Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По каким стандартам готовят детей в школах?

По каким стандартам готовят детей в школах?

Первый обязательный ЕГЭ проверит, как школьники усвоили еще не утвержденный образовательный стандарт. Но даже после введения нового стандарта учить детей еще долго будут по-старому.

Единый экзамен в 2009 году в обязательном порядке предстоит сдавать всем выпускникам страны. «ЕГЭ будет, назад дороги нет», – говорит министр Андрей Фурсенко. Законопроект об отмене обязательного ЕГЭ, подготовленный спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и зампредом думского комитета по образованию Олегом Смолиным, по признанию Миронова, шансов на принятие не имеет. Кажется, что единый экзамен окончательно «прописался» в российской образовательной системе.

Самое время задаться странным, на первый взгляд, вопросом: а что же проверяет ЕГЭ? В каком нормативно-правовом акте сформулировано, что именно должен знать и уметь выпускник школы?

Ответ дает закон «Об образовании» (статья 15, пункт 4.1): «Единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».

Итак, повторим, ЕГЭ проверяет «уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования». Проблема в том, что такого стандарта в России на сегодняшний день не существует.

И никогда – с момента принятия в 1992 году закона «Об образовании», в котором впервые появилось понятие образовательного стандарта, – не существовало. До сих пор эта правовая коллизия находилась в латентной фазе. До 2007 года в законе государственный образовательный стандарт и государственная итоговая аттестация выпускников школы не были поставлены в жесткую взаимозависимость. На экзаменах (в том числе и на ЕГЭ в режиме эксперимента) с выпускников спрашивали «результаты освоения образовательных программ». В 2007 году в закон были внесены два пакета поправок. Первый – раскрывал содержание и структуру государственных образовательных стандартов (до этого момента они в законе прописаны не были). Возникла следующая формулировка (статья 7, пункт 4): «Федеральные государственные образовательные стандарты… включают в себя требования к… результатам освоения основных образовательных программ». Второй пакет поправок менял структуру государственной итоговой аттестации выпускников школы, то есть вводил в закон понятие единого государственного экзамена. И создавал жесткую связку: единый экзамен проверяет результаты освоения именно образовательного стандарта, в который образовательные программы входят как подчиненная часть.

Различие между стандартом и программой серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. По сути, стандарт – такой, каким он определен в законе, – должен формулировать идеологию и методологию школьного образования. А программы – то есть конкретное содержание образования – должны составляться уже исходя из этих идеологии и методологии.

Согласно закону, стандарт принимается «в порядке, определяемом правительством Российской Федерации». Порядок уже определен – нет только самого стандарта. Существуют лишь два его проекта: один подготовлен рабочей группой Российской академии образования (РАО), второй – институтом проблем образовательной политики «Эврика».

Возникает парадоксальная правовая ситуация: выпускники 2008/09 учебного года должны будут на выходе из школы соответствовать неким требованиям, которые сейчас, когда им осталось всего полгода учебы, еще не сформулированы.

И более того – в правовом смысле вся процедура ЕГЭ в 2009 году будет построена вокруг не существующего пока нормативно-правового акта – федерального государственного образовательного стандарта, результаты освоения которого, как мы знаем, согласно закону и проверяет обязательный ЕГЭ.

Скорейшего создания образовательного стандарта для школы потребовал в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Значит, почти наверняка в новом году один из проектов образовательного стандарта для средней школы будет принят. Это снимет правовую нестыковку (что проверяет ЕГЭ), но породит другую, более серьезную – содержательную.

Дело в том, что принятие стандарта должно будет повлечь за собой пересмотр содержания школьного образования и методик преподавания. Разумеется, на бумаге новое содержание и новые методики возникнут гораздо быстрее, чем будут реально применены в школе. Масштаб перемен может быть весьма глобальным – в частности, проект школьного стандарта, подготовленный РАО, предусматривает переход от «знаниевого» к компетентностному подходу в образовании. Одна фраза из этого проекта – в нем провозглашается «ценность личностного, а не предметного результата образования ребенка» – уже предполагает целую педагогическую революцию в школе, ведь на оценку личностного результата не работает ни одна из принятых в школе систем оценивания.

Но быстрые революции в школе невозможны; на то, чтобы переучить педагогов, изменить устройство школы и регламент ее работы, уйдут десятилетия (если, конечно, этим кто-то будет всерьез заниматься). А вот перестроить систему единого экзамена на проверку, соответствует ли выпускник требованиям нового стандарта, освоил ли он, к примеру, компетенции, сравнительно легко. Нужно просто применить в качестве контрольно-измерительных материалов (КИМов) ЕГЭ так называемые компетентностные тесты.

Практика реализации школьных реформ – если знать ее изнутри – показывает, что в содержательном результате мало кто заинтересован; главное – отчитаться о реализации проекта.

Например: стандарт принят и внедрен, ЕГЭ проверяет стандарт.

Поэтому не исключено, что степень соответствия КИМов единого экзамена и методологических подходов школьного образовательного стандарта будет гораздо выше, чем степень реализации этих подходов в реальной школьной практике. Тем более что школьные администрации в ходе непрекращающихся реформ, когда от школ постоянно требуют внедрять что-то новое, уже прекрасно выучились создавать в отчетах и справках видимость такого внедрения. К примеру, в частной беседе один из кураторов эксперимента по профильному обучению признавался, что 60–70% бодрых рапортов об организации «профилей» – липа, и липа поощряемая, ведь один из критериев успеха эксперимента – число его участников.

Резюмируя, можно сказать, что вполне вероятен тот вариант, при котором строчка закона «Об образовании», где говорится, что ЕГЭ проверяет уровень освоения федерального стандарта, может обернуться неоправданной спешкой при внедрении этого стандарта – и, как следствие, его профанацией.

А выпускники школы в этом случае будут сдавать ЕГЭ, ориентированный на несуществующую модель образования. Что умножит и усилит уже существующий рынок услуг «по подготовке к ЕГЭ», а старшеклассникам фактически придется учиться в двух школах.

Что ж, как говорил один из министров образования России, глядя на двуглавого орла на гербе, «государственная шизофрения – традиционная российская болезнь».

Сергей Лебедев

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

jeeves

комментирует материал 10.12.2008 #

К черту подробности. Раньше, когда сдавали отдельные экзамены по отдельным предметам, было лучше. Знания более глубинные, дети более старательны и все прочее.

user avatar
don_alba

отвечает jeeves на комментарий 10.12.2008 #

Глубина знаний от формы проверки не зависит. Смышленый школьник и в процессе обучения получит все, что нужно. А идиот ни на ЕГЭ, ни на конкретном экзамене ничего, кроме шпор показать не сможет.

user avatar
frenchpress

отвечает don_alba на комментарий 10.12.2008 #

А вот это зависит от учителей. Школьников-идиотов, как правило, очень мало. Зато недобросовестных учителей. которые не удосужились привить любовь и уважение к своему предмету, пруд пруди.

user avatar
don_alba

отвечает frenchpress на комментарий 10.12.2008 #

Вы когда в последний раз в школу заходили? Ученик сейчас не тот, чтоб был раньше. Ученик сейчас это акселерат в модном прикиде и с мобильником, стоимость которого составляет пару месячных зарплат учителя. Интересует его, как правило, компьютерная сетевая стрелялка, и когда в бутике будет сезонная распродаджа.

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 10.12.2008 #

Эко вы лихо всех под одну гребенку... Ваши дети тоже подпадают под данное вами описание?

user avatar
Kk Pp

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

Но и не стоит отрицать очевидной тенденции. Статус учителя безвозвратно (?) утерян.

no avatar
paralyzer

отвечает yellsub на комментарий 10.12.2008 #

читаю комментарии с первого и до Вашего! скажу , что у предыдущих ораторов детей нет, как мне кажется! а если у кого и есть, они ими не занимаются и ничего о школе не знают!

user avatar
gogores

отвечает paralyzer на комментарий 10.12.2008 #

Ну просто очень отвлеченное представление о школе у людей, да. Живого учителя явно видели с километра без бинокля. Или жутко не везло и попадались только амбициозные неумные педагоги, которых, увы, тоже хватает.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 10.12.2008 #

Смутно могу себе представить стандарты знаний ученика. Делают ли скидку на разные способности ребятишек, на различную мощность памяти?

user avatar
Lirika Factor

отвечает Stan_open на комментарий 10.12.2008 #

Кстати, да. Со мной учился юноша, у которого при виде чисел на доске, начинался кондратий и трясучка. При всем при этом он писал настолько великолепные тесты, что за время обучения успел занять все мыслимые призовые места во всех мыслимых литературных конкурсах. Он подпадал под стандарт?

user avatar
Frog

отвечает Lirika Factor на комментарий 10.12.2008 #

Вот потому-то я и одобряю американскую систему образования, в которой ученик выбирает профильные предметы еще в школе.

user avatar
don_alba

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

Согласен. На кой черт я зубрил в школе химию, до сих пор не понимаю.

user avatar
Kk Pp

отвечает don_alba на комментарий 10.12.2008 #

А мне один раз очень пригодились знания в этой области. Никогда не знаешь, что жизнь подсунет. Мне она подсунула химический ожог. И если бы не моя учительница, которая колом вдалбливала в наши упрямые головы знания о нейтрализации щелочей, кто знает, что бы было с моей ногой.

no avatar
Lirika Factor

отвечает Kk Pp на комментарий 10.12.2008 #

А я вот все забыл. Потому что заранее знал, что связывать свою дальнейшую профессиональную деятельность с химией не собираюсь. Мне было важнее отдать предпочтение тем наукам, которые играли главенствующую роль в моей карьере и студенчестве.

user avatar
Kk Pp

отвечает Lirika Factor на комментарий 10.12.2008 #

Вам про Фому, а вы про Ерему. Элементарное базовое многопрофильное образование недаром существует. Это закладывает неплохой фундамент для общей эрудиции, которая неизменно пригодится вам даже в том случае, если вы решили свою жизнь связать с уфологией, и любимым школьным предметом у вас была астрономия.

no avatar
yellsub

отвечает Kk Pp на комментарий 10.12.2008 #

Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию- порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить.
(с)Веничка Ерофеев.

user avatar
Aaliyah

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

Вы не заметили, что американцы - немного дебиловаты? Какие профильные они выбирают, физру и изо? Знания для общего развития ой как полезны. Неизвестно ещё, как жизнь может повернуться.

user avatar
sila

отвечает Aaliyah на комментарий 10.12.2008 #

Много ли американцев Вы видели, что так лихо всех под одну гребенку причесали? Или Вас с ними Задорнов познакомил фразой \"ну тупыыыые\"? Рабинович напел?

user avatar
Aaliyah

отвечает sila на комментарий 10.12.2008 #

Много ли. Задорнова и прочий ТВ не смотрю в принципе.

user avatar
Aaliyah

отвечает sila на комментарий 10.12.2008 #

Врачи. Программисты. Просто студенты. Менеджеры по продажам. Ассистенты в шопах и прочий стафф. Русские, взвывшие от их потрясного \"образования\" и сбежавшие обратно в РФ. Американцы и сами знают, что они и ум - несовместимые понятия.

user avatar
gogores

отвечает Aaliyah на комментарий 10.12.2008 #

Вот странное дело - хватает у меня знакомых американов (не русских американов, а американских американов) - айтишников разного уровня, преподавателей университетов, военных. Вполне нетупые интересные человеки.

user avatar
paralyzer

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

могу себе представить, что наши дети себе навыберут! я и в универе на третьем курсе не сразу выбрала на какой кафедре продолжать учебу, а в школе...
фиг его знает...

user avatar
yellsub

отвечает Lirika Factor на комментарий 10.12.2008 #

Да, подпадал. Потому, что учитель математики поленился потратить на Вашего соученика немного своего драгоценного времени и объяснить ему простую логику численных манипуляций. И показать красоту математики тоже поленился.
Помните у Нильса Бора: \"Этот? Он стал поэтом, для математики у него было слишком слабое воображение\".

user avatar
Friday13

отвечает Stan_open на комментарий 10.12.2008 #

Стандарты просты как мычание и выработаны как необходимый минимум знаний. Способности тут не при чем, они будут нужны в ВУЗе. Усвоить азы наук, даваемые в школе, способен и хорошо дрессированный гиббон, и тем более - человеческий детеныш.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland