Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин подчеркивает свое фактически президентское положение?

Путин подчеркивает свое фактически президентское положение?

Пресс-конференция Путина была откровенно, демонстративно, вызывающе ПРЕЗИДЕНТСКОЙ. И сам формат общения с подданными, и уверенная манера Первого Человека, который и не думает ни на кого оглядываться, и характер вопросов — вопросов именно Хозяину — не оставляли никаких сомнений. «Профессия? — Хозяин Земли Русской». Так написал в анкете во время переписи 1897 г. Николай II. Путин, заполняя анкету во время переписи 2002 г., определил свою профессию как «Оказание услуг населению». Я бы только добавил «ХОЗЯЙСКИХ услуг».

Итак, президентский стиль был виден даже при самых невинно-экономических вопросах.

Когда же Путин стал легко объяснять внешнюю политику, когда Путин рассказал о целях военной реформы, когда он при этом НИ РАЗУ не назвал Верховного Главнокомандующего и того, кому по Конституции положено определять внешнюю политику, наконец, когда он стал шутить с ребенком и, как Дед Мороз, делать маленькие новогодние чудеса, — после всего этого явление президента народу можно было считать уже математически доказанным.

Я вспомнил старый глуповатый советский анекдот, навеянный известным фильмом «Ленин в Польше». На кровати из-под одеяла торчат ноги Надежды Константиновны и Сталина (или Троцкого). Вопрос: «А где же Ленин? — Ленин в Польше». А где же Медведев? Медведев — в Индии… И острой необходимости в его возвращении как-то не ощущает население, слушающее Путина.

Я мог порадоваться — общее (и мое тоже) предсказание скорых досрочных «выборов президента», считай, уже сбылось.

И вдруг…
И вдруг под занавес задается вопрос про продление президентских полномочий. И что же мы слышим?

Тут вам — в крайне почтительной форме! — назван и «президент Д.А. Медведев».

Тут и подтверждение, что они прекрасно работают в тандеме.

Тут и объяснение, что досрочных выборов не будет, а станет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012-м — там видно будет…

Вот тебе и досрочные выборы!

Вот тебе и президент…

Конечно, можно считать, что все эти слова легко взять назад. Например, если ДАМ заявит, что раз приняли поправки в Конституцию, то вот, надо и новые выборы президента проводить — то тогда Путин пожмет плечами. «Ну, что ж — мы люди дисциплинированные. Новые так новые». А дальше «мы тут с ДАМ посоветовались…».

Все это возможно.

Но, по-моему, не слишком вероятно.

Путин, похоже, очень трепетно относится к своим словам — когда речь идет о власти. Вот говорил в 2007-м, что не пойдет на третий срок («подряд») — и не пошел («подряд»).

Зачем это юридическое гурманство? Перед кем, каким западным ревизором, разыгрывали абсолютно ненужный и непонятный спектакль одного актера? Никакого рационального объяснения нет. Скорее есть объяснение иррациональное — что-то здесь Путина, может быть, внутренне скребет. Может, какое-то суеверие? Примета, что ли, какая? Кто знает…

Во всяком случае, «без видимых причин» Путин и впрямь переложил весло из правой руки в левую— и пошел дальше пахать на галерах, аж брызги полетели.

Ровно так и сейчас.

Путин всячески демонстрирует свое абсолютное доминирование.  

Всячески выстраивается ситуация, в которой у ДАМа просто нет ходов — ему только и остается, что исчезать с глаз долой в Индию да Венесуэлу. Его произвели в совершенные председатели президиума ВС СССР. Но разница в том, что «дедушка Калинин», Ворошилов, Микоян и прочие Шверники были а) политическими пенсионерами и б) у председателя президиума и формально-то НИКАКИХ прав не было.

У 43-летнего ДАМа есть формально вся полнота власти. Какой смысл выдерживать его на этой должности?! Тем более что главный (единственный) аргумент «не трогайте Конституцию — рассыплется!» больше не существует.

И, тем не менее, что-то мне подсказывает, что Путин и правда не изменит эту ситуацию — по крайней мере, вероятность досрочных выборов не больше 50%.

Это — при очевидной неловкости, нелепости, ненужности сложившейся ситуации «полуторапрезидентской республики».

Это — при том, что самому Путину, наверное, трет шею больше всех. Самое сладкое — протокольные визиты «с орденами» — он сам у себя отнял! Оставил себе вопросы о пенсиях и трубах — ДАМу отдал визиты в Белый дом и Ватикан…

Умом это дорогое архитектурное уродство не понять. Какой-то «подвиг разведчика-мазохиста»…

Но, во всяком случае, чем дальше Путин не берет формальную президентскую власть, тем четче он станет подчеркивать свое фактическое президентское положение.

Интересная игра… Может, здесь и ответ? Есть потребность в игре. А другую придумать не удалось! Правда, есть и другая игра — быть председателем партии, не будучи ее членом…

Борис Суварин

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland