Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Россия не настроены на столкновение?

США и Россия не настроены на столкновение?

Соединенные Штаты и Россия совершенно не обречены на столкновение. Их жизненные национальные интересы не противоречат друг другу. Более того, по некоторым вопросам они совпадают. Значит, пароксизма напряженности между Москвой и Вашингтоном, который в последние месяцы президентства Буша заставил вовсю говорить о 'новой холодной войне', легко можно избежать. В этом убеждены как Обама, так и его российские партнеры, Путин и Медведев. Но для того чтобы восстановить атмосферу доверия и полноценного сотрудничества, необходимо еще многое. Проанализируем причины.

С точки зрения Кремля (и российского Белого дома), необходимо, чтобы США признали за Россией статус великой державы и причитающееся ей право на собственную сферу влияния. В нее должно войти все, или почти все, бывшее советское пространство, а также более отдаленные территории стран, некогда называвшихся Третьим миром. Учитывая это требование, безоговорочной является новая архитектура общеевропейской безопасности, которая приблизительно соответствует границам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

НАТО является одновременно устаревшей и опасной. Устаревшей, потому что является инструментом 'холодной войны'. Опасной - потому что сегодня ее партнеры из бывшей советской империи рассматривают альянс так, будто мы все еще живем в эпоху СССР - в качестве фактора защиты перед лицом агрессивной российской империи. Поэтому немыслимо расширить альянс за счет Украины и Грузии, которые, с точки зрения Москвы, входят, по крайней мере, большей частью, в ее сферу влияния. Более того, некоторые регионы, в особенности Крым, являются де-факто российскими.

Итак, для восстановления обоюдного доверия Москва требует от Вашингтона остановить расширение НАТО. И отказаться от установки противоракетных баллистических систем в Польше и Чехии, поскольку, по мнению Путина и Медведева, они имеют исключительно антироссийскую направленность. Взамен российские лидеры предлагают сотрудничество в Афганистане (прежде всего в том, что касается путей снабжения союзников), а также в переговорах с Ираном, помимо готовности обсуждать значительное сокращение, если не уничтожение стратегических арсеналов.

По мнению Обамы, Россия не является врагом. Более того, она - потенциальный, но не совсем надежный партнер. С его прагматической точки зрения, русские нужны для того, чтобы вывести американские войска из ближневосточного лабиринта, для того, чтобы спасти лицо и, прежде всего, обеспечить безопасность США в Афганистане/Пакистане. Конечно, российская псевдодемократия беспокоит, как и недостаточная прозрачность механизмов принятия решений. Но, учитывая все проблемы, с которыми Обаме придется столкнуться дома и на глобальном уровне, добавлять к их длинному списку еще и случай России не представляется необходимым.

Посмотрим, насколько прочно сможет утвердиться как в Москве, так и в Вашингтоне прагматический подход, основанный на реалистичной оценке интересов. Яд прошлого продолжает отравлять обоюдное восприятие. Для США повторное открытие досье, которое считалось исчерпанным после победы в холодной войне, означает болезненный опыт по пересмотру вердиктов, не подлежащих обжалованию. Но как для одних, так и для других, альтернативы сотрудничеству, конечно, менее привлекательны и значительно более дорогостоящи, с какой стороны ни посмотри.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Dzhanzabilov

комментирует материал 25.02.2009 #

Россия единственный стратегический союзник Западного суперэтноса в Азии. Как и Западный суперэтнос естественный союзник России. Только Запад нас боится, как мы боимся Китай - мы большие и нас много:-). Если хотите понять Запад прислушайтесь к своим "китайским" страхам и прочувствуюте что они чувствуют по отношению к России:-). А китайцы нам чужды как муравьи или инопланетяне. Aliens - одним словом. Сожрут при первом удобном случае.

user avatar
fara69

комментирует материал 25.02.2009 #

В свое время Россия в оице СССР и горби купилась на эту наживку. В итоге натовские танки под Нарвой, а Россия вступила в период затухания.

user avatar
TV=58

комментирует материал 25.02.2009 #

Его бы устами да мед пить ( А мед желательно из России и нахаляву)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland