Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Права человека по-прежнему остаются в России роскошью

Права человека по-прежнему остаются в России роскошью
Если бы это не было так грустно, было бы смешно почитать недавнее интервью российского президента Медведева в 'Новой газете', где он заявил: 'Демократия [в России] существовала, существует и будет существовать.'

Права человека по-прежнему остаются в России роскошью. Недавно Лев Пономарев, директор организации 'За права человека' и лидер нового политического оппозиционного движения 'Солидарность' был избит возле своего дома. Станислав Маркелов, которого газета Wall Street Journal назвала одним из лучших адвокатов по защите прав человека в России, был убит в конце января вместе с Анастасией Бабуровой, 25-летней журналисткой 'Новой газеты', которая по сообщениям New Zealand Herald остается последним изданием открыто критикующим Кремль. За последние десять лет 'Новая газета' потеряла еще троих журналистов - Анну Политковскую, Юрия Щекочихина и Игоря Домникова.

Когда я читаю о журналисте или правозащитнике, избитом или убитом за свою работу, это близко задевает меня. Мой отец, который так и не вступил в КПСС, был журналистом в телецентре Останкино до конца 1993 года, когда, после нескольких лет безуспешных попыток получить разрешение на выезд из страны, моя семья эмигрировала в США со статусом беженцев. Я выросла, зная, что некоторые мнения, которые я слышала дома, были мнением меньшинства, и что повторять их за пределами квартиры не стоит.Некоторые аналитики уже отметили, что недавнее интервью Медведева 'Новой газете', вкупе с прошедшей в Кремле встречей с правозащитниками и организацией нового совета по правам человека, это еще не повод для празднования. Радио 'Свобода' процитировало слова Владимира Буковского, известного советского диссидента, который сказал: 'Эксперты уже говорят нам, что Медведев выступает за либеральные реформы, а Путин - плохой парень. Так здесь играют в политику. Теперь все возлагают надежды на Медведева. Если случается что-то плохое, это вина Путина. Если случается что-то хорошее, хвалят Медведева. Это старая игра, за которой я наблюдаю уже 40 лет, и я уже порядком устал от нее.'

Это - очень давняя проблема русской культуры, возникшая из-за того, что столетиями во главе страны стоял только один человек. Это - дилемма, которая не будет разрешена еще очень долго. Вскоре после приезда в США, мои родители посетили несколько семинаров для вновь приехавших иммигрантов, где их учили правильно искать работу. На одном из этих семинаров был поднят вопрос о правах работников и обращении с ними на рабочем месте. Мои родители были удивлены, узнав сколько значения придавалось уважению к работникам - эта идея была для них новой и незнакомой.

Когда я провела неделю в Москве в марте, журналист, друг моего отца, сказал мне, что мне очень повезло, потому что я могу говорить то, что я думаю - подразумевая, что это по-прежнему невозможно в России - по крайней мере потому, что постоянно беспокоишься о преследовании, которое может за этим последовать. Он затем объяснил мне, как Пушкин вставлял определенную критику царя в свою поэзию, потому что он не мог делать это в открытую.

Все верно - издание, подобное 'Новой газете', не могло существовать в советские времена. Но российское правительство позволяет газете существовать в основном потому, что она служит определенным целям, таким как создание видимости свободной прессы. В стране, которая после убийства ее последнего царя была построена на идее, что все 'для человека, сделано человеком и во имя человека', похоже, что все до сих пор и делается 'для человека' - того же самого человека, которого, по старой советской шутке, один русский крестьянин впервые увидел, отправившись на Красную площадь.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

mikein

комментирует материал 18.04.2009 #

Мне очень приятны Ваши чувства к демократии в Штатах.

Мне очень неприятно Ваше отношение к России.

Вы живете в Штатах, а я в России - причем тут Вы и Россия???

user avatar
ighor

отвечает mikein на комментарий 18.04.2009 #

А вот мне интересно, сколько стоят права человека в России и США. Для сравнения.

user avatar
химфизик

комментирует материал 18.04.2009 #

А что, в Америке уже совсем нет политических заказных убийств? Зато вместо негров, там теперь белых забижают.

user avatar
Lub-Lu45

комментирует материал 18.04.2009 #

Да.... Круто. А мы то думали особняки,дворцы,машины, Канары, а оказывается всего -то навсего права.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2009 #

Да, это роскош. И есть люди , которые ими пользуются. Другим - трудно - денег мало.

user avatar
litsar

комментирует материал 19.04.2009 #

Права - И - Обязанности человека в СЛУЖЕНИИ.

user avatar
xejale

комментирует материал 19.04.2009 #

\"Права человека по-прежнему остаются в России роскошью\". Анна Вы неправы.

Да в мире мало людей с такими правами как в РФ. Только у нас губернатор, при выборах мэра, так рекомендовал своего протеже:- \"Если хотите иметь такого же мэра, которого не пускали не порог Краевой администрации то голосуйте за (имярек)\". Так вот, запросто выпорол более ста тысяч человек за \"неверный\" предыдущий выбор.

user avatar
kovran

комментирует материал 19.04.2009 #

По моемому наиболее продвинутая страна в вопрсе прав человека это Америка.С населением 350млн.нет никаких проблем все довольны и все рукоплещут.Точно как когда то в СССР.

user avatar
karbor

отвечает kovran на комментарий 19.04.2009 #

и вякнуть не смеют, боятся всего

user avatar
Kk Pp

отвечает karbor на комментарий 19.04.2009 #

Они боятся только русской мафии и ядерных боеголовок в ракетных шахтах нашей страны. А так у них свобода слова, правда один из популярных шоуменов Америки, когда вякнул про свое несогласие с вторжением в Ирак, мигом оказался без своей телерадиокомпании - лицензию отобрали - теперь сосет лапу и философски думает о смысле своего права - СВОБОДА СЛОВА

no avatar
Kk Pp

отвечает kovran на комментарий 19.04.2009 #

Да ходят с пакетиками чая и радостно хлопают в ладоши, по окнами Белого Дома. Они просто счастливы - бабла немеряно, а Президент так мало поднял налоги, хотят отдавать налогами 3/4 своего дохода, все прям как в СССР.

no avatar
kovran

отвечает Kk Pp на комментарий 20.04.2009 #

Проблема не в размерах налога они у нас дествительно самые малые,а в том что зарплаты маленькие,а теперь у некоторых и этих нет.А у тех у кого есть,то по заявлению Путина ,если подымешь налог они вообще платить небудут как безработные будут.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает kovran на комментарий 19.04.2009 #

В США еа емжнем уровне демократия 100%-ная. Выбирают мэров, школьные советы, в ряде штатов (не везде) шерифов (по-нашему начальников отделений полиции), прокуроров, судей (тоже не везде), голосуют за бюджеты штата и школы... Чем лучше школа - тем дороже Ваш длм, если его продавать, но и налоги на школу выше, так что думай и выбирай. И никакого административного нажима по этим вопросам. А в СССР была отлаженная систнма, которая всек время совершенствовалась, вплоть до избрания генеральным секретарем Андропова - Зильбермана, а потом придурка Горбачева.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 19.04.2009 #

Говоря о значении прав человека, нужно для себя решить, кто мы такие и что есть страна как \"совокупность\" МЫ\"\". Если для нас важно чувствовать себя огромной военной машиной, которая может раздавить любого противника (в том числе и внутри страны), тогда надо забыть о себе как индивидуальности, о своих личных правах. Если для нас важно чувствовать себя человеком, которого ни словом, ни паскудным действием не в состоянии оскорбить ни чиновник, ни судья, ни сам президент, тогда личные права - определяющий институт, который и должен устанавливать правила игры. И здесь сравнение между странами не столь важно. Главное - что мы имеем у себя дома. А пока что, если ты сам не приближен к власти, то по прихоти какого-нибудь полномочного подлеца, легко можешь быть втоптан в грязь или растерт по асфальту. Информационных фактов достаточно, даже исходя из содержания одного этого сайта.

user avatar
mostik

комментирует материал 19.04.2009 #

Даже если оппозиционные (в большей или меньшей степени) журналы и газеты существуют с милостивого разрешения партии и правительства, это же

положительный момент в обществе. Есть что почитать, обсудить. Все это подталкивает власти к каким-то действиям по улучшению жизни всего населения,

а не только избранных.

Заставить всех работодателей прослушать курсы о правах наемных наемных

работников и об их ненарушении - было бы замечательно.

user avatar
Kk Pp

отвечает mostik на комментарий 19.04.2009 #

Какие курсы - вводить уголовную ответственность за нарушение прав наёмных работников, лет от 5 лишения с конфискацией имущества и сразу начнут головой думать, а курсы это так - баловство одно

no avatar
mostik

отвечает Kk Pp на комментарий 19.04.2009 #

Одно другому не мешает. Начинать все же надо с просвещения.

Мне кажется, что не должен руководить фирмой человек, не имеющий понятия о законодательстве, кодексах - гражданском, трудовом, налоговом, угодовном. В других странах в законодательном порядке заставляют лично предпринимателя (директора) проходить такие курсы.

В России только бухгалтеры курсы посещают... Изредка директора.

user avatar
monee

отвечает mostik на комментарий 19.04.2009 #

да не тока для работодателей, для работников - нужнее!

в царские времена холопы, отправляя жалобу на барина, в документе подписывались - не по порядку, а кругом... последняя подпись замыкала первую, чтобы не вычислили зачинщиков!!!

хотя бы энтому на курсах научили... не от незнания прав страдают... от боязни о них напомнить работодателю!

user avatar
karbor

комментирует материал 19.04.2009 #

сумели же взяться за коррупцию, почему не берутся за права человека

неужели это так сложно, тут достаточно мнения и одного телодвижения

user avatar
Киргуду!

отвечает karbor на комментарий 19.04.2009 #

ЭЭЭ...то суперновость!Расскажите,karbor,о победе над коррупцией!!!Ну плииз!!!

user avatar
karbor

отвечает Киргуду! на комментарий 20.04.2009 #

я сказал о успехах - странно, а коррупцию не победить, дело в пропаганде здорового образа жизни, а это удается.

user avatar
Kk Pp

отвечает karbor на комментарий 19.04.2009 #

Взяться за коррупцию и победить её это две разные вещи. Когда у нас Ющенко пришел к власти, на обещании искоренить коррупции - честно притаились все, в то время можно было без проблем сделать загранпаспорт, пройти тех.осмотр, быстро и качественно обслуживали в поликлинике и никто про деньги не заикался. Через пол-года все началось по новой только в два раза дороже, вся эта чиновничья братия, отбивала потерянные выгоды, за время вынужденного простоя. Слово Президента и его угроза, чего то да стоит, а у Вас Путин мямлит и Медведев мямлит - демократию разводят с мафией

no avatar
Обормот Петрович

отвечает karbor на комментарий 19.04.2009 #

Ну и как с коррупцией? Взялись и успешно поднимают? Или она снижается? Права человека на быдло не распространяются, а не согласен - значит экстремист.!

user avatar
karbor

отвечает Обормот Петрович на комментарий 20.04.2009 #

я так же как и вы читаю литературу и статистикой не владею, а права человека это одно, а экстремизм это другое и каждый для себя должен это чувствовать, а не оставлять на усмотрение власти.

user avatar
naught

отвечает karbor на комментарий 05.05.2009 #

За неё родную уже лет 15 как взялись ещё при Ельцине. Результат на лицо. При таком раскладе пусть уж работодателей впокое оставят ато хана.

user avatar
matnev

комментирует материал 19.04.2009 #

Я считаю что демократия это тормоз в развитии общества, особенно в России

Демократия это корупция, словоблудие .

user avatar
SergPol73

отвечает matnev на комментарий 20.04.2009 #

Демократия в своей сути была лиш в эпоху социализма. Советская цивилизация гораздо демократичней чем нынешняя РФ. Права человека тогда не сильно ущемлялись,если не брать во внимание всеобщую трудовую повинность-т.е. всеобщая занятость,отсутствие безработицы. Это некоторым очень не нравилось,они хотели либеральной демократии, что-бы не работать и иметь высокие доходы. Но такого не бывает без негативных последствий. И небывает демократии без участия в управлению страной большинства жителей. А ведь страной правят одни олигархи и Путин их менеджер.

user avatar
Vanyamba

комментирует материал 19.04.2009 #

Издание, пишущее о таких предметах роскоши, как права человека, конечно, никому не было бы интересно в стране, где предметом роскоши был цветной телевизор.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 19.04.2009 #

Маркелов занимался травлей Буданова, избранного чеченцами в качестве козла отпущения, не жалею, хотя \"отстрела\" как метода политической борьбы не признаю, сталинизмом от этого \"метода\" попахивает.

user avatar
Оракул

комментирует материал 20.04.2009 #

Поучилась бы лучше щи варить. Правозащитница. Каким боком пересекаются русская культура и права человека? :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland