и точности сделанных ими оценок. После чего западные газовики направили властям Туркмении запросы с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.

Источник газеты в нефтегазовой сфере страны сообщил, что завышенные данные, полученные туркменской стороной, были подтверждены британскими аудиторами из \"Gaffney, Cline & Associates\" лишь потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уволил министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева 12 октября 2009 года \"из-за неудовлетворительной работы\". Место Дерьяева занял бывший начальник отдела Института нефти и газа Оразнур Нурмурадов. Бердымухамедов также сменил главу госконцерна \"Туркменгаз\" - им стал Нуры Мухаммедов, ранее работавший в \"Туркменгеологии\". Кроме того, был назначен новый руководитель госконцерна \"Туркменефтегазстрой\" - Акмурад Егелеев.

Это не первый скандал, связанный с разведкой запасов газа в Туркмении. Летом к восьми годам тюремного заключения был приговорен руководитель артией Института нефти и газа Владимир Сибирев. Сибирев был осужден за то, что отправил сводку геологоразведочных данных по факсу своему брату.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

тракторист

комментирует материал 13.10.2009 #

Информационная каша и не более того. Ясно одно - газа много. И Россия вынуждена его будет покупать. Или продавать свой по цене туркменов.

user avatar
Arthur Daedrah

комментирует материал 13.10.2009 #

Ну дела!
Даже туркменские министры за косяки своих подчиненных расплачиваются должностями, а у нас министр энергетики после аварии на ГЭС сидит и в ус не дует! Министр промышленности при мертвом ВАЗе до сих пор при должности...
Да...
А вы говорите - чудес не бывает!

user avatar
Storm1

отвечает Arthur Daedrah на комментарий 13.10.2009 #

Ну дак то ж Туркмения, в Туркмении порядок.... )
Чубайс прямо признал себя виновным и что с того? Во время СССР его если бы не шлепнули за катастрофу такого масштаба то занамился бы он своими нанотехнологиями с топором в руках где-то вод Воркутой как пить дать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland