Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цель кризиса - вернуть нам достоинство и самоуважение?

Цель кризиса - вернуть нам достоинство и самоуважение?
«А знаете ли, молодой человек, каково это, когда некуда больше пойти?» – сокрушался герой Достоевского. Кризис выталкивает миллионы людей к черте, когда идти некуда...

Отношение к маргиналам в нашем традиционном обществе традиционно настороженное. Неудачников не то что бы сильно не любят, но чураются, избегают, как бы боясь заразиться от них. До тех пор, пока сами не оказываются в похожем положении. А от этого большинство граждан в нашем обществе не просто не застраховано, а вот уже лет двадцать перманентно балансирует на грани, за которую их в одночасье может вытолкнуть что угодно – начиная от плохого настроения начальника, болезни, требующей дорогостоящего лечения, до экономического кризиса, из-за которого человек лишается работы, а вместе с ней – и всего уклада небогатого, но социально приемлемого стандарта существования. И так, утрачивая работу, дающую привычный доход, человек переходит на ступеньку ниже, иными словами, опускается, потом еще, и еще … до тех пор, пока не выйдет из привычного общества себе подобных уже совсем за рамки, на «край жизни», или «маргинализуется».

Понятное дело, в природе человека сопротивляться этому. Быть парией и маргиналом по доброй воле, с человеческой точки зрения – противоестественное явление. В обычное время и в социальном обществе превращению человека в маргинала могут послужить события чрезвычайные, драматические, такие как внезапная болезнь, катастрофа или пагубные изъяны характера. Однако сегодня такая участь вполне буднично постигаетдесятки и сотни тысяч нормальных по всем параметрам людей, имеющих силы, навыки, образование и даже желание трудиться. В том, что кризис капитализма обрекает их на безработицу, их вины нет. И сначала происходящее кажется им несправедливым недоразумением, которое, конечно же, разрешится, стоит им только все объяснить людям, от которых зависит их судьба.

Например, работодателю.

Однако работодатель всё понимает. Ему не нужно ничего объяснять. Он знает закон и знает, как его безопасно обойти, иногда даже старается соблюдать, чтобы не иметь лишних неприятностей на пустом месте. И поэтому, проконсультировавшись со своими юристами, работодатель сделал все по закону, то есть в соответствии с ТК, уведомил, предупредил, и т.п. (подстраховался, в общем). Что все равно оставило за воротами тысячу-другую обремененных кредитами и квартплатой работников, которых от превращения в маргиналов отделяют какие-то два-три месяца, оплаченные остатками зарплаты и выходным пособием. Кстати, для большинства людей на этом поиски справедливости и заканчиваются. Развел руками директор: ступай, мол, кризис, сам понимаешь... и всё. Пошел уволенный в поисках лучшей доли на биржу, а там…Очередь надо с вечера занимать, и с каждым днем народ все прибывает, и это только чтобы зарегистрироваться, чтобы пособие получать, – а работы нормальной не предлагают, нет ее. Кризис.

Но иногда обостренное чувство справедливости толкает людей на необычные для них действия. Вполне нормальные, законные – например, обращение к власти: в суд, в государственную инспекцию по труду, прокуратуру, а то и в правительство, а то и к президенту. Большинство до этого, конечно, не доходит, стесняется. Защищать свои права у нас как-то не принято, разве что уж совсем никакого другого выхода нет. А тут … подумаешь, уволили! Но это в обычное время «подумаешь» – а тут кризис, работы нет, ставки в игре возрастают.

У того, кто хоть что-то делает, шансов заведомо больше. Иногда (да что там, даже очень часто) работодатели действительно грубо нарушают закон, и работник может выиграть суд.

Даже если работать на прежнем месте не получится, то хоть деньги какие-то отсудит. Но есть кое-что поважнее денег. Самоуважение. Хоть его в наших людях попирали столько раз, что, казалось бы, оно утрачено безвозвратно... однако, поди ж ты, нет-нет, да взыграет иногда.

Про ответы из высоких кабинетов и из-за «зубчатой стены» – история отдельная. Нет, ответы поступают, но не сильно обнадеживающие: «Все в рамках закона», «Работодатель ничего ни нарушил», нарушений нет, все правильно. Но разве есть такой закон, чтобы людей без работы и средств к существованию оставлять? Где же справедливость? Так человек, может быть, впервые приходит к пониманию, что закон не полностью на его стороне, а к справедливости вообще имеет мало отношения. Законы работают в интересах тех, кто эти законы пишет, а какое, пардон, отношение наш среднестатистический соотечественник имеет к написанию законов? Правильно, никакого. Он давно «делегировал» свои полномочия дядям и тетям из телевизора, которые о нем, как он верит, позаботятся. Впрочем, пока его потребительские привычки и улучшавшийся уровень жизни был оплачен нефтедолларами, ему все было «по барабану», лишь бы не мешали. Теперь ситуация изменилась. И вопрос «К кому идти?» вновь приобретает актуальность. Одновременно исчезают иллюзии о заботливом патерналистском государстве, о мудрых и всемогущих партиях, о великом вожде с портретов, который не допустит ничего плохого.

Чем раньше homo postsoveticus поймет, что пора идти совсем в другом направлении (навстречу себе подобным, на улицу, на митинг, к коллективному решению своих частных проблем), тем больше надежд на выход. Чем раньше он откроет для себя радость от обретения собственного достоинства и самоуважения в совместной борьбе за свои и общие права, силу солидарности, тем раньше он может превратиться из цифры в человека. Может быть, в этом пробуждении и есть великая миссия текущего кризиса?
Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

reddy

комментирует материал 05.03.2009 #

Революция маргиналов? Это что-то новенькое.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 05.03.2009 #

Самоуважение... Как много в этом звуке.... Выбивать из работодателя причитающиеся по закону деньги нам самоуважение не позволяет. Нет, Воробьянинов никогда не протягивал руки. Торчать по макушку в том непотребстве, в которое нас власть окунула - а вот эт можно.

user avatar
Skeptik

отвечает livansky_kedr на комментарий 05.03.2009 #

А даже, если и позволяет самоуважение, то здравый смысл не позволяет. Потому что, если начать возникать, то можно себе еще глубже яму выкопать.

user avatar
bombarda

комментирует материал 05.03.2009 #

А я думал миссия кризиса - разрушение мировой экономики. Оказалось, что возбуждение в русских самосознания. Хороший, добрый мировой кризис.

user avatar
Skeptik

отвечает bombarda на комментарий 05.03.2009 #

Вообще, миссия кризиса - все-таки изменить нас к лучшему? оздоровить экономику, избавить людей от потребительской психологии, заставить в конце концов лучше работать и держаться за свои места.

user avatar
Green

комментирует материал 05.03.2009 #

Про очереди на бирже враки. У меня во дворе эта биржа. Да, бродят люди, но без ажиотажа.

user avatar
Frog

отвечает Green на комментарий 05.03.2009 #

Для того, что бы действительно какие-то льготы получить там, то нужно чтобы в трудовой черным по белому было написано"сокращен". а "не уволен по собственному желанию". А в основном у нас люди со второй записью, потому что работодатели их заставляют самим заявления писать.

user avatar
lobzik

отвечает Frog на комментарий 05.03.2009 #

Ну и как они так застявят? Образованный умный человек, который знает свои права никогда ничего подобного не подпишет, если его сокращать будут. Он же понимает, что или он получает выходное пособие за 3 месяца, или остается на улице с голой задницей.

user avatar
frenchpress

отвечает lobzik на комментарий 05.03.2009 #

А неужели вы думаете, что сами работодатели такие необразованные и бесхитростные? Не подпишете по доброй воле заявление, вас постараются по статье уволить. Тогда вы уж тогда никуда не устроитесь. Нужно ли так рисковать?

user avatar
livansky_kedr

отвечает frenchpress на комментарий 05.03.2009 #

Вот именно. А для того, чтобы уволить по статье особо усилий прилагать не нужно. Будьте уверены, что начальство вам создаст все условия, чтобы как минимум получить 3 выговора, а как максимуму - что-нибудь еще пострашнее. И пойдете вы тогда побираться с некрасивой записью в трудовой.

user avatar
Лешик

отвечает Green на комментарий 05.03.2009 #

Да, я каждый день мимо проезжаю. Никакой толпы, никакой записи. Вот перед ОВИРом народ толчется. Но там весной это ежегодно.

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает Лешик на комментарий 05.03.2009 #

Еще один из кремлевских квартир.

user avatar
bonanza

комментирует материал 05.03.2009 #

А при чем здесь вообще чувство справедливости и сокращения? Где логическая связь? Что вы, как дети малые? Понимать же надо, что никто вас лично обидеть и оскорбить не хочет. Просто действительно время такое, что руководству компаний тоже нужно каким-то образом выживать, вот и приходится людей сокращать.

user avatar
jeeves

отвечает bonanza на комментарий 05.03.2009 #

Кстати, многие компании даже в таких условиях стараются к бывшему сотруднику по-человечески отнестись и помочь. Например, если в других фирмах, с которыми они сотрудничают, освобождается вакансия, то пробуют туда своего человека порекомендовать. Лично с этим сталкивался.

user avatar
Omnibus

отвечает jeeves на комментарий 05.03.2009 #

Попробовал бы мне прошлый работодатель что-нибудь порекомендовать :-) в лучшем случае отвертку в живот получил бы. Не-ет, вот кончится кризис, позовет он меня - я ему много по телефончегу выскажу, чего он сам о себе не подозревал :-) Много новых слов узнает, каких раньше не слышал :-) Впрочем, думаю, уже не позовет - утонет. Туды и дорога. Суть в том, что мы из кризиса пытаемся выйти путями, которые нас в него привели. Среди прочих это и отношения работодателя с работником. Ну, пока по-настоящему не началось, можно и порыпаться... а вот когда начнется - пересмотрим. Многое пересмотрим. С большим приветом

user avatar
летчик-истребитель

комментирует материал 05.03.2009 #

Думаю кризис организован умышленно. Почему я так думаю? Из СМИ известно, чтоы избежать народных бунтов связанных с недовольством масс худшей социальной защищенностью при капитализме, к примеру в США, по сравнению с социалистическим обществом в СССР, в США стали давать кредиты как попало и кому попало. Люди понабирали долгосрочных кредитов, под заставой дома, предприятия и т.д. Большую часть погасили. Лишают человека работы или останавливают предприятие, платить не чем. Отбирают его заставу. Для того, чтобы не возвращать должнику разницу от стоимости заставы и уже выплаченной части долга, опускают цену заставы и заемщик платил, платил и еще и остался должен. Пример: Взаял человек 100 тыс. и построил дом. Дом под заставой. Вернул 70 тыс. долга. Если дать ему доплатить, то он отдаст еще всего 30 тыс. Лишаем его платежеспособности. Если отобрать его заставу-дом и продать за 100 тыс, то придется 70 ему вернуть. Объявляем "кризис", опускаем цены на недвижимость и цена дома-заставы уже всего 20 тыс. Отбираем дом ценой в 20 тыс., заемщик еще остался должен 10 тыс. Дом не продаем сразу, пока регулируемые нами цены искусственно опущены. Отобрали у всех все, что могли. Через время объявляем о постепенном выходе из кризиса, народ на нас молится. Подымаем цены на недвижимость и продаем. Как мы "оргнанизовали дело"? Если крупные предприятия должников и будут национализированы и их не удастся "положить себе в карман", то больше денег пойдет на социальные нужды и можно будет, имея власть в руках, уменьшить "налоговое бремя" на нас, а заодно и на мелкий бизнес. Опять все на нас смотрят с восторгом. И опять же и народ доволен и наш карман разбух. При СССР и социализме мы не знали, что такое кризис, безработица, биржа труда и т.д. Мы знали, что это где-то далеко в кап. странах. А теперь мы живем, как в "цивилизованных" странах. Может восстановить нашу Родину и социалистический строй (кое что можно подрехтовать, но идея была справедливой и правильной)? Присвоившие нашу общую собственность и западные марионетки, работающие на то, чтобы все нажитое поколениями, землю ее недра передать своим хозяевам, будут нам рассказывать сказки о дешевой колбасе, о том, что "два раза в одну реку не войдешь и т.д., чтобы и дальше нас лохать. Даже запад говорит о необходимости национализации и плановой экономики.
Председатель Союза советских офицеров Украины Огродников.

user avatar
химфизик

отвечает летчик-истребитель на комментарий 05.03.2009 #

Я тоже думал, что все гадости в стране делаются умышленно, и писал несколько раз об этом, но народ почему то уверен, что все происходит из-за тупости и глупости власть имущих. Но, ведь вышли они из народа, дети семьи трудовой.

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 05.03.2009 #

да и вообще КРИЗИС это для нас крестьян лозунг сделали,чтобы бабки в очередной раз отмыть и свалить все расходы и неумелое руководство на ,,ЗАГНИВАЮЩИЙ КАПИТАЛИЗМ,,

user avatar
Zarid

комментирует материал 05.03.2009 #

У кризиса НЕТ НИКАКИХ ЦЕЛЕЙ, по определению. Цели могут быть только у людей, а им ... не до этого. Одни снимают, а другие - не понимают. Но конец всех ждёт единый - Преисподняя.

user avatar
Basile56

комментирует материал 05.03.2009 #

кризис-это рейдерство за наш счет и не более..

user avatar
Лешик

комментирует материал 05.03.2009 #

Не слышал, чтобы митинги помогали кому-то с работой. Если предлагаете революцию устроить - так и говорите! Но тогда не надо утверждать, что это как-то связано с улучшением жизни данного человека в кризисное время. Потому что за квартиру заплатить ему, скорее всего, будет нечем по-прежнему.

user avatar
dovlato

комментирует материал 05.03.2009 #

Маргиналов, неудачников у нас, значит, не любят. Ну, умных, удачливых - просто ненавидят. Всяких там инородцев терпеть не могут. В правозащитниках и экологах наиболее проницательные сразу видят руку ЦРУ и МОССАДА. В общем, конечно, призыв автора нетрудно понять и принять. Но с глупостью бороться - это тоже не вдохновляет ..

user avatar
Rescator

комментирует материал 05.03.2009 #

Я вот не понял о каком самоуважении речь идет. Имеется ввиду, что если я подам на фирму в суд и мне через несколько месяцев постоянных заседаний, нервотрепки выплатят мизерную неустойку, то я себя зауважаю?!

user avatar
Adik H

комментирует материал 05.03.2009 #

интересно , а сколько лет автору статьи, ибо такое впечатление, что он открывает для себя мир...для меня вопрос о справедливости в этом мире отпал с началом "perestroyka"

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 05.03.2009 #

Цель любого деяния: разрушения СССР, приватизации, "дефолта", в том числе и кризиса - обогащение меньшинства за счет ограбления больщинства. Не слишком ли много этих ограблений произошло с нами за последние четверть века?

user avatar
Rom-Gul

комментирует материал 05.03.2009 #

ROM-GUL говорит: кризис - предтечи подъема и... приводит многое выбившееся... в соответствие! Вот и все. А тут такие статьи. Битвы с ветряными мельницами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland