Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин нам друг, но мы его теряем

Пекин нам друг, но мы его теряем

Пекину в начале «нулевых» была предложена роль мирового «ответственного владельца акций» при сохранении роли «эмиссионного центра» за Соединенными Штатами. Активная скупка Китаем американских государственных долговых обязательств, поддержка доллара и значительная согласованность действий двух стран по «корейскому вопросу» - только часть индикаторов того, что китайское руководство согласилось с предложением американцев.

В то же время развитие отношений Китая с Россией в «нулевые» потеряло динамику, свойственную для ельцинского «открытия» Китая. Китайская сторона так и не дождалась от Москвы шагов по кардинальному расширению товарооборота, более свободного выхода на рынок российских военных и космических технологий. Новое руководство России было в известном смысле более европоцентричным в своих внешнеполитических приоритетах. Достаточно сравнить частоту встреч предыдущего российского президента с канцлером Германии с частотой аналогичных встреч с лидерами Китая и Индии, вместе взятых. Не в пользу Китая сыграла и общая сверхосторожность путинского руководства. Россия - и это четко осознали на Западе и в Китае - оставалась государством «статус-кво»: ее лидеры старались не потерять вследствие слишком активной внешней политики то, что все еще имели.

Иногда это вело и к полному параличу сотрудничества: скажем, как со строительством нефтепровода из Сибири в сторону китайской границы. В определенный момент даже постоянно страдающий от недофинансирования российский военно-промышленный комплекс охладел к китайскому рынку. Россия отказала Пекину в приобретении ряда видов вооружения. Были проведены судебные процессы над российскими учеными, слишком активно сотрудничавшими с китайскими коллегами и обвиненными впоследствии в шпионаже.

Нельзя сказать, что для подобной осторожности не было оснований: китайцы регулярно похищают российские технические секреты, а о том, что китайские фирмы беззастенчиво копируют и продают в страны третьего мира российские образцы вооружений, не писал только ленивый. К тому же военный потенциал КНР за последние десять лет серьезным образом укрепился. Китай проявил неожиданный интерес к закупкам в России субстратегических систем (бомбардировщики Ту-22М3), а когда неподалеку от границ России стали проводиться широкомасштабные военные маневры, страхи возросли многократно.

При этом в плане технологий Пекин уже взял у России практически все. Если несколько лет назад у России оставались шансы получить преференции на китайском рынке и сделать на нем рывок, то теперь присутствие Москвы в Китае уменьшается. Даже те преференции, которые были предоставлены китайцами по их собственной инициативе, в том числе особый статус рубля, используются российскими компаниями не вполне эффективно. Теперь российский товарооборот с Китаем в десятки раз отстает от товарооборота Китая с Соединенными Штатами, Японией и Европой. Соответственно слабеет и относительное влияние России на китайскую политику.

Пекин особенно разочарован срывом ряда важных для него контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, таких, например, как поставка трех десятков уже законтрактованных военно-транспортных самолетов. В атомной энергетике и в космической отрасли Пекин активно развивает свои собственные технологии, и скоро он не будет нуждаться не только в российских, но и в западных технологиях в большинстве стратегических сфер. Китай отказался от сотрудничества с Россией в гражданском авиастроении и намерен выйти на рынок с собственным конкурирующим продуктом «большого лайнера». Таким образом, даже в тех отраслях, в которых Китай и Россия еще недавно дополняли друг друга, стороны становятся непримиримыми экономическими конкурентами.

Знамя союза России с Китаем в борьбе за многополярный мир выглядит все менее адекватным в свете новых идей США по созданию «большой двойки». К примеру, Соединенные Штаты и Китай могли бы договориться за спиной России относительно совместной политики в Средней Азии, Пакистане и Афганистане в обмен на согласие американцев на более активное участие Пекина в делах Тайваня. Однако что может Москва предложить Пекину кроме более широкого открытия своих рынков, пока непонятно. Россия может остаться у разбитого корыта без своей контригры. Но после ухода Примакова никакого центра генерации идей на китайском направлении в МИДе так и не сформировалось, либо новые идеи не получают достаточной поддержки в самом Кремле. Российская сторона по-прежнему в большей степени озабочена рисками сотрудничества с Китаем, чем неиспользованными возможностями.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ivi061

комментирует материал 11.06.2009 #

Глупости. Мы не столько озабочены риском сотрудничества с Китаем, сколько Китаю не нужны, он узнал цену нашим товарам и высоким технологиям. Об это говорит цитата из этой же статьи: "Пекин уже взял у России практически все". У Китая к закупкам государственный подход, в отличие от нас.

user avatar
Escort

комментирует материал 12.06.2009 #

Китай всегда работал только на себя.
Ему интересны только те, кто может что-то дать.
Нормальный прагматичный подход, не отягощённый болтовнёй.
Скоро мы сможет дать Китаю только территории.
И он их возьмёт.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 12.06.2009 #

По поводу территорий это большой вопрос,а по поводу технологий это вопрос в квадрате.Почти всё, что происходит в науке идет от людей воспитанных на Российской литературе и науке или от их поколений. Развитие китайцев остановилось после создания ими пороха.Сейчас, это нация превосходных копировщиков, но еще пока никто не повторил "АКМ","МиГ",СУ и т.д., другие разработки,как работают их аналоги.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 12.06.2009 #

Китай нам друг, но россияне (хоть они и рассеяные)нам дороже.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 12.06.2009 #

Господи, избавь меня от таких "друзей", а от врагов я и сам избавлюсь...

user avatar
bum7bam

комментирует материал 12.06.2009 #

учи китайский глупая раша-скоро согнёшь спину под китайским кнутом, как сейчас гнешь под кавказким!!!

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 13.06.2009 #

Да ладно вам.Хватит бестолку трепаться.У России своя экономика,а у Китая своя.Что же касается экономической мощи США,то ей скоро придет конец.И с чего вы взяли,что у Китая не такие же требования к США как и к России?Для начала поймите,прежде чем такие статьи писать,что ни Россия,ни Китай друг другу ничего не должны,а по отношению к США и ЕС каждая из этих стран проводит свою независимую экономическую политику.Сплю и вижу,как китайцы слушают указания из Москвы,а русские -указания из Пекина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland