Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин и Медведев теряют доверие нищающих \"дорогих россиян\"

Путин и Медведев теряют доверие нищающих \"дорогих россиян\"

Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно, например, тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях. Такие настроения, как пишет газета "Коммерсант", выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб.

В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным опроса (20.11.2008. Оценки населением деятельности правительства) "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. Но заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь - 33% опрошенных.

Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% - в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% - в том, что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".

При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше - в октябре их было 39%.

Рейтинги же президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина по-прежнему высоки. С одной стороны, как пояснил журналистам директор "Левада-центра" Лев Гудков, это связано с особенностями "политической культуры, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной деятельности". Потому и "конкретные тревоги о будничных проблемах с зарплатой или с работой" не связываются в массовом сознании с "высшим уровнем власти".

С другой стороны, по словам Льва Гудкова, "кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения". Большинство населения "пока только встревожено". Лишь месяца через три, по прогнозу социолога, кризис "может коснуться реального сектора экономики". И если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти.

В послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность. В пятерку самых главных задач, поставленных президентом, граждане включили прежде всего "решительную борьбу с коррупцией" (59%) и "преодоление мирового кризиса" (56%). "Укреплению обороноспособности", которое президент выделили в качестве приоритета, придают значение лишь 28% граждан. А поправки в Конституцию, взволновавшие интеллектуальную элиту, значимы всего для 11%.

Приметы кризиса - задержка зарплаты и первые увольнения

В целом, по данным последних социологических опросов, пессимистично оценивают происходящее либо не ждут улучшения 66% респондентов. Свои оценки и ожидания граждане обосновывают конкретными примерами: по мнению 21% участников того же опроса "Левада-центра", за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).

По данным "Росстата", напоминает в этой связи газета "Время новостей" на 1 ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 4,024 млрд рублей. За октябрь долг по зарплате разом вырос на 1,01 млрд рублей. В сентябре долги по зарплате впервые за долгое время превысили 3 млрд рублей. В конце 2007 года задолженность по зарплате достигала 3,4 млрд рублей. В 2006 году этот показатель составлял 4,2 млрд, а в 2005-м - 5,8 млрд рублей.

На данный момент большая часть задолженности по зарплатам - 94,6%, или 3,81 млрд рублей, образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Долги по зарплате из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней достигли 216 млн руб. и выросли в октябре на 11,4%. Всего на 1 ноября задолженность по зарплате имели 300 тыс. россиян. 43% из них работают в промышленности, 18% - в строительстве, производстве электроэнергии, газа и воды, 15% - в сельском хозяйстве.

Это не единичный скачок, сказал изданию Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, происходит формирование трендов дальнейшего роста неплатежей - как по зарплатам, так и по расчетам между предприятиями.

По мнению аналитика, в ноябре такая тенденция продолжится, но, возможно, к концу года ситуация немного улучшится, это будет связано с исполнением бюджетов всех уровней. Деньги пойдут по цепочке госзаказов и поступят в реальный сектор, что поможет частично расплатиться по просроченным задолженностям. Но уже в первом квартале будущего года все может повториться, и долги снова вырастут.

"Дальше будет хуже, - уверен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать путем масштабных вливаний в банковскую систему". Эксперт подчеркивает, что более 90% задолженности возникло из-за недостатка у предприятий собственных средств, "чего можно было бы ожидать". Главная же проблема в том, что пока не видно реальных механизмов если не купирования, то хотя бы торможения кризисных процессов.

Специфика кризиса в том, что он развивается очень быстро. Примерно к середине будущего года, по мнению Николаева, можно ожидать роста задолженности по зарплате и в бюджетном секторе. Это связано как с падением цены на нефть, так и с сокращением доходов государственной казны в условиях кризиса, когда те же предприятия, которые задерживают зарплату, начнут сокращать производство, минимизировать прибыль и налоги.

От редакции: Выводы аналитиков Левада-центра вызывают некоторые вопросы, хотя цифры, на основании которых они делаются, скорее всего, вполне корректны. Допустим, граждане полагают, что правительство плохо справляется с поставленными задачами. А они уверены, что перед правительством стоят именно те задачи, которые оно объявляет перед гражданами?

Увы, результаты работы правительства говорят скорее об обратном. Если посмотреть на рост благосостояния социальной группы сверхбогатых людей, по странному стечению обстоятельств, близкой к правительству, то надо признать просто замечательные успехи. Хотя они, может быть, и не находят своего отражения в официальных документах, обращенных к обществу.

Что касается большинства общества, то от него правительству требуется только одно - стабильность. Или покорность. И треть россиян, верящих правительству, а еще треть - 50 на 50 - это великолепный результат, если учесть реальные социально-экономические показатели. Более того, 60% россиян в сумме оценивают деятельность правительства как более-менее положительную, а треть даже уверена, что в самое ближайшее время правительство добьется значительных улучшений! С таким народом можно вообще ничего не делать, только раза два в год обращаться к нему с проповедью смирения и терпения.

Следует напомнить, что правящему классу от большинства населения практически ничего не надо. Свои сверхприбыли класс неофеодалов, выразителем интересов которых и является правительство Путина, получает от присвоения природной ренты, которую они отчуждают у всего народа. А сама по себе экплуатация трудящихся, присвоение прибавочной стоимости  в существующей системе их интересует в весьма небольшой степени - более того, налоги, полученные с прибыли, это правительство охотно направляет на решение некоторых социальных задач, чтобы погасить общественное недовольство.

Больше того, если бы завтра в России случилось моровое поветрие, и население страны ополовинилось бы, это только обрадовало бы правящий класс, поскольку сократило бы ровно в половину его проблемы с сохранением стабильности. С таким народом жизнь правительства - это просто сплошное удовольствие...

А.Б.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

путюн

комментирует материал 22.11.2008 #

Прекрасная тема, ровно в точку. Правительство заинтересовано в понижении численности населения, потому что разбазаривает народное добро, а при таком раскладе, ему не нужен работающий класс общества, достаточно ресурсов, задействованых в добыче природных ископаемых. И чем меньше будет голодных ртов, тем меньше надо будет делиться. Да и усмерить легче, когда противозаконности, противостоять будет не кому.
Что касается того, справится ли власть с кризисом? Нет, для населения ничего не предпринимается, вот буржуазный класс, не только справится, но и сверхприбыли получит. Ведь под предлогом кризиса, уже перестали давать во время з/пл. сократили штат, да и сами з/пл сократили.
В нашем городе идет повальное сокращение, в том числе и профессиональных рабочих, задерживают з/пл, задолжности составляют в некоторых предприятиях до 2х месяцев, начало положено...

user avatar
*Tya*

комментирует материал 22.11.2008 #

Ну да,в стране кризис,а они поправки в Конституцию вносят,да какие поправки!И не знают они,что суициды в провинциях,и знать не хотят!

user avatar
Eyndhoven

комментирует материал 22.11.2008 #

Либерализация, дерьмократизация, евровестинтеграция- д а ё ш ьь !!! Хотим аж пищим жить как они. А оказывается и у них может быть - полоса белая, полоса не очень, но враг то всё равно должен быть, а где ещё его искать , как не у себя родных? И всех собак - на правительство, на Вову с Димой .Буша на нас нету, он бы быстро навел порядок. На мелочи, типа ЮО он бы не разменивался. Иран и Пакистан быстренько бы принудили к чему нибудь демократичному, во весело было было ,не до увольнений и падающих зарплат было бы.

user avatar
StarK38

комментирует материал 22.11.2008 #

Моровое поветрие-будет и не только у нас. Верха от него тоже пострадают и даже эначительно больше низов. Обещаю,что последующие пять лет- будут тяжелейшими и в сфере экономики и в сфере экологии. Будет и сокращение народонаселения до.....9-10% от ныне существующего, примерно в 2037г. Углеводородов хватит с избытком для оставшихся. Мир ожидает (до 2037г) жесточайшие тоталитарные режимы во многих странах,сепаратизм,распад на национальные образования и,на этой почве, постоянные вооруженные конфликты.

user avatar
paus144

комментирует материал 22.11.2008 #

Стадо - оно и есть стадо... В нормальной стране Путя, Медведя и их команда давно бы уже работу искали - или сидели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland