Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему ненависть и презрение друг к другу стали обычным делом?

Почему ненависть и презрение друг к другу стали обычным делом?

В ночи благодаря Первому каналу посмотрел не первой свежести американскую кинокартину «Звонок». Очень хорошо!

Например, мотив «передача опыта». Героиня истеричной Наоми Уоттс по неосторожности влипла в страшную историю, получила черную метку. И вот она с легкостью приобщает к этому кошмару своего давешнего любовника, но зато сердится и отчаивается, когда на тот же самый путь познания вступает их малолетний сынуля.

Именно в этом месте я завыл от восторга, отложил сопутствующие дела и буквально прилепился к телеэкрану.

Дальше — лучше.

Бывшего любовника, как, впрочем, и себя, женщине не жалко: взрослые запачканы и обоюдными предательствами, и нелюбовью. Но мальчика-то, мальчика-то очень хотелось уберечь, хотелось сохранить в чистоте!

Для родимого мальчика мама-фантазерка, видимо, сочинила отдельную судьбу; это они умеют. Однако страшный социально-психологический опыт родителей незаметно просачивается и всё равно затопляет детскую повседневность. Мальчик увидел, узнал, перепачкался навсегда.

Про подобные жестокие механизмы хорошо знают как священнослужители, так и служители американского масскульта. В отчетной картине тотальная нелюбовь, случившаяся с героиней Наоми Уоттс и ее семейством, комментируется, доводится до логического предела посредством давешней истории некоего коннозаводчика, который категорически не хотел детей и руками своей истерички-жены убил посланную Небесами девочку.

Старинная история коннозаводчика иносказательно договаривает то, в чем героиня Наоми Уоттс никогда себе не признается. Вместо того чтобы жить «внутри собственной кожи», по мере сил культивируя любовь, а нелюбовь — блокируя, эмоциональная героиня погружается в изощренные фантазмы, где вся ответственность возлагается ею на внешние силы…

Знаете, что по-настоящему страшно? Американская кинокартина «Звонок» проходит в России по разряду «бессмысленные иррациональные страшилки». Никто ведь даже не усомнился! Так и живут.

Гра-амотные.

На деле же тут рационализация. Попытка приручить хаос, стремление дать массовому человеку, обывателю, психологическое оружие. Страшная видеокассета, сопутствующий телефонный звонок, обещающий скорую гибель, и волосатая тетя из колодца, эту самую гибель обеспечивающая, — дизайн «для интереса». На деле же тут кино про нелюбовь, которая страшнее смерти, которая смерть и есть.

Я бы показывал эту картину в средней школе. В рамках курса «Основы православной культуры». Но даже если таковой курс введут, обязательно замучают детей каким-нибудь декоративно-иллюстративным «Островом».

Поражает, насколько последовательна и логически непротиворечива авторская речь. В «Звонке» — ни одного разрыва повествовательной ткани, ни одной маньеристской хреновины. Два часа — только про главное. Нет даже намека на этический релятивизм. Тетя свалила всю вину на других, это да. Сконструировала систему иррациональных отмазок, так уж у виноватых водится.

Однако авторы всё время начеку: корректируют тетины умолчания посредством хитроумных повествовательных приемчиков.

Зло всегда рядом. Зло передается от одного человека к другому. Именно близкие люди заражают друг друга злом. А то у нас многие полагают, что зло живет во внеположенной злополучной кассете. Или же, например, в телевизоре.

Корректно, но недвусмысленно защищая от меня так называемых грамотных, Денис Драгунский наезжает на отечественных простаков: «Людям некогда. Ну совершенно ни минуты свободного времени книжку почитать или хотя бы уроки выучить. Потому что по два-три часа в день люди сидят у телевизора. Как бы еще один рабочий день в неделю. Или даже два. Устанешь тут».

Лично я смотрю телевизор гораздо интенсивнее. Часов, случается, и по пять, и по шесть. Нравится дураку!

Зарекся публично дискутировать и, будьте уверены, с этого пути не сверну. В связи с размышлениями Дениса Драгунского позволю себе лишь пару развивающих тему этой колонки замечаний.

Вот мой уважаемый оппонент говорит: «Неграмотному человеку надо сочувствовать и помогать ему, если он лишен доступа к знанию. Если самодержавие или нищета не пускают его в школу, не дают ему книжку. Сейчас все-таки другие времена. С легкой руки российских интеллигентов и социальных философов-практиков знание доступно всем. Учись не хочу. Осваивайся в родной культуре. Не хотят. Не желают. Чему тут сочувствовать?»

Как бы это помягче, но и постремительнее возразить…

Во-первых, современная Россия агрессивно и осознанно культивирует сословную иерархию. Ненавидя-презирая друг друга, грамотный с неграмотным огораживаются обоюдно. Так что сейчас как раз «те самые времена». И снизу не выберешься, и наверх не проберешься.

Американцы, у которых сословности гораздо меньше, тем не менее регулярно тематику подобного рода прорабатывают. С ходу мог бы назвать десяток превосходных социально точных картин последних лет.

У нас — ничего подобного, фигура умолчания. И только пропагандистские речовки в коммунистическом духе, вроде вышеприведенной. Верит ли сам Денис Драгунский в то, что говорит?!

Во-вторых, мне плохо понятно это вот желание наезжать на так называемых простецов за спиной у простецов.

Не глаза в глаза, а за спиной.

«Частный корреспондент» по определению не читают те, на кого ополчился Денис Драгунский. Зато читают грамотные. Поэтому разбираться здесь с уровнем грамотных, мне думается, корректно. А опускать простецов — нет.

Кажется, это называется прагматика высказывания? Ну когда задаемся вопросами «Кто говорит?», «Зачем говорит?». Когда я говорю здесь, что наши теперешние грамотные на деле полуграмотные и что они превратили национальную культуру в гнилое болотце, я призываю всех собравшихся на интернет-страницах и перед монитором к работе над ошибками и над собой.

А вот если некто утверждает, что народ, который, повторюсь, сюда не заходит, ленив и нелюбопытен?

Что-то вроде доноса, не правда ли?

Но главное вот что. Пафос тех моих колонок, которые направлены против грамотных, таков: постсоветские грамотные обанкротились. Между тем они безостановочно переводят стрелки, объясняя гуманитарную катастрофу и провинциальность нашей нынешней культурки… ленью и нелюбопытством «потребителя».

Господа, успокойтесь. Потреблять то, что вами производится, по меньшей мере неполезно. «Осваиваться» в родной для вас культуре — нет никакого желания.

Замечательно то, что всё большее количество грамотных признает свои, мягко говоря, недоработки. Очень порадовался за популярного литературного критика Андрея Немзера: теперь этот суровый человек мне почти что брат!

Вот здесь Немзер, кроме прочего, скорбит: «Маленькое очень культурное пространство! Вот нам всем показалось, что оно большое и свободное в 89 году, а оно оказалось маленьким…»

Брат-то он мне, конечно, брат, но всё равно удивляюсь: в каких таких эмпиреях витали эти самые «мы», то бишь они? Кира Муратова ровно в то же самое время сделала страшный-престрашный «Астенический синдром». Кира Муратова, правда, не из Москвы, не из тусовки, но из Одессы.

Я, кстати, описывал в прошлом году настроения лучшего нашего кинопродюсера Сергея Сельянова, который тоже в 1989-м торжествовал, а теперь-то, как честный человек, пригорюнился.

Что общего между Сельяновым и Немзером? Как выясняется, почти всё.

Они составляют сословие грамотных перестроечного призыва. Достойнейшие люди! Отчего же им внезапно поплохело?

А вот еще один в высшей степени достойный человек — Михаил Эпштейн. Он удивляется тому обстоятельству, что постсоветские писатели не могут написать ни одной востребованной цивилизованным Западом книжки.

Это теперь общие настроения в определенной среде: «Никто не признает! Мы провинциальны, караул!»

Неужели Денису Драгунскому не душно в пределах той культурки, которую нам давно и регулярно поставляют? Счастливый, получается, человек. Зато я ни себе, ни своим детям этой культурки и этого спертого воздуха не разрешаю.

Дело вкуса, а как же.

Коротко говоря, постсоветские грамотные не умеют конвертировать базовые ценности в убедительную образность городского типа. Огородились, обиделись и на Запад, и на своих простецов, молятся на культуру позапрошлых веков (читай: на толковые словари).

Вот характерное интервью с Кареном Шахназаровым:

«Корр.: Но ведь и во всем мире кино страдает от дефицита художественных идей. Французское кино уже не то, что во времена Рене Клера, в итальянском нет новых Феллини и Антониони, в английском — тишина...

Шахназаров: Да и в Америке кино уровня Стэнли Кубрика и Артура Пенна давно позади. И эпоха мощнейших американских актеров типа Де Ниро, Пачино, Хоффмана, Редфорда уже на излете…»

Умереть не встать: «В английском — тишина…»

И это говорится при живом Майке Ли.

Как же нашим грамотным хочется опустить мощную мировую культуру до своего уровня!

Кстати, даже у Шахназарова была одна по-настоящему серьезная работа — «Дни полнолуния». Там огромный и сложный человеческий мир предъявлен с точки зрения обслуги.

Вот и вся наша (ваша!) современная культурка — такой же точно взгляд обслуги на Великое с Возвышенным.

Вряд ли это наша задача, наша миссия — брать грамотных за нереализованные амбиции и за самолюбие как за жабры. Но так получается само собою!

Повторю строчку из своей прошлой колонки: «И хотели бы мы, неграмотные, укрыться в гетто, да способ существования массового общества не позволяет».

В субботний денек замечаю на том же самом Первом канале весьма продолжительный концерт Михаила Задорнова. Вот что говорит этот человек, обращаясь к почтеннейшей публике: «Ох-х эти журнашлюшки! Пускаю в народ новое словечко — журнашлюшки. Пользуйся, народ!»

Вот это да. Грамотный, из телевизора, а натравливает. Народ — на журналистов. Получается, натравливает меня, Манцова, небогато живущего в самом сердце провинциальной России, на меня же, Манцова, публикующегося в некоторых столичных печатных и непечатных изданиях.

Это и есть непоследовательная публичная речь, от которой 20 лет и тошнит, и кружится голова. Эта речь, эта двусмысленность, господа грамотные, инспирированы вами!

Теперь, замечено, наиболее чувствительных из вас тошнит. Жить отныне будете сытно, но нервно. Ткачиха возвращается, и она окончательно превратит ваши грезы в ваши же кошмары.

Недавно в Сети бурно и по большей части гневно обсуждалось выступление некоей молодой партийной активистки. На митинге. С горящими глазами (и выступалось так, и обсуждалось).

Грамотные обижаются, что жить стало неэстетично.

А ведь это очередное явление ткачихи.

Было еще старинное советское кино «Член правительства», с Марецкой: «Вот стою я перед вами — простая русская баба!»

Стоит баба и не уходит. 90 лет стоит. Случаются истерики, не без этого.

Ваше символическое добро, грамотные, получите-распишитесь!

Весь этот социокультурный ужас я предсказывал 15 лет назад, но тогда мне дозволялось писать только о кино. Поверьте, хе-хе, на слово.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

lobzik

комментирует материал 03.03.2009 #

Внеочередной разгромный шкандаль. Мне не понравилось одно - плохо скрываемое ехидство автора. По поводу чего эти щенячьи восторги?

user avatar
nata_1978_amur

отвечает lobzik на комментарий 03.03.2009 #

запоздалый пересказ Шпенглеровского "Заката Европы" или взляд эстета на обгаженную коммунальную кухню, восторгов нет, какие восторги?

user avatar
bombarda

комментирует материал 03.03.2009 #

Вот ведь люди... Кинокритик - ну так критикуй кино. Зачем лезть со своим самоваром в политическую Тулу?

user avatar
frenchpress

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Да, маловато о "Звонке" было сказано, а ведь интересная, довольно свежая и необычная точка зрения по поводу этого известного фильма. По крайней мере, я с такой ни разу не сталкивался.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Да странный какой-то критик. Не верю я ему. Была ли где-нибудь в мире еще одна столь восторженная рецензия на Звонок?

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 03.03.2009 #

Это русский критик). Ему мало сюжет проанализировать и балл поставить для порядку. Надо бы углубиться и забросать читателя шквалом несвязных восклицаний.

user avatar
Smoker

отвечает bonanza на комментарий 03.03.2009 #

Да так углубиться в своей рецензии, что потом и не заметить, как случайно перескочить на совершенно другую тему, которая с изначально, в принципе, ни коим образом не вяжется.

user avatar
pit0n

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Ну, так ответил же автор в конце своего повествования на этот вопрос: 15 лет подряд его кошмарили - только вздумает о чём-нить кроме кино порассуждать, а ему сразу - "низззя!" - приходилось рот ладошкой прикрывать и терпеть. А тут забыли огласить заветное словцо, вот и выплеснул автор всё, что копил в себе долгие годы...

user avatar
nata_1978_amur

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Ну да, тогда когда выборы в мэры - мы выбираем мэра, когда в президенты - президента и т.д. Логика убойная! Вы лишаете человека права на свободу выражения своего мнения и при этом пользуетесь сами таким правом. Если к примеру человек спортивный комментатор - то тогда его место на стадионе, так?

user avatar
reddy

комментирует материал 03.03.2009 #

Ах, люблю я, когда эти самовылепленные гении от пера и от глубинной мысли начинают дистанцировать себя от "культурки". Взгляд обслуги на Великое и Возвышенное, говоришь? Хорош диагноз.

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 03.03.2009 #

Все относительно. Кому-то и Майк Ли не авторитет. А кому-то и Шахназаров бог. Беда-то вся в том, что отечественные киношники здорово научились конъюнктурить рынок зрителя. Хотите пародию на американское кино с анальными шуточками и слюнтяской сатирой?? Их есть у нас.

user avatar
Green

комментирует материал 03.03.2009 #

Мда, хороша в стране культура, если на первом канале отечественного тв звучат такие неологизмы от "типа шибко грамотного" Задорнова. Вот вам и тлетворное влияние языковой культуры премьера.

user avatar
Лешик

комментирует материал 03.03.2009 #

Вполне верю, хе-хе, на слово. И остается только удивляться, что же о кино так мало, а обо всем остальном - столь брезгливо? Почему либо "культурка", либо "неграмотные", и все не так? Детский стишок вспомнился. Самуил Маршак, "Не так", сказка. "И не так селедок ловят, и не так борщи готовят, и не так мосты мостят, и не так детей растят!". Замечательный, нестареющий рецепт Ивана, чтобы выглядеть умницей :)))

"Видят люди, слышат люди,
Как дурак дела их судит,
И подумывают так:
"Что за умница дурак!"

user avatar
Skeptik

отвечает Лешик на комментарий 03.03.2009 #

Очень меня веселит довольно распространенная черта у людей: когда, если не понимают что-то, то считают, что там спрятан глубинный смысл. А, может, там и нет ничего и за огромным количеством слов спрятана пустота?

user avatar
Лешик

отвечает Skeptik на комментарий 03.03.2009 #

По-моему, вполне возможный вариант. Но тональность-то никуда не деть. Злая, брезгливая, уверенно принижающая.

Знаете, я живу в небольшом городе, здесь все на виду, и в последние годы вижу, что культура как раз возрождается. Причем именно, что не сверху спускают, а прорастает. На литературных вечерах полно молодежи, на абонементные концерты народу невпротык, на выставках без всяких экскурсий, семьями. В рок-клубе концерт за концертом - и ребята все сами, горадминистрация, наоборот, долго им пыталась помешать, трудно было помещение выбить, инструменты они сами покупали. Не было ведь всего этого! Десять лет назад я бы обсмеял каждого, кто бы такое стал предсказывать!
А тут - "культурка". Слов нет, приличных, во всяком случае.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 03.03.2009 #

Помнит может кто,как солдат в Чечне стрельнул в журналистов первого канала ? Я недавно только допер почему ! Интересно что с ним стало?

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 03.03.2009 #

Что сей бред значт уважаемые?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland