Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России сочувствуют тем, кто принимает допинг?

Почему в России сочувствуют тем, кто принимает допинг?

После того, как на прошлой неделе были объявлены фамилии трех российских биатлонистов, уличенных в употреблении допинга, накал обсуждения темы использования запрещенных препаратов в спорте достиг невиданного доселе градуса. Спектр мнений различен, но в некотором роде односторонен.

Когда кого-то из наших в очередной раз ловят на допинге, виноватыми чаще всего считают либо российских чиновников, не сумевших защитить интересы наших атлетов, либо жестоких тренеров и врачей, принуждающих своих подопечных принимать всякую дрянь, либо иностранных конкурентов, устраивающих против нас заговоры. Но вот сами спортсмены у нас всегда оказываются без вины виноватыми. «Жалко» – это самое популярное, пожалуй, в быту суждение о том, что случилось с Екатериной Юрьевой и компанией. Да и раньше преступившие закон кумиры получали в нашем обществе моральную поддержку. Хотя в Европе и Америке уличенные в обмане герои спорта перестают быть таковыми.

Давайте вспомним историю, которая произошла семь лет назад, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда российских лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову уличили в употреблении дарбепоэтина – запрещенного вещества, аналогичного эритропоэтину, на котором замешана нынешняя история с биатлонистами. Это был, пожалуй, самый первый с момента начала непримиримой борьбы с допингом оглушительный скандал, «героями» которого стали наши соотечественники. Спортсменок дисквалифицировали и лишили завоеванных медалей. Но на родину из далекого штата Юта они все равно вернулись героинями. Особенно Лазутина, которую еще до того случая, после Олимпиады-1998 в Нагано, наградили званием Героя России. Олимпийский комитет решил своих не сдавать и устроил длительную тяжбу в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, которая, впрочем, ни к чему не привела. Лазутина тем временем вошла в Совет по физкультуре и спорту при президенте России. Сейчас является депутатом Московской областной Думы и пропагандирует лыжный спорт. Участвовала, например, в организации прошедшей на днях «Лыжне России». А допинг... Сейчас про дарбепоэтин вообще никто не помнит. В адрес «нахимичивших» спортсменов у нас не было публично сказано ни единого плохого слова. А мощная кампания в СМИ во время и после той злополучной Олимпиады сделала российских участников Игр в Солт-Лейке только что не борцами с мировым злом. Особенно лыжников и фигуристов.

Примеров подобного всепрощения наших героев спорта, уличенных ни больше, ни меньше в мошенничестве, коим является употребление допинга, масса. Один из самых показательных – случай с толкательницей ядра Ириной Коржаненко. Ее в приеме одного и того же вещества станозолола ловили аж дважды. После рецидива Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Коржаненко пожизненно и предложил спортсменке вернуть завоеванную нечестным путем золотую медаль Игр-2004 в Афинах. Но награду Ирина до сих пор не отдала – и не собирается этого делать. Почему? Ответ можно найти в одном из интервью. «Огромное число спортсменов, болельщиков на моей стороне, – говорит Коржаненко. – Подходят ко мне и говорят: «Ирина, ни в коем случае не вздумай отдавать медаль!» Со стороны, оказывается, видней, как наших спортсменов сдают за шапку сухарей».

Знаменитый российский футболист Егор Титов в 2004 году был уличен в употреблении бромантана. Срок дисквалификации оказался вроде компромиссным – один год. Но потом в прессе опубликовали журналистское расследование, по которому получалось, что Титов являлся лишь жертвой системы употребления допинга, созданной в «Спартаке» докторами команды. Все – вопрос был решен. Хотя капитан красно-белых и так целый год вел публичную светскую жизнь, никакого общественного порицания или падения популярности не испытывал.

То, как наш народ относится сейчас к Екатерине Юрьевой, Альбине Ахатовой и Дмитрию Ярошенко – еще один очевидный пример героизации «допингистов». Российский сектор Интернета пусть и не полная, но близкая копия общественного среза, поскольку «паутина» сейчас стала весьма доступной. Что можно прочитать на форумах? Главная мысль – «Катю жалко». Это про симпатичную и молодую Юрьеву, карьера которой развивалась по восходящей. Интернет-фаны уже даже послали в адрес президента России письмо – с криком о помощи. «Российские позиции в мировом биатлоне настолько слабы, что о нас вытирают ноги, чиновники не способны защитить наших спортсменов», – это еще один популярный тезис. Хотя очевидно, что профессиональные спортсмены, за плечами которых масса международных стартов, – не дети малые, которые с пола всякую гадость в рот тянут. А эритропоэтин – не таблетка, его можно только вколоть. Но сказала Ахатова в телеинтервью – не виновата, допинга не принимала, ничего не знаю, а нашему народу больше ничего и не нужно, звездам верим на слово. Вот и жалуется президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью – тяжело, мол, бороться с допингом, когда тех, кто его принимает, у нас делают героями.

Наконец, колоссальный поток негатива обрушился на зарубежных спортсменов, которые позволили себе публично возмутиться поступком российских коллег. Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер призналась, что ей неприятно вспоминать, как она стояла на пьедестале рядом с Юрьевой и Ахатовой – после чего сразу потеряла неофициальное звание самой любимой в России иностранной «стреляющей лыжницы» (у Нойнер в нашей стране есть даже несколько фан-клубов). А как популярный комментатор российского телевидения злорадствовал во время трансляции, когда Магдалена упала на крутом спуске... Главный же тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер вообще стал объектом ненависти россиян – после того, как заявил, что употребление допинга в нашей сборной систематическое, и предложил отстранить ее от участия в чемпионате мира. «Пихлер – чмо», – так озаглавил запись в своем блоге один из журналистов ведущей спортивной газеты России, и под этими строками набралось немало одобрительных подписей. И немца Пихлера, и его шведских подопечных за компанию обещают «тепло» встретить на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Так обещают, что МВД России уже было вынуждено подтверждать полную гарантию безопасности иностранных спортсменов. А что до Пихлера – вообще-то за последние шесть лет действительно зафиксирован не один и не два случая употребления допинга российскими биатлонистами. Он что ли в этом виноват?

А теперь о том, как к «падшим» спортсменам относятся на Западе. Приведем несколько примеров. Знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс, завоевав пять медалей разного достоинства на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, в одночасье стала кумиром нации. Но потом за океаном вскрыли деятельность лаборатории BALCO, снабжавшей стероидами массу элитных спортсменов – в том числе, как выяснили, и Джонс. А поскольку она призналась в употреблении допинга не с первого раза и вначале отрицала свою вину, то загремела под суд за лжесвидетельство. И села в самую настоящую тюрьму – на полгода. И никто ее не отмазывал, писем президенту не писал. Как не отмазывают сейчас и знаменитого в Америке бейсболиста Барри Бондза. А между тем не так много спортсменов пользовались в своей стране большей популярностью, чем Бондз. Но всплыла его фамилия в списке фигурантов дела BALCO, соврал он под присягой, что не принимал допинг, – и прощай, народная любовь, здравствуй, уголовное дело. Суд начнется в марте и вполне может закончиться тюремным сроком для бывшего кумира миллионов. Лишился буквально на днях ореола величия и еще один знаменитый американский бейсболист, кумир почти бондзовских масштабов – Алекс Родригес, который также попался на употреблении допинга. Наконец, знаковой стала недавно растиражированная история с пловцом Майклом Фелпсом. Восьмикратного чемпиона Олимпиады в Пекине сфотографировали курящим марихуану. Мелочи, сказали бы у нас, с кем не бывает. А вот в Америке на Фелпса вылили ушат помоев...

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

dieman7ich

комментирует материал 22.02.2009 #

смешно. наши правы потому что они - наши. если в америке иначе - сочувствую америке. почти сочувствую.

user avatar
спайдер

комментирует материал 22.02.2009 #

Это не статья-ерунда какая-то. Что люди не знают как наши спортсмены тренируються? Кто виноват в приеме "не тех" лекарств - конечно мед. персонал и тренеры. Не сами же себе спортсмены все колят и пьют и т.д. А разговор в спорте всегда один: Или даешь результат или на улицу. Да и не всегда спортсмен доподлинно знает, что именно он пьет витамины или допинг. А Так проще всего: спортсмены вруны, а власть белая и пушистая. Лучше бы интересы страны научились отстаивать.

user avatar
shurr

отвечает спайдер на комментарий 23.02.2009 #

типа пусть обколются анаболиками, пусть гробятся как хотят, пусть через пару лет здоровье будет ни к черту. зато мы радостно нарисуем себе галочку за это кровавое золото ради интересов страны????

user avatar
Лешик

комментирует материал 23.02.2009 #

Я далеко не уверен, что Ахатова врет, пересекался и считаю порядочным человеком. Так что кому пример "очевидный", а кому и нет!

user avatar
henk2009

отвечает Лешик на комментарий 23.02.2009 #

Кстати, Чикатило тоже до последнего дня порядочным считали. Для меня все люди, преступившие закон-преступники. И вина биатлонистов ДОКАЗАНА !

user avatar
Лешик

отвечает henk2009 на комментарий 24.02.2009 #

Угу-угу. Зато непорядочным считали того мужичка, что вместо Чикатило расстреляли. Доказанно непорядочным! Экая память у вас, голубчик, избирательная! :)))

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 23.02.2009 #

"Знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс, , поскольку она призналась в употреблении допинга не с первого раза и вначале отрицала свою вину, то загремела под суд за лжесвидетельство. И села в самую настоящую тюрьму – на полгода. И никто ее не отмазывал, писем президенту не писал".

Но и наград, как видно по тексту статьи, тоже не лишили. И чемпионских званий.
"А вот в Америке на Фелпса вылили ушат помоев" - ничаво, ничаво, пришёл Мишаня домой, помылся, постирался - да и забыл... И ему забыли...

Только нашим забывать ничего не хотят. И никто не обратит внимания, что, например, у Ахатовой ребёнок маленький, да какой ей на... допинг?

Концы надо искать, безусловно, в спортивном руководстве, но не только российском, а и IBA...

user avatar
verki100

комментирует материал 23.02.2009 #

Прежде, чем говорить о допинге, нужно четко объяснит что это такое и, главное, как сказывается его применение на результатах спортсмена. Более двадцати лет наблюдая за многочисленными "скандалами" по этому поводу, я так и не понял, почему человека, занявшего какое-нибудь ...надцатое место дисквалифицируют за допинг, как произошло в этот раз с Ярошенко, которы на этапах Кубка мира в декабре-январе считанное число раз попадал в первую десятку, не говоря уже о призовых местах.

user avatar
henk2009

комментирует материал 23.02.2009 #

Ты че, в натуре! Страна живет по понятиям, а тебе Америка в пример? Ну, ошиблись ребята-думали, что у лохов все пройдет, а вот так получилось. С кем не бывает. Так че, им теперь и ксиву с поддержкой подогнать нельзя? Да мы все на игле, от нефтяной до натуральной! И только у нас настоящая демократия-что хочу, то и делаю!

user avatar
tinal48

комментирует материал 23.02.2009 #

Кому-то выгоден был этот скандал,поэтому так и получилось.У нас всегда все наоборот.Невиновные страдают, а виновные нет.Наши всеравно доказали,что они сильнее всех во всем.

user avatar
monee

комментирует материал 24.02.2009 #

Многа странностей в энтом спорте...
- заявления наших мафиози о купленном чемпионстве, купленные судьи, чиновники...
а тут обособленная лаборатория... абсолютно не прозрачная, чо там деется, каки пробы провеяются... кто знат?!
лично я не уверен, что все спортсмены не используют каки-нибудь травки-таблетки и они не являются стимуляторами...
я уверен в другом - чтобы этого не заметили, на глаза лаборантов-чиновников ложат стока купюр, скока не могут поднять веки, а может - и руки :-)
Наши, наверно, пожадничали...
а так-то пофиг, ну пусть принимают, раз здоровья не жалко, пусть соревнуются допингованными... результат-то всё равно - борьба за ПЕРВЕНСТВО!
заодно и медицину вперёд толкать будут... и надзорно-коррупционный орган исчезнет!

user avatar
werterr

комментирует материал 24.02.2009 #

Проблема в том, что на высшем уровне допинг жрут все(для корректности добавим почти). И все заинтересованные лица об этом знают,просто у кого-то медицина посильнее и и денег побольше(Китай на Пекинской олимпиаде) ,а кто-то кустарно,на свой собственный страх и риск действует. Отсюда и претензии к федерации,которая не может обеспечить качество препаратов.Вина спортсменов,только в том,что они в Системе,и чтобы чего-то достичь обычных человеческих сил не хватает. А весь мир лицемерно осуждает попавшихся,в том числе и те ,кто попадется завтра.

user avatar
Macas

комментирует материал 24.02.2009 #

Хотел бы заметить, что речь идет не о стимуляторах в прямом смысле слова. Эритропоэтин - препарат, который увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Следовательно ткани, в том числе и мышечные, получают больше кислорода, соответственно и кпд повышается. И это жульничество. Мы сами здесь на "Ньюсленд"возмущаемся, что в нашей стране разные правила для разных категорий населения, и тут же используем абсолютно такой же подход, когда речь идет о спорте и "наших".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland