Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему продолжают появляться террористы?

Почему продолжают появляться террористы?

Очень хочется думать, что в борьбе с глобальным терроризмом международное сообщество достигло успехов. Однако реальность печальна – число жертв нападения террористов на Мумбай рекордов не побило, но сама эта атака продемонстрировала, что террористы в этой войне, как минимум, не проигрывают, и даже не самая изощрённая их операция может иметь трагические последствия самого крупного масштаба.

Сказать, что трагедия в Мумбае стала неожиданностью, будет большим преувеличением. И теракты в деловой столице Индии случались (взрывы в поездах в 2006 унесли почти две сотни жизней); и большинству аналитиков и специалистов в области безопасности было уже давно понятно, что Мумбай – привлекательная цель для террористов; да и всё больше появляется информации, что о готовящемся нападении на этот раз индийские спецслужбы знали, просто поленились или не успели прореагировать. Факторы, повышающие вероятность терактов в Мумбае, действительно известны давно: огромный город, как и многое в Индии, сложен для контроля властями; многочисленная западная диаспора охранялась и охраняется весьма легко. Ещё важнее другое: за последние годы город стал одним из моторов экономического развития Индии, и трагические события, паника, дефицит безопасности здесь по этому развитию способны нанести самый чувствительный удар.

Отдельный разговор про возможности индийских властей. Хотя успех индийской демократии в условиях зачастую исключительной бедности общепризнан, сомнения остаются – насколько такой режим позволяет властям бороться с хаосом, параличом управления и коррумпированностью. Если уж в США, Великобритании, других странах Запада при столкновении с терроризмом власти приняли решение отказаться от части демократических свобод, то в случае Индии трудно удержаться от соблазна назвать демократию (по крайней мере, в её местном варианте) пособницей террористов. Трагические события в Мумбае в очередной раз продемонстрировали, насколько легко при незначительных затратах террористы могут организовывать действительно серьёзные нападения. Автоматы, пять-шесть магазинов патронов, пара гранат, телефон, кредитная карточка да немного сухофруктов – вот экипировка атаковавших Мумбай. Конечно, сейчас специалисты долго будут разбирать, кто, где и как настолько успешно подготовил нападавших. Действительно, можно было задуматься о сверхчеловеческих качествах двух-трёх террористов, в течение пары дней в большом здании отеля успешно выдерживающих осаду всех спецподразделений Индии. Но, может, не террористы сильны, а спецслужбы слабы? Безусловно, Мумбай атаковали подготовленные боевики, но если, прогулявшись накануне атаки по отелям, террористы нарисовали чертежи гостиниц более полные, чем имелись у полиции, не сумевшей организовать эффективный штурм, то о победе над террором можно только мечтать.

К сожалению, за последнее время обычным и трагическим стал тот факт, что помимо непосредственных трагических последствий любое нападение террористов трактуется в очень широком контексте, и последствия это может иметь более трагические, чем убийство невинных людей. С этой точке зрения, трагедия в Мумбае может установить «эталон»: в нападении индийские власти чуть ли не в открытую обвиняют Пакистан, грозя «принять меры». Учитывая тот факт, что два государства обладают ядерным оружием и давно враждуют, любое столкновение между ними станет катастрофой глобального масштаба. Очевидно, что случатся катаклизмы и в индийской политической системе. Вместо трезвого анализа причин нападения, продуманных, неспешных и эффективных мер по предотвращению подобных атак в будущем, общественное мнение требует немедленно найти виновных. Особенно много шума наделал один из полицейских чиновников, заявивший, что, если принять во внимание население Мумбая и коварство террористов, двести погибших оказываются не таким большим числом. Понятно, что правоохранитель не подумал прежде чем высказаться, но, с другой стороны, реальность войны с международным терроризмом сегодня такова, что спецслужбы всё больше забывают о предотвращение терроризма в принципе, стараясь хотя бы снизить число жертв.

Журналисты и политики тем временем жарко спорят о том, как же всё-таки победить зло терроризма. Среди комментаторов западных СМИ вновь стало популярно рассуждать о причинах терроризма, читателям напоминают основные вехи борьбы с этим злом и о самых крупных терактах. Примечательно, что в этом списке зачастую не вспоминают теракты в России, Китае, Африке, Юго-Восточный Азии. Правда, трагедию на индонезийском острове Бали вспоминают по причинам, схожим с нынешним мумбайскими терактами – жертвами стали граждане западных государств.

В этом следует искать основную причину продолжающегося насилия – какие бы успехи не достигли спецслужбы и военные, число желающих совершать теракты принципиально не уменьшается, так как современная, сложная международная система продолжается казаться несправедливой для жителей многих государств, а западная цивилизация представляется главной причиной такой несправедливости. Среди нападавших в Мумбае хватало молодых, образованных, успешных, современных молодых людей. Сеять смерть и хаос на улицах мегаполиса их заставили не бедность, безграмотность и обман проповедников. Есть все основания предполагать, что сделали они свой выбор сознательно. Пока у молодых людей по всему миру существует такой выбор и причины принимать именно такое решение, глобальный терроризм не победить. Даже если у каждого шикарного отеля поставить по танку.

Николай Пахомов

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

РУСОФИЛ

комментирует материал 03.12.2008 #

При нынешней глобализации, силе правительств почти во всех странах у многих людей нет другой возможности влиять на власть, кроме террористических методов. Причём, истинные требования террористов (а они их предъявляют задолго до актов) те же правительства от своих граждан тщательно скрывают, так как во многих случаях народ эти требования поддержит. Поэтому следствие и суд всегда засекречены, а террористов убивают или на месте или чуть-чуть позже. Самое страшное, что в итоге гибнут обычные граждане, а власть продолжает идти своим путём(((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland