Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему майор Евсюков пошел на убийства

Почему майор Евсюков пошел на убийства

Главной темой последних дней стала бойня, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым в московском супермаркете. Гости \"Программы Ц\" на Russia.Ru, хорошо знакомые с системой МВД, обсудили, был это психоз отдельного человека или результат коррумпированности органов внутренних дел.

Пьянство карьере не помеха

Напомним, что Трагедия произошла в ночь на 27 апреля. Начальник ОВД \"Царицыно\", 32-летний майор Денис Евсюков отметил свой день рождения, поругался с женой, заехал в супермаркет и расстрелял посетителей. Трое были убиты, еще шестеро получили ранения разной степени тяжести. После милицейского беспредела были уволены несколько начальников столичной милиции, в том числе и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Насколько в этой трагедии виновата ситуация, сложившаяся в органах МВД, или это психоз отдельно взятого человека? Этот вопрос был задан участникам ток-шоу. Журналист Russia.Ru Илья Переседов, напомнил, что управление собственной безопасности не рекомендовало повышать майора Евсюкова в должности из-за его коррумпированности, склонности к агрессии и алкоголизму.

Светский обозреватель Божена Рынска рассказала о своей беседе со знакомыми полковниками МВД, которые поделились с ней информацией о том, что Дениса Евсюкова двигал непосредственно начальник московской милиции генерал Пронин. При этом в активе у майора уже были такие ситуации, как езда в пьяном виде по встречной полосе и охота с газовым баллончиком за посетителями кафе. А когда Евсюков возглавил ОВД \"Царицыно\", оттуда стали увольняться сотрудники. По мнению Божены Рынска, трагедия произошла из-за кумовства в МВД. \"Это так же ужасно, как если бы хирург тащил себе в отделение не тех, кто хорошо оперирует, а своих\", - говорит светский обозреватель.

Владимир Овчинский, генерал-майор милиции, экс-глава Интерпола в России, призывает всех разделять понятия кумовства и династий. Существуют династии рабочих, врачей и милиционеров - и в этом нет ничего плохого. Кумовство же, это когда незаслуженно назначают на какую-либо должность.

Психические срывы в милиции неизбежны

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности, не спешит клеймить систему МВД. \"Сама система на определенном этапе запеленговала неадекватное поведение этого человека, поставила препятствие на его карьерном продвижении, и только чья-то воля, чей-то волюнтаризм позволил ему двигаться дальше\", - говорит Васильев.

Илья Переседов поднял вопрос, будет ли МВД выплачивать компенсацию семьям погибших. Телеведущий и член Общественной палаты Максим Шевченко парировал: а если инженер кого-то зарубит топором, то компенсацию должно выплачивать его НИИ? Тем не менее, Владимир Васильев признал, что за ущерб от действий майора Евсюкова понесет ответственность государство, поскольку милиция - это часть государства.

Неутешительным выводом программы стала убежденность всех участников в том, что подобные эксцессы будут повторяться. Вопрос лишь в том, как сократить число таких трагедий. Владимир Овчинский напомнил, что нападения милиционеров на граждан случались и раньше, а побои и пытки в милиции до сих пор остаются одной из самых острых проблем МВД. Причину срывов людей в погонах генерал Овчинский объясняет специфическими условиями их работы: \"Милиция - это такая служба, где эксцессы, психические стрессы просто неминуемы\". В России - воюющая милиция, в стране постоянно проводятся контртеррористические операции, а многие милиционеры не по одному разу прошли горячие точки на Северном Кавказе.

При этом Владимир Васильев подчеркивает: система следит за состоянием своих сотрудников, каждый из них стоит на медицинском учете, проходит диспансеризацию с обязательным посещением психолога, невропатолога и психиатра. Особенно тщательной проверке подвергаются те, кто имеет доступ к оружию и к управлению транспортным средством. Однако, как подчеркнула Божена Рынска, наличие высокопоставленных покровителей позволяет обойти все эти комиссии. По мнению светского обозревателя, милицию необходимо жестко реформировать - уволить половину личного состава, повышать зарплату и бороться с кумовством.

Тема милицейской зарплаты стала камнем преткновения на \"Программе Ц\". Владимир Васильев считает, что сегодняшний уровень в 20-30 тысяч рублей можно считать не плохой зарплатой. Особенно в условиях финансового кризиса. Телеведущий Максим Шевченко называет эту зарплату нищенской и уверен, что она должна быть в 2-3 раза выше.

Тем не менее, Владимир Васильев и Максим Шевченко сошлись во мнении, что инцидент с Евсюковым приведет к чистке личного состава и в целом оздоровит ситуацию в МВД. Однако этого не достаточно для того, чтобы восстановилось доверие общества к милиции. Многое в этом вопросе зависит и от самого общества - Владимир Васильев призвал всех, кто сталкивается с некорректным поведение людей в погонах, обращаться с жалобами в компетентные органы. С этим абсолютно согласна и Божена Рынска. Она уверена, что кто-то из граждан наверняка сталкивался в негативных ситуациях с Денисом Евсюковым, но предпочел промолчать. А если бы пострадавший от майора-беспредельщика написал заявление в ОВД Южного округа, в ГУВД Москвы, в прокуратуру, в Общественную палату, той трагедии, что сейчас обсуждает вся страна, можно было бы избежать.

ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

monee

комментирует материал 04.05.2009 #

просмотрел ролик. довольно симптоматично для \"больного\" общества.
очень удивлён позицией М.Шевченко в отношении общества, в его взаимотношениях с милицией...
смотрите и не говорите, что не видели...
цитата - \"... у нас воюющая милиция...\"

user avatar
artzavod

комментирует материал 05.05.2009 #

Почему, для того что бы заняться проблемой, должна всегда произойти трагедия? Это все проявление нашего менталитета?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland