Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия возрождает ракетно-ядерную программу

Россия возрождает ракетно-ядерную программу

Ракетные войска стратегического назначения России вчера отмечали свой 50-летний юбилей. На приуроченной к этому поводу встрече с журналистами главком РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко официально заявил, что наряду с другими проектами Россия к 2016 году планирует создать новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету на замену ракетам \"Воевода\" советского производства, которые находятся на грани исчерпания своего ресурса. Из этого заявления следуют по крайней мере два вывода. Во-первых, Московский институт теплотехники больше не будет монопольным генподрядчиком РВСН. Во-вторых, Россия намерена сохранить за собой традиционный советский стратегический козырь — шахтные ракеты такой поражающей мощи, какой никогда не было у США.
Баллистические ракеты делятся на два больших класса — твердотопливные (их топливо изготавливается на примерно аналогичной порохам основе) и жидкостные — с жидким топливом (в СССР традиционно использовался ядовитый гептил). Твердотопливные ракеты безопаснее и проще в обслуживании. США давно отказались от жидкостных ракет из-за больших проблем с их эксплуатацией.

Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 \"Воевода\" — двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования (по классификации НАТО — SS-18 Satan). Разработаны в КБ \"Южное\" (Днепропетровск, Украина). Приняты на вооружение в 1980-х годах. Дальность стрельбы — до 15 тыс. км. Стартовый вес — 211 т, длина — 34,3 м, диаметр — 3 м. Забрасываемый вес — 8,8 т. Оснащены разделяющейся головной частью — до 14 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 800 кт. Круговое вероятное отклонение Р-36МУТТХ — до 370 м, Р-36М2 — до 220 м. Сейчас РВСН располагают 59 ракетными комплексами Р-36МУТТХ/Р-36М2 в 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизиях.

По словам генерала Швайченко, основной упор в построении перспективной группировки РВСН будет сделан на то, чтобы к концу 2016 года новые ракеты составляли в ней 80%. При этом командующий специально отметил, что на смену тяжелой ракете \"Воевода\" придет новая тяжелая ракета. До этого командование РВСН ограничивалось только намеками по поводу создания новой тяжелой жидкостной ракеты. Но по информации \"Ъ\", подобные планы существуют еще с 2003 года, когда Министерство обороны провело комплексные исследовательские работы по определению перспективного облика РВСН. Теперь эти планы обнародованы.

С начала 1990-х годов твердотопливная мобильная ракета \"Тополь-М\" разработки Московского института теплотехники (МИТ) стала единственным образцом новой техники, закупаемой РВСН. На фоне других производителей, лишившихся заказов и финансирования, это сильно укрепило позиции института и его генерального конструктора Юрия Соломонова. В 1997 году он добился еще и заказа на создание твердотопливной ракеты \"Булава\" для флота. Фактически МИТ стал монополистом в создании новых баллистических ракет. Господин Соломонов многое сделал для этого и всячески стремился сохранить эту монополию (см. справку). Однако хронические неудачи с испытаниями \"Булавы\" (см. \"Ъ\" от 11 декабря) поставили на этом стремлении крест. Как заявил \"Ъ\" источник в оборонно-промышленном комплексе, несомненно, это стало причиной решения Минобороны диверсифицировать ракетные заказы. Редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что \"монополия МИТ с \"Тополями-М\" была объективно временным явлением, ибо эта ракета в силу ограниченности ее характеристик не может быть единственной и единой для РВСН\".

Как заявил \"Ъ\" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, \"новая тяжелая ракета нужна, поскольку она необходима для прорыва создаваемой США системы противоракетной обороны, а \"Тополь-М\" слишком легок по соотношению стартовой массы и забрасываемого веса\". По словам господина Есина, Минобороны никогда не делало ставку целиком на твердотопливные ракеты и сейчас наступило время вновь обратиться к жидкостной тематике. Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус считает, что теперь это особо актуально еще и потому, что в рамках подготовки нового договора США и России по стратегическим вооружениям, когда речь идет об ограничении носителей, тяжелые ракеты дают возможность иметь больше боеголовок, чем моноблочные \"Тополя\", и таким образом держать под прицелом больше целей.

Разработкой жидкостных ракет в России занимались и занимаются реутовское НПО машиностроения, Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (в основном ракеты морского базирования, конкуренты \"Булавы\"), Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, а также самарский ракетно-космический центр \"ЦСКБ-Прогресс\". Руководство НПО машиностроения уже открыто заявляло о необходимости создания такой ракеты (см. справку). Теперь таким работам дан ход, причем, как видно, задания даны сразу нескольким фирмам. Гендиректор и генконструктор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь еще в ноябре 2008 года в своей статье в журнале предприятия \"Конструктор\" отмечал: \"В 2009 году нам предстоит участвовать в совершенно новых темах, нетрадиционных для нашего предприятия,— для РВСН...\"

По мнению генерала Есина, головным предприятием в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты должно стать НПО машиностроения, однако работа должна вестись в тесной кооперации с другими предприятиями ракетной отрасли. В одиночку потянуть такую программу не может сейчас ни одна из проектных организаций. Доказательством этому могут служить, в частности, задержки с программой новой космической ракеты-носителя \"Ангара\", которую пытается создать ГКНПЦ имени Хруничева.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

NIC44

комментирует материал 18.12.2009 #

Если как с "Булавой" так лучше еще раз все взвесить и не ошибиться...

user avatar
_технарь_

комментирует материал 18.12.2009 #

Продайте "Булаву" Ирану, всё равно далеко не летает, а до Израиля долетит:)

user avatar
Bf109

комментирует материал 18.12.2009 #

Да не способно это государство уже ни на что кроме вранья и воровства. Власти нужны не ракеты, а водка и пропаганда для тех кто им еще верит, и побольше ментов для тех, кто уже нет. Когда вся эта ублюдочная система рухнет в дерьмо вместе со своим имперским идиотизмом, новому русскому государству придется еще минимум лет сто усердно решать более насущные проблемы. А тупых совков, готовых жить в бараках, зато с ракетами и визгливо тявкать брызгая слюнями по команде "нато", следует заткнуть раз и навсегда.

user avatar
!?

отвечает Bf109 на комментарий 19.12.2009 #

Какие "более насущные проблемы."? МБР это и есть более насущные проблемы. Что нам, шахты все взорвать, а "Тополя" на свалку выкинуть??? Сейчас государство хоть делает вид что что-то делает (хоть и разруха везде полная ), не то что в 90-ых когда наши "демократы" страну разваливали.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 18.12.2009 #

Что-то не умещается не совмещаемое - как можно создавать МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ракеты, единственная цель которых за ОКЕАНОМ, да и еще с заделом на преодоление ПРО, и при этом не только размещать национальные Резервы в ценных бумагах вероятного противника, но и сделать валюту вероятного противника обеспечением рубля вместо золота и отечественного ВВП, вручая ему тем самым ВСЕ рычаги управления своей экономикой???

Одной рукой наш Верховный значит грозит америкам новыми ракетами, а другой рукой дает отмашку ЦБ девальвировать рубль (по курсу противника) под лапшу, что де крепкий курс рубля не есть хорошо для экономики российской. На своей территории инфляция на величину девальвации - а на вражеской, спрос на её валюту, тем больше резервную и надежную, чем сильнее Главком и ЦБ опускают рубль, в результате чего, даже утвержденные Верховным средства на Гособоронзаказ хронически застревают в "бюрократических проволочках"... чтобы бюрократам, с прокрутки бюджетных средств упала прибыль с курсовой разницы, которой не было бы, без так любимой вождем девальвации.

Значит ли, что враг врага, нам друг, если умный враг создает ВИДИМОСТЬ вражды, чтобы его наймит выглядел другом?

user avatar
e200542

отвечает anyhouser на комментарий 18.12.2009 #

Разумные мысли! Бытовую технику не можем производить! Ракеты Российскому народу не нужны. Всё уже отобрано и худших условий жизни быть не может! А милиардные финансирования ракетных программ для воровства и предназначены!

user avatar
[email protected]

комментирует материал 18.12.2009 #

Ельцин, Путин свое черное дело сделали: Вооруженные Силы РФ развалили и разоружили. Сданы стратегические базы на Кубе и во Вьетнаме, потоплена МКС "Мир", имевшая большое и военное значение, уничтожена АПЛ "Курск", взорвана важнейшая на западном ТВД РЛС в Прибалтике, сданы геополитические интересы России на Среднем и Ближнем Востоке, практически уничтожены МКР на железнодорожных платформах... и т.д. Как большое достижение преподносится декларация (т.е., намерения) о планировании к 2016 году создать новую жидкостную МБР. Лучше бы молчали, а дело делали! Вспомним, какой шок в американских политических кругах вызвало первое испытание советской ядерной бомбы всего лишь через четыре года после ядерного уничтожения ими Хиросимы и Нагасаки. И сразу же все стало на свои места! К сожалению, сегодня "свое место" указывают нам. Хочется надеяться, что все же будет создан надежный оборонный щит России и, если потребуется, будет чем адекватно ответить.

user avatar
Vlad_M

отвечает [email protected] на комментарий 18.12.2009 #

Увы, но думается что это очередной треп... Объявят тендер, поделят бабло с нужным победителем, а остальное будет как с "Булавой", ибо конструктора уже ужли на пенсию, либо в другие сферы, либо свалили за бугор, а новых учить нужно лет 10! И именно учить, создавать настоящий КБ, а не вывеску, чего нынешняя власть объективно не умеет, да и не хочет...
Так что стряхиваем лапшу с ушей!!!

user avatar
Kamen

комментирует материал 18.12.2009 #

Все это очередной треп. Россия не СССР с его потенциалом.

user avatar
voin47

комментирует материал 18.12.2009 #

днепропетровский завод так и делает нам ракеты, а вдруг "товарищи"забастуют?

user avatar
helsan

комментирует материал 18.12.2009 #

А зачем новую, если есть такого же класса или близкого, старые.
Заменить, исчерпавших ресурс и разработать новую МБР это не одно и то же.
Дальность полета не устраивает (15 тыс. км) или 8 т. груза в \"голове\".
Поэтому, предложение больше смахивает на очередной Проект МО по отмывке денег.

user avatar
_технарь_

отвечает helsan на комментарий 18.12.2009 #

Изготовление ракеты, о которой вы говорите, было завязано на Украину и Белоруссию, заводов теперь нет, восстановление технологического процесса невозможно впринципе. Нужно делать выводы из ситуации с "Булавой" и двигаться вперед. Новые ракеты-локомотив, способный вывезти промышленность из тупика!

user avatar
helsan

отвечает _технарь_ на комментарий 18.12.2009 #

"Новые ракеты-локомотив, способный вывезти промышленность из тупика!"
Это в идеале, когда есть то, что называлось ВПК, понимаете, комплекс. Реально он есть?
Нет его и уже давно. Нельзя слепить новый тип МБР из комплектующих от старых ракет, скопированных где-то в кустарных мастерских и "доработанных" для заказанного нового типа изделия. И второе, это школы, которые просто не существуют, а создать новые - тяжкий, долгий и нелегкий труд нескольких поколений. Не может человек, который не держал в руках топор и рубанок смастерить табурет. Для успеха КБ должно жить этим ИЗДЕЛИЕМ, а как это сделать если все они прекрасно понимают, что не возможно сейчас решить более мелкие проблемы, а не то, что эта. И поэтому его никак иначе как отмывка денег расценить нельзя.

user avatar
_технарь_

отвечает helsan на комментарий 18.12.2009 #

И что? дальше сидеть и слушать плачь ярославны про взорванные шахты, или делать что-нибудь? ВПК нужно воссоздавать, для этого нужны политическая ВОЛЯ и СТАБИЛЬНОСТЬ, а не дурацкие "реформы и модернизации", пусть уйдут годы (уже не десятилетия ибо не всё просрано), но будет результат. Четко понимать нужно цель-всё.

user avatar
donna_2010

комментирует материал 18.12.2009 #

Когда Армия немногочисленна , новые ракеты очень кстати. Очень рада за тех, у кого появятся рабочие места. Рада за предприятия , у кот. будут заказы. 30 лет прожила в закрытом городе. По себе знаю, что такое подвиснуть без работы .Хватит проектировать беспородные АЛПИ и т.д. За всех ракетчиков рада. Дай бог России новый надежный щит !

user avatar
bams2000

комментирует материал 18.12.2009 #

Кто будет делать ракеты? Если сами производственники признаются,то что раньше делали - сейчас делать не можем!! Пример - запасные части к ТУ-160. Или надо порадоваться самому желанию? Как в "Кавказкой пленнице" - будем пить за то "..что бы наши желания совпадали с нашими возможностями..?" Пока кроме "... как козу купить.." не получается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland