Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станет ли Арктика театром военных действий?

Станет ли Арктика театром военных действий?

Над Северным полюсом проходит самый короткий путь по воздуху (по дуге большого круга) из США в Россию и обратно, соответственно, именно с этой стороны в годы холодной войны обе стороны ожидали ракетно-ядерного удара. В Арктике строились военные объекты, обеспечивающие контроль за полетом своих МБР и обнаружение вражеских. Здесь размещались базы (точнее, аэродромы подскока) стратегических бомбардировщиков и системы ПВО для борьбы с бомбардировщиками противника (американо-канадская система ПВО в Арктике носит название NORAD, наша никакого специального названия не имела, являясь частью системы ПВО страны). А возможность действий флотов в Северном Ледовитом океане практически не рассматривалась. Только иногда отрабатывались пуски баллистических ракет с атомных подлодок через полыньи, но это, по сути, было дополнением к МБР наземного базирования (см. предыдущий абзац). Самый мощный из четырех советских флотов — Северный — правильнее было бы называть Атлантическим: только он имел свободный выход в Атлантику и был ориентирован на действия там, а не в Арктике.

Тем более не рассматривалась возможность ведения в Арктике наземной войны, наше гигантское арктическое побережье защищали льды, а не войска (здесь размещались лишь погранзаставы). Лишь на Чукотке дислоцировалась 99-я мотострелковая дивизия, которая собиралась воевать с американским десантом, высаженным с Аляски.

А на Аляске ждали десанта с Чукотки, отбиваться от него предполагалось силами 6-й легкой пехотной дивизии ВС США. Канада в своей арктической зоне держала лишь лыжные патрули, Дания (в Гренландии), по сути, вообще ничего не имела.

Тем более никто ничего не размещал в Арктике после окончания холодной войны. Исчезла 99-я мотострелковая дивизия на Чукотке, а также почти вся наша система ПВО (сейчас у нас к востоку от Северодвинска нет ни одного зенитно-ракетного полка севернее Красноярска) и большинство погранзастав. Северный флот сократился в разы. Правда, он всё равно остался нашим самым сильным оперативно-стратегическим объединением, в его состав входят все шесть наиболее мощных РПК СН пр. 667БДРМ, единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», наиболее мощный ракетный крейсер «Петр Великий». С другой стороны, американская 6-я легкая пехотная дивизия сократилась до размеров бригады.

И тут льды начали таять.

Если они растают всерьез, то наше гигантское арктическое побережье не будет защищено уже вообще ничем — ни войсками, ни льдами. И у наших сокращающихся ВС заведомо не будет ресурсов для размещения войск в Арктике (особенно с учетом того, какие затраты потребуются на их снабжение). Правда, в последние годы кое-где (например, на Ямале) началось восстановление погранзастав, но они для борьбы с десантами не предназначены. Единственным спасением для нас, как это ни парадоксально, будет почти полная неосвоенность нашего Севера. Вражеский десант, даже если он высадится в каком-то из пунктов нашего побережья, просто не сможет никуда продвинуться, его загубят бездорожье и, несмотря ни на какое потепление, холод.

А вот проблема ПВО/ПРО станет по-настоящему серьезной.

В хоть сколько-нибудь обозримой перспективе для нас существует только один сценарий военной угрозы с Запада, не являющийся откровенным пропагандистским бредом, — нанесение США обезоруживающего (скорее всего, неядерного) удара по нашим стратегическим ядерным силам. Это сразу лишает Россию статуса великой державы и делает ее совершенно беззащитной перед китайской агрессией. В такой ситуации нам останется только звать тех же американцев, чтобы они защитили нас от Китая за ту цену, которую американцы за это попросят.

Безусловно, союз России и США против Китая был бы очень желателен. Но только не в варианте, когда разоруженная американцами же Россия выступает в роли их бессловесного подчиненного. К сожалению, мы сами делаем всё, чтобы у американцев возник соблазн реализовать подобный сценарий. Система ПВО страны практически развалилась, а СЯС очень быстро сокращаются. В итоге американцы своим высокоточным оружием могут почти безнаказанно уничтожить большую часть российских МБР, РПК СН и бомбардировщиков, а то, что уцелеет, добьет ПРО. И освободившаяся ото льда Арктика в этом очень сильно поможет американцам.

Во-первых, их многоцелевые ПЛА получат возможность наносить удары крылатыми ракетами из акватории Северного Ледовитого океана по всей территории России при полном отсутствии нашей ПВО в этом районе.

Во-вторых, запугав себя химерой ПРО в Восточной Европе, мы не заметили, что США уже создали по-настоящему эффективную систему ПРО морского базирования. 20 февраля с.г. крейсер «Лейк Эри» сбил ракетой «Стандарт-SM3» ИСЗ (американский же, разумеется), который, как пояснили официальные лица, нес большую экологическую опасность из-за наличия в его баках высокотоксичного топлива. Спутник летел на высоте более 200 км. Это означает, что такой ЗУР можно сбивать и БЧ МБР.

ЗУР «Стандарт-SM3» запускаются с борта крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев типа «Орли Берк», оснащенных системой «Иджис» («Aegis»). Каждый из 22 крейсеров типа «Тикондерога» может нести до 122 ЗУР, первые 33 «Орли Берка» — до 90, следующие — до 96 ЗУР (сейчас в составе ВМС США более 50 эсминцев этого типа, строительство серии продолжается).

Таким образом, США уже располагают массовым противоракетным оружием. В условиях очень «удачно» начавшегося таяния арктических льдов им ничто не будет мешать постоянно держать в высоких широтах, т.е. на траекториях полета МБР из России в США, оперативную ракетную группу из 3—4 крейсеров и 4—6 эсминцев. Она будет нести не менее 1000 (тысячи!) ЗУР «Стандарт-SM3», способных сбивать как МБР, так и их БЧ. И этого будет достаточно для того, чтобы гарантировать безопасность США от российских ракет.

Создается впечатление, что помешать реализации данного сценария может лишь нежелание США давать шанс Китаю и/или сокращение непомерно раздутого американского военного бюджета. Россия же превращается в пассивного наблюдателя, поскольку негативные тенденции в нашем военном строительстве не только не переламываются, но усугубляются.

Впрочем, даже и без такого апокалипсиса в освобождении Арктики ото льда для нас есть еще один очень неприятный аспект, не столько военный, сколько экономический.

Москва считает, что наши морские границы в Арктике распространяются к северу от российского побережья аж до Северного полюса. Всё остальное человечество уверено в том, что Россия имеет права лишь на территориальные воды в пределах 12 морских миль от своего побережья (материкового и островного), а всё остальное пространство является международными водами, где может плавать кто угодно.

Пока Северный Ледовитый океан был покрыт непроходимым льдом, данный спор носил чисто теоретический характер. Если льды исчезнут, он станет в высшей степени практическим, поскольку путь из Северной Америки и Европы в Восточную Азию и обратно через Арктику в разы короче, чем через Суэцкий канал (не говоря уже о пути вокруг Африки). И торговые суда пойдут этим коротким путем. Через воды, которые все считают международными, а мы — своими. Северный флот будет их топить?

 Александр Храмчихин

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmak

комментирует материал 19.11.2008 #

\"В условиях очень «удачно» начавшегося таяния арктических льдов им ничто не будет мешать постоянно держать в высоких широтах, т.е. на траекториях полета МБР из России в США, оперативную ракетную группу из 3—4 крейсеров и 4—6 эсминцев. Она будет нести не менее 1000 (тысячи!) ЗУР «Стандарт-SM3», способных сбивать как МБР, так и их БЧ. И этого будет достаточно для того, чтобы гарантировать безопасность США от российских ракет.\"

Такие же теоретические возможности будут и у ВМФ РФ.

Вообще-то США и России пора бы прекратить мериться военными силами и сосредоточиться на поприще экономических возможностей.

Теоретически, в самом крайнем случае, когда спасти ничего будет уже нельзя, по аналогии с ранее существовавшим проектом \"удара из могилы\", возможно нанесение ответного удара с которым не справятся никакие совершенные ПРО и ПВО. На гибель будет обречено все живое в обеих странах.

Неужели у высших руководителей обеих стран нет политической воли прекратить \"гонку вооружений\" и сосредоточить общие усилия на противодействии экстримизу в любом обличии и улучшению мирной жизни граждан своих стран за счет их труда?

user avatar
пацак

комментирует материал 20.11.2008 #

Прокрутил глобус и не увидел \"в разы короче\". Что ходить вокруг да около, главное - нефть.

user avatar
lybimez_boga

комментирует материал 20.11.2008 #

В условиях исчерпывания природных ресурсов, становиться совсем не важно есть на севере лёд или нет. Если станет выгодно ходить по льдам на лыжах будут ходить на лыжах. Проблема свободных территорий на самом деле очень острая. И это проблема ни только северного и южного полюса, это проблема всех планет солнечной системы. и пока всё это ни бахнуло уже сейчас необходимо создавать правовую основу для делёжки. Причём необходимо учитывать интересы всех, в том числе и банановых республик. Сегодня они мирные, завтра террористические, куму это нужно? А северный полюс по любому будет наш. Удар по ядерным точкам России конечно возможен, но за раз ядерный потенциал ни уничтожить. У нас ракеты ни только в шахтах но ещё и на ЖД и на авто. Поэтому ответить мы успеем. Америкосы это знаю, поэтому до сих пор такой глупости не совершили. Ядерный щит, это единственное что пока нас спасает. Не мешало бы ещё на всякий случай сделать пару водородных бомб мощностью по 100 килотонн. Что народ не расслаблялся. Всё остальное и в правду очень плачевно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland