Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ознаменует ли дело Евсюкова конец эпохи силовиков?

Ознаменует ли дело Евсюкова конец эпохи силовиков?

После того как в ночь с 26 на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» (Москва) майор Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения расстрелял 9 человек в одном из универсамов (трое из них скончались), президент принял решение об отставке начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Преступление, совершенное Евсюковым, и его последствия обращают внимание сразу на три проблемы: эффективности российской милиции, кадровой политики федеральной власти и позиций мэра Москвы Юрия Лужкова - одного из самых влиятельных региональных руководителей России.

Громкие преступления совершались сотрудниками российской милиции и ранее: СМИ писали о банде милиционеров, которая крала награды и медали у ветеранов, о сотрудниках милиции, избивавших подозреваемых и своих подчиненных, наконец, о нередких случаях использования оружия в общественных местах, что приводило к жертвам. Однако нынешняя трагедия вызвала особенно широкий резонанс. Во-первых, преступление совершено достаточно высокопоставленным сотрудником - майором, несколько месяцев назад возглавившим ОВД «Царицыно» (тогда ему исполнился лишь 31 год). Во-вторых, шокирующими оказались подробности, которые видны на размещенном в интернете видео: на нем Евсюков устроил едва ли не охоту за своими жертвами. В-третьих, до сих пор преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов не оборачивались таким количеством погибших и раненых.

Все это на протяжении всей прошедшей недели сделало трагедию значимым событием в публичном пространстве, а СМИ активно обсуждали вопрос о дееспособности и эффективности российской милиции. «Коммерсант» поставил перед своими интервьюерами вопрос: «кто страшнее милиционера?», другие СМИ говорили о «синдроме безнаказанности». По данным источников «Новой газеты», 30% личного состава столичного ГУВД имеют проблемы с психикой, а практически половина из них страдают от алкоголизма. Показательно, что Евсюков стрелял не из своего табельного оружия, а из пистолета, находящегося в розыске с 2000 года: представитель «органов» в эфире радиостанции «РСН» заявил, что использование нетабельного оружия - крайне распространенная ситуация.

Проблема эффективности милиции очень остро встала практически сразу после распада СССР, однако ее характер кардинально менялся на протяжении всех лет существования современной России. 90-е годы известны резким ростом уровня преступности, развалом системы правоохранительных органов, жизнью «по понятиям». После прихода Владимира Путина на пост президента произошло резкое усиление всех видов «силовиков» - начиная от отрядов МЧС и заканчивая ФСБ. Период «разгула бандитизма» сменился периодом «всевластия силовиков», что, в целом, было следствием политики восстановления «вертикали власти». Наряду с корпоративной логикой, при которой сотрудники силовых органов, нарушающие закон, несли минимально возможное наказание или и вовсе освобождались от него благодаря заступничеству начальства, появилась и проблема ослабления общественно-политического контроля над ними. Ужесточение режима привело к деградации оппозиции, ухудшению положения со свободой СМИ, практическому отсутствию парламентского контроля и т.д. Зато последние годы отличились аппаратными «войнами» между отдельными силовыми структурами: ФСКН и ФСБ, Генпрокуратурой и СКП, СКП и МВД.

На этом фоне после трагедии с участием Евсюкова, между ГУВД с одной стороны, и общественностью и СМИ, с другой, развернулась своего рода информационная война. В ГУВД сразу заняли достаточно противоречивую позицию, которая в публичном пространстве квалифицировалась как попытка оправдания майора. Например, представитель ГУВД сразу заявил, что у Евсюкова психическое расстройство, связанное с ссорой с женой. «Есть информация, что в последнее время он жаловался друзьям на проблемы на работе, что у него не все получается на должности начальника», - сказал представитель Управления информации. Прибывший на место преступления глава ГУВД Владимир Пронин также говорил о «нервном расстройстве», а сам Евсюков был назван «перспективным сотрудником». Такие характеристики майора вызвали бурю негодования в интернете и в СМИ, которые ко всему прочему вскрыли и своеобразные подробности биографии Евсюкова. Как оказалось, он и ранее применял оружие или слезоточивый газ против простых граждан, а также был поклонником Гитлера (у обоих день рождения 20 апреля) и собирал нацистскую символику. СМИ указывают на то, что Евсюков был выходцем из милицейской семьи и выдвиженцем Пронина - входил в так называемый «курский клан». Пронин ранее занимал должность начальника УВД города Курска и после перевода в Москву перевел туда нескольких земляков. Одним из них, как пишет «Новая газета», был отец Евсюкова. Источник в правоохранительных органах также сообщает, что назначение Евсюкова блокировало Управление собственной безопасности, сотрудники которого располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а кроме всего прочего - подозревается в коррупции. Однако доводы УСБ не были услышаны, а, офицеры, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры.

Все это ставило множество вопросов: является ли случай с Евсюковым исключением, связанным с помешательством или иными психическими обстоятельствами или это проблема системы. МВД публично отстаивает первый вариант, сразу инициировав проверки психического состояния сотрудников, ужесточение кадровой политики. Правозащитники ставят вопрос о необходимости усиления контроля над милицией и правоохранительными органами в целом.

Кремль изначально держал паузу, однако вскоре стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева. Также были уволены три его заместителя. Однако вскоре стало известно, что Агеев еще до преступления подавал рапорт об отставке, и он был подписан Прониным. Спустя некоторое время Медведев подписал новый указ уже об увольнении Владимира Пронина, руководившего московской милицией 6 лет и считавшегося ставленником мэра Москвы Юрия Лужкова.

Отставка Пронина дает основания говорить о новой стилистике кадровой политики президента. До сих пор увольнения высокопоставленных силовиков за провалы на их участках работы не предпринимались. «Отставка Пронина была незапланированной и неожиданной, но напрямую связанной с историей Евсюкова, - сказал источник «Газеты.Ru» в Кремле. - Это решение фактически является ответом на вопрос, удовлетворен ли Медведев работой московской милиции. Поступок Евсюкова говорит о системных проблемах в ГУВД Москвы». По словам источника, Медведев уверен, что за «подобные вещи личную ответственность должен нести руководитель структурного подразделения».

Владимир Путин, будучи президентом, часто не считал общественное мнение достаточным фактором (особенно если он единственный) для принятия кадровых решений. Достаточно жестко он вел кадровую политику в вопросах, задевающих острые политические аспекты или требующие разрешения межэлитных конфликтов. При необходимости он мог проявить и жесткость, даже в отношении избираемых чиновников, действуя, однако, «непрямыми методами» (уход из политики Руцкого, Аушева, Наздратенко и др.). В ситуациях же, вызывающих сильное общественное раздражение, Путин предпочитал не реагировать кадровыми решениями (например, как в ситуации с главой Ингушетии Муратом Зязиковым, ушедшим в отставку уже при Медведеве). Путин как президент никогда не шел на поводу у «общественности» - это было принципиальной позицией.

Медведев, напротив, всячески демонстрирует открытость к требованиям общественности (например, показательными являются отказ ФНС взыскать налоги с матерей Беслана, освобождение Бахминой, стилистика общения с правозащитниками). При нем кадровые решения участились, что, впрочем, можно связывать с экономическим кризисом: достаточно вспомнить увольнение сразу четырех губернаторов, не способных обеспечить эффективное политическое управление в своих регионах. Каждое увольнение, предпринятое Медведевым, привлекает значительно большее внимание, чем аналогичные действия Путина времен его президентства. Если Путин с самого начала своего правления воспринимался как жесткий лидер, то Медведев в настоящее время фактически доказывает элитам и обществу свою способность идти на решительные шаги, в том числе в кадровой сфере. В то же время важно отметить, что свобода кадровой политики Медведева ограничена интересами тандема - отсюда стабильность состава правительства, руководства силовых органов.

Увольнение Пронина стало проблемой для мэра Москвы Юрия Лужкова. Это уже третий начальник ГУВД, уволенный Кремлем. Первым в 1995 году стал Владимир Панкратов, снятый Борисом Ельциным после так и не раскрытого до сих пор убийства Владислава Листьева. Вторым - Николай Куликов, снятый в преддверие парламентских выборов 1999 года, на которых разворачивалось противостояние между ОВР и «Единством». Несколько позже Кремль добился принятия поправок в закон о милиции, позволявших снимать главу ГУВД региона без согласования с губернатором, а затем также, без согласования назначать нового. Однако московские власти смогли настоять на том, чтобы руководителем ГУВД стал не Виктор Швидкин (протеже министра внутренних дел Рушайло), два года возглавлявший столичную милицию в ранге «и.о.», а человек Лужкова - Владимир Пронин.

Отставка Пронина была критично встречена мэром. «Я сожалею об этом, Пронин - эффективный начальник ГУВД, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москве. Это была его заслуга», - сказал Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать отставку Пронина. Теперь главная интрига состоит в том, сумеет ли Лужков сохранить контроль над московской милицией. Временно исполняющим обязанности руководителя ГУВД Москвы назначен генерал-майор Александр Иванов - человек из команды Пронина. 59-летнего Иванова называют временной фигурой на этом посту. Кстати, недавно он оказался в центре скандала в связи с тем, что направил в ВУЗы Москвы письмо о нецелесообразности обучения студентов, принимавших участие в «маршах несогласных» (позднее оно было дезавуировано). Основным претендентом на пост начальника столичной милиции считают начальника штаба ГУВД Москвы Александра Мельникова - также человека Пронина. Однако высокопоставленный источник в СМИ не исключил, что «на Москву будет назначен человек, который ранее не работал в системе московского ГУВД».

Увольнение Пронина - показательное решение, демонстрирующее специфику кадровой политики Медведева и возросшее значение фактора общественности. Оно было, безусловно, позитивно встречено в СМИ (при этом поток критики в адрес московской милиции только усилился). Решение Медведева адресовано, во-первых, элитам - президент показывает, что публичная ответственность чиновников увеличивается (это своего рода предупреждение). Во-вторых, - общественности, с которой Медведев начал выстраивать более эффективный диалог. В-третьих, это укладывается в его антибюрократическую кампанию, которую он начал после прихода на высший государственный пост. Таким образом, президент самоутверждается в качестве главы государства, способного принимать кадровые решения в отношении «силовиков».

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

romiross

комментирует материал 05.05.2009 #

Ну, с увольнением-то это еще вилами по воде писано. Сам Пронин утверждает, что по собственной воле рапорт об отставке подал.

user avatar
Smoker

отвечает romiross на комментарий 05.05.2009 #

Рапорт об отставке подал не Пронин, а генерал-майор милиции Виктор Агеев - бывший начальник Управления внутренних дел по Южному административному округу Москвы .

user avatar
knight

комментирует материал 05.05.2009 #

Пронин имеет к шалостям Евсюкова такое же отношение как и Медведев. Кто уволит Медведева? Никто. Кто снял Пронина? Медведев. Несправедливо.

user avatar
morgenshtern

отвечает knight на комментарий 05.05.2009 #

Попробуем разобраться с помощью аналогий - с выходом из-за печки. Виноват ли директор школы в том, что в одном из классов мальчик разбил нос однокласснику? Отнюдь. Виноват ли классный руководитель в этой оказии? В некотором роде да, виноват. Не уследил, не пресек. Но с другой стороны, у классного руководителя таких оболтусов человек двадцать, и поди пойми, что у них там у каждого в голове творится.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает morgenshtern на комментарий 05.05.2009 #

Евсюков не просто убил, он охотился на людей. Поставивший на должность иакого охотника должен быть наказан. При обожаемом некоторыми Сталине он давно бы уже сидел.

user avatar
misovets

отвечает morgenshtern на комментарий 05.05.2009 #

Но Вы не учли, как минимум, что Евсюков стелял из нелегального оружия, а вот кто допускает, чтобы менты массово пользовались нелегальниым оружием? Так что верно их уволили. Опять же, галочку себе поставить в актив Медведеву нужно, а то так закончится его врямя, а он ничего совсем не сделал. Путину будет смешно.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 05.05.2009 #

Дожили. Совершенно естественная реакция со стороны руководителя страны воспринимается нами как удивительно справедливый акт возмездия! Молодец президент! Наказал генерала! А за что, собственно, наказал?

user avatar
Smoker

отвечает virtual billy на комментарий 05.05.2009 #

Увольнение после таких событий милицейских начальников в цивилизованных странах практика совершенно нормальная. Правда, обычно они сами подают в отставку.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 05.05.2009 #

Нет смысла нас с цивилизованными странами сравниивать. Там у них человека, открывшего беспорядочный огонь, убивают как взбесившуюся собаку. Никто даже не разбирается, что с ним произошло. Не то в России: герои немотивированной стрельбы обычно бывают просто задержаны, после чего их коллеги рассказывают о трудной судьбе и героической службе.

user avatar
misovets

отвечает Frog на комментарий 05.05.2009 #

Не убивают никого в цивилизованных странах, как взбесившуюся собаку. Везде есть правила применения оружия органами и в цивилизованных странах их выполнение контролируется. Стрельба может случиться в любой стране, суть не в стрельбе, а в реакции на неё со стороны влатей. Отставка начальников это верная, но совершенно недостаточная реакция, нужно рефоррмировать власть, т.к. в конечном итоге в развале правоохранительных органов (не только милиции) виновата высшая власть. И Вы их обоих знаете.

user avatar
frenchpress

отвечает virtual billy на комментарий 05.05.2009 #

Слов нет. Нелюдь... И жаль, что им командовали такие же [цензура]. Которые хотят иметь подле себя пусть психов, но исполнительных и беспринципных.

user avatar
Sweed

отвечает virtual billy на комментарий 05.05.2009 #

В статье в принципе довольно внятно написано \"за что\".
За протекционизм. Собственная СБ наковыряла на него материальчик, а его проигнорировали. Да и мало того, согласно статье еще и наказали тех, кто наковырял. А это уже и халатное отношение и злоупотребление служебным положением в чистом виде.

user avatar
lobzik

комментирует материал 05.05.2009 #

Я гляжу, особа непосредственного виновника \"торжества\" плавно отодвигается на второй план. Мне пофиг на Пронина, что с ним сделается. С Евсюковым бы проблемку разрешить. А то пока молчок. Так, глядишь, за кадровой шумихой про убийцу и забудут.

user avatar
Frog

отвечает lobzik на комментарий 05.05.2009 #

Вполне может и выйти сухим из воды. А то, что в России беспредел и убив 3-5 человек при свидетелях, можно ещё и оправдательный приговор получить - все знают. И это ужасно.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Frog на комментарий 05.05.2009 #

Дело даже нге в Евсюкове, а в нравах и традициях наших \"правоохранителей\". Судьи, отправляющие невиновных людей на длительные сроки заключения в наших пыточных колониях могут быть виновнее Евсюкома, но им вообще ничего не угрожает. Вот за оправдание невиновного могут уволить (Судья Мосгорсуда Пашин), а общемировой принцип: лучше опрадать десять виновных, чем осудить одного невиновного, у нас воспринимается, как дикость: как же можно!!! А осуждение невиновного - это преступление, совершаемое именем государства!!! Тяжкое государственное преступление!!! Не у нас.

user avatar
henk2009

отвечает lobzik на комментарий 05.05.2009 #

Самое интересное, что у него пистолет в розыске, а никому даже в голову не приходит, что преступление этим пистолетом совершил Евсюком. Или за деньги выпустил преступника. Не валялся же он в корзине для мусора!

user avatar
vovendor

комментирует материал 05.05.2009 #

Евсюков - это трагический случай. Он бы таким и остался, если бы до него не было череды случаев не менее отвратительных. А это уже наводит на мысль о существовании системы. Просто сейчас представился случай реально взглянуть на вещи, дать им оценку и принять реальные меры. Будет ли это сделано? Сомневаюсь.

user avatar
henk2009

комментирует материал 05.05.2009 #

Ушел один человек- и рухнет система? Без Зиновьева, Каменева, Троцкого рухнул сталинизм? Да и Пронин вскоре всплывет где-нибудь.

user avatar
Iron_Shikhman

комментирует материал 05.05.2009 #

Уже сказано по поводу Нижегорожского беспредела (задержание без повода и пытки):
«Причина милицейского насилия в том, что сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя бесконтрольными, безнаказанными и полагают, что им все можно, – считает Каляпин. – Если человек приходит в органы внутренних дел на заплату 5 тысяч рублей, он изначально не намерен честно работать. Он идет, чтобы получить полномочия, оружие и заниматься чем-то другим, а не службой. Надо понимать: если никакой реформы МВД не последует, мы и дальше будем иметь целую армию нищих вооруженных людей с очень серьезными полномочиями».

user avatar
albetvv

комментирует материал 06.05.2009 #

Это не конец, а только начало! За что боролись, на то и напоролись!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland