Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Повстанцы взяли под контроль крупнейшую в Сирии плотину

Повстанцы взяли под контроль крупнейшую в Сирии плотину

Сирийские повстанцы в понедельник взяли под контроль крупнейшую в стране плотину на реке Евфрат, сообщил агентству France Press глава базирующейся в Лондоне правозащитной организации Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) Рами Абдурахман.

«Повстанцы захватили плотину, которая продолжает действовать. Они охраняют оба подхода к сооружению, но не заходят внутрь из опасения, что силы режима начнут его бомбить», - сообщил Абдурахман, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, в нападении на объект участвовали боевики из группировки «Джебхат Ан-Нусра» («Фронт Победы»), которая была внесена в список террористических организаций властями США.Евфратская плотина, построенная при участии советских специалистов в начале 1970-х годов, находится в 25 километрах выше по течению города Ракка - административного центра одноименной провинции. На плотине длиной 4,5 километра и высотой 19 метров расположена ГЭС, которая, по данным агентства, вырабатывает 880 мегаватт в сутки.

Напомним, в результате ожесточенных боев между повстанцами и войсками президента Сирии Башара Асада, которые прошли в районах на северо-западе столицы, боевикам удалось оттеснить правительственную армию и перекрыть ключевое шоссе столицы.

Накануне стало известно, что после 16 дней боестолкновений с повстанцами правительственные войска взяли под контроль населенный пункт Карназ, расположенный на стратегически важной автомагистрали, соединяющей столицу страны Дамаск и город Алеппо на севере страны.

Днем ранее войска правительства Сирии развернули масштабное наступление на отряды оппозиции в пригородах Дамаска.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 января глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил о готовности вступить в переговоры с руководством арабской республики, выдвинув при этом два условия.Аль-Хатыб потребовал освобождения из тюрем 160 тысяч участников восстания и выдачи сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года. Он пояснил, что идет на такой шаг «во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан».

Заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад в ходе визита в Пекин заявил, что Дамаск отвергает выдвинутые оппозицией условия для начала переговоров между конфликтующими сторонами.

По словам Аль-Микдада, предложение аль-Хатыба о начале переговоров с Дамаском является всего лишь попыткой ответа оппозиции на мирную инициативу президента Башара Асада, которую он выдвинул в январе.

Отвергнув условия, поставленные главой Нацкоалиции, аль-Микдад заявил, что для начала переговоров между Дамаском и оппозицией об урегулировании сирийского кризиса необходимо, чтобы оппозиционеры прекратили добиваться победы военным путем. «Мы будем приветствовать всех, кто оставит оружие и придет к идее переговоров», - подчеркнул он.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

newslandman

комментирует материал 11.02.2013 #

Почему-то нет в подобных новостях ничего о том, что сдалиоппозиционЭры. Все воюют, завоёвывают. А суть та же. Никто ничего не завоевал. Территории оппозиция теряет, но говорит что всех сокрушила.

user avatar
hick in Moscow

отвечает newslandman на комментарий 11.02.2013 #

Откуда такая уверенность, вы заметили что по нашему ТВ про Сирию ничего не говорят, а почему, чтобы россияне не устроили смуту и власть дальше свободно воровала, может там Асад только Дамаск держит, у нас информационная блокада, а по тем отрывкам которые доходят реальной картины не сложишь.

user avatar
Airdefence

отвечает hick in Moscow на комментарий 11.02.2013 #

Информацию можно получать из независимых и даже западных СМИ, но итог один - полный провал наёмников (кстати впооолне ожидаемый).

user avatar
hick in Moscow

отвечает Airdefence на комментарий 12.02.2013 #

Из каких независимых, иностранных? так у нас население английский не знает и англосаксы против Асада что читать будут, он все равно падет я бы этого не хотел т.к "союзник",но его династия 40 лет у руля уже всем надоело, да и ресурсов у нас нет чтобы противостоять им (США,Нато), а то что идет- это торг нашей воровской элиты свободно тусоваться на Западе и ничего более.

user avatar
Airdefence

отвечает hick in Moscow на комментарий 12.02.2013 #

А разве Западные СМИ только на английском?)) Что делать, если таковы законы этого государства... Да и выбор большинства. А по поводу того, кто выиграет иллюзий никто и не питает, только это произойдёт не от рук привезённых наёмников, а от весенней интервенции.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает newslandman на комментарий 11.02.2013 #

Когда Каддафи воевал точно так же рассуждали. "Это кадры из Катара. Это шоу. Никуда боевики не ворвались".

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 12.02.2013 #

Большинство новостей из Ливии действительно были сняты в Катаре. Я сам тогда заметил что почти во всех этих новостях кадры и даже лица самих этих т.н. повстанцев были одни и те же.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 12.02.2013 #

Ну ну. И сегодня Ливия в руках Каддафи, а его труп это фотошоп и он и сейчас там правит, а то что там правят повстанцы, это кадры из Катара.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 12.02.2013 #

В Ливии сейчас правят марионеточные власти, которые фактически не контролируют страну. Ливия оказалась поделена на отдельные территории контролируемые разными племенами, бандами и группировками бывших повстанцев, которые постоянно воюют между собой. А официальная версия смерти Каддафи действительно более чем спорна, но это уже отдельная тема. Факт то что при нем Ливия была процветающим государством с высоким уровнем жизни а сейчас скатилась в помойную яму и практически прекратила свое существование.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 12.02.2013 #

1) Как можно править и не контролировать?

2) Это уже не по теме. Суть была в том, что информация о победах боевиков была правдивой и результат в их пользу. Говорили что Каддафи их давит и они вот вот проиграют. а их успехи сняты кинематографами. Однако их успехи оказались реальными.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 12.02.2013 #

Очень просто, власть может быть формальной, но реально не контролировать ситуацию в стране, что и происходит в Ливии. А Каддафи действительно давил этих посранцев и додавил бы если бы их не поддерживало НАТО и если бы им на подмогу не присылали спецназ Катара и других стран. И Асада до сих пор не удалось свергнуть потому что здесь этих мразей некому прикрывать, т.к. Россия и Китай наложили вето на резолюцию допускавшую военное вмешательство в Сирии.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 12.02.2013 #

Власть или есть или её нет. "Если бы", это всего лишь отговорка. Я не поддерживаю боевиков Сирии, но чётко вижу что они победят без всяких военных вмешательств из вне.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 12.02.2013 #

В Ливии сейчас у кого оружие у того и власть. Без всяких военных вмешательств из вне они не победят никогда. Без поддержки Запада они никто, народ Сирии их не поддерживает, к тому же они сами уже воюют между собой и часть из них готова пойти на переговоры с Башаром Асадом.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 13.02.2013 #

Да ну. От Асада бегут генералы, дизертируют солдаты, члены правительства предают. Армия уже серьёзно измотана. бои идут на подступах к Дамаску. А помню летом писали "Асад задавит их в Алеппо и им конец", Однако не задавил. Однако, бои идут уже по всей стране, а не только там. . Боевики победят и это очевидно. Будет счастье если Асад до лета доживёт, а до зимы следующей он не доживёт.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 13.02.2013 #

Но это все только по словам самих же этих боевиков в и лживых СМИ которые сами же на них и ссылаются. Немцы то же так по их словам взяли Москву в 41-ом и собирались пройти победным парадом по Красной Площади. Даже если внимательно почитать те новости которые здесь постят то несложно это заметить. Очевидно только то что эти боевики совершают чудовищные преступления против сирийского народа а лживые СМИ списывают все на кровавый режим Асада.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 14.02.2013 #

Когда ливийские боевики атаковали триполи, тоже говорили что лживые СМИ и так далее и что это сьёмки из Катара, однако Триполи был взят ими. И это уже факт. Тут аналогичная ситуация. Я уверена что Асад падёт и что после него разные ячейки боевиков будут воевать между собой, пока не останется одна.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 14.02.2013 #

Что Триполи был взят никто и не отрицает но только не ими а катарским спецназом + силами других стран выступавших за свержение Каддафи. А Аль-Джазира и другие лживые СМИ действительно снимали свои репортажи, в т.ч. и действительно в Катаре, где роль массовки исполняли те самые чмошники в шлепках, которых они выдавали за ливийский народ.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Лань-Цынь на комментарий 14.02.2013 #

Банда головорезов в шортах и шлепанцах просто не смогла бы при все желании захватить огромный город практически за одну ночь. Об этом было написано не мало. А вообще я не обязан ничего доказывать и ни в чем оправдываться перед прондосскими троллями, а зомбированным западной пропагандой все равно бессмысленно что либо объяснять.

user avatar
Лань-Цынь

отвечает Александр Шипков на комментарий 14.02.2013 #

Слив засчитан. Не смог доказать свою точку зрения, то назвал троллем. Вот именно так тролли и делают. При этом я тебя не трогала, ты сам меня нашёл и начал писать. Увидел что нечем крыть, назвал троллем и убежал. Такой тип тролля называется "обращённо-пропорциональный".

user avatar
newslandman

отвечает Лань-Цынь на комментарий 12.02.2013 #

Сейчас по-другому происходит.

user avatar
skader97

комментирует материал 11.02.2013 #

Так 2 февраля уже захватывали. :)

user avatar
iuraj

отвечает skader97 на комментарий 11.02.2013 #

2 февраля захватывали самую маленькую плотину ниже по течению!

user avatar
самогонщик

отвечает iuraj на комментарий 11.02.2013 #

Хоть это полная ДЕЗА!!! Но предположим, жаже если они ее и захватили,на время. Что они с ней будут делать? Кроме как убивать они ничего не могут. Что остается? Взорвать, чтобы навредить и унесте очередные сотни жизней?

user avatar
iuraj

отвечает самогонщик на комментарий 12.02.2013 #

Когда асада повесят ты тоже это дезой называть будешь)))) Взрывать плотину они не будут, потому что ниже по течению затопит всю Ракку, а это полностью суннитский регион и затопить его выгодно только асадистам. Вот почему оппозиция не входит внутрь станции, чтобы предотвратить обстрел со стороны асадистов и оставить их без алиби!

user avatar
khan48

комментирует материал 11.02.2013 #

Без внешней подпитки все быстро бы задохнулось, а так может до без конца.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.02.2013 #

зачем этим идиотам, целая плотина ?

no avatar
iuraj

отвечает Kk Pp на комментарий 11.02.2013 #

Правильно, зачем? Вот Нусра её у этих идиотов и отобрала))))

user avatar
Год Тигра

отвечает iuraj на комментарий 11.02.2013 #

Окопались как крысы, в норах, около плотины, франс пресс, знай; начала кукарекать о захвате.

Улыбок мало, что в Сирии льётся кровь, мирных жителей, детей, стариков под агрессией из вне.

user avatar
iuraj

комментирует материал 11.02.2013 #

"правительственные войска взяли под контроль населенный пункт Карназ" и обворовали дома людей, угнали даже трактора и комбайны, что не смогли унести подожгли! Видать асадистов только этому и учат! Воры и ублюдки а не армия!

user avatar
Год Тигра

отвечает iuraj на комментарий 11.02.2013 #

Это бандиты творят, спихивая, перевирая на армию страны.

Заканчивай, антисирийское пропагандонство!

user avatar
allmin

отвечает iuraj на комментарий 11.02.2013 #

юраша че так раздухарился ? бабло подкинули? отрабатываешь голубок

user avatar
iuraj

отвечает allmin на комментарий 12.02.2013 #

Не суди по себе. Что правда глаза колит?

user avatar
allmin

отвечает iuraj на комментарий 12.02.2013 #

правда в том что в былые времена тебе бы уже давно бы лоб зеленкой намазали али по не забвенной 58 тайгу полол от края до края так что те на Путина молиться надо голубок поразвели демократию для таких как ты крыс

user avatar
iuraj

отвечает allmin на комментарий 13.02.2013 #

СРАЛ я на ПУКИНА большой кучей дерьма с косточкой на верхушке! Он чмо, а я в Бога верю и на него, лишь на него молюсь, а не на убийцу моего народа, поработителя и разрушителя моей страны! Будь он проклят!

user avatar
провинциал

отвечает iuraj на комментарий 11.02.2013 #

Ты был там?

user avatar
iuraj

отвечает провинциал на комментарий 12.02.2013 #

мой город в 7 километрах от него, называется Кафарзита, они и там хотели пограбить, но ССА не впускают их туда, молодцы, ведь мы знаем как это они и там проделывали пока неселение их оттуда не прогнала!!

user avatar
vitamri

отвечает iuraj на комментарий 12.02.2013 #

=...правительственные войска .... обворовали дома людей, угнали даже трактора и комбайны...=

А подключить здравый смысл слабо? Чем отличается регулярная армия государства от неких военизированных формирований, но чужих? Наемник есть наемник и "традиция" разграбления не сейчас появилась.

user avatar
iuraj

отвечает vitamri на комментарий 12.02.2013 #

"А подключить здравый смысл слабо?-это ты явно сам себя спрашиваешь ибо когда глаза видят, тут больше и нечего обдумывать! Наёмник -это человек которого оплачивают, думаю ты согласен. Сирийская или скажем российская вся "за так " служат? Нет! А если учесть сколько в сирийской армии иранских наёмников и русских инструкторов. то от наёмной армии она вообще ничем не отличается!"традиция" разграбления не сейчас появилась.Тут я полностью с тобой согласен. Асад $140 миллиардов честно ну никак заработать не смог, только разграбив собственный народ!

user avatar
vitamri

отвечает iuraj на комментарий 13.02.2013 #

Наёмником считается лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте, не является ни гражданином и не состоит в вооружённых силах страны.

Про "сколько в сирийской армии иранских наёмников и русских инструкторов". Государство Сирия имеет право обратится к другим государствам оказание помощи в отражении угрозы терроризма. Исторических примеров не счесть.

Про "Асад $140 миллиардов", если как "миллиарды Каддафи", то может быть и туфта и пропагандистская война....

user avatar
Dixxxonnn

комментирует материал 11.02.2013 #

Так сбудется ли пророчество Ванги?

user avatar
Airdefence

отвечает Dixxxonnn на комментарий 11.02.2013 #

Пророчество? Какое?

user avatar
Dixxxonnn

отвечает Airdefence на комментарий 12.02.2013 #

Падет Сирия, падет и режим в России и Россия расцветет.

user avatar
Airdefence

отвечает Dixxxonnn на комментарий 12.02.2013 #

Никудышный из Ванги геополитик. Во-первых про Иран то забыла, а во-вторых видимо не думала она, что законное сирийское правительство тоже некоторые называют "режимом".

user avatar
aleshina2@

комментирует материал 11.02.2013 #

жаль, сбывается мечта америкосов. А мы что противопоставим? Думаю Лавров и ВВП что-то придумают........... Надеюсь

user avatar
Александр Шипков

комментирует материал 12.02.2013 #

И опять это сообщил агентству France Press глава базирующейся в Лондоне правозащитной организации Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) Рами Абдурахман владелец закусочной с тремя классами образования. Что у западных СМИ нет других источников информации? Не удивлюсь если он также скоро сообщит что сирийские повстанцы захватили тайное убежище Асада на Марсе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland