Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отечественная экономика балансирует на грани выживания

Отечественная экономика балансирует на грани выживания
«Ставка рефинансирования ЦБ на уровне 13% безумна» — заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов на совещании в Волгограде. С этим можно связать львиную долю проблем реального сектора: на выживание в кризис и уже тем более на модернизацию, о которой говорит правительство, нужны деньги. А доступа к ним промышленники получить не могу, как ни бьются. С теми процентными ставками, которые предлагают «дома», можно работать только себе в убыток.

Ставка рефинансирования ЦБ, от которой «пляшут» ставки по кредитам в российских банках, сегодня составляет 13%.  На выходе завод может рассчитывать в лучшем случае на 20% годовых. Добавьте сюда падающий спрос, пикирующие цены, как следствие сокращение производства. Вот вам и нынешняя картина жизни реального сектора. Стоит ли удивляться что «антикризисные» деньги из госбюджета не доходят до предприятий?

Кризис добрался до реального сектора экономики куда быстрее, чем ожидали власти. Это понятно даже из сухой статистики: 30% предприятий балансируют на грани банкротства, те, кто сохранил хрупкое равновесие, вязнут в долгах — общая кредиторская задолженность предприятий «Ростехнологий» только за 9 месяцев прошлого года составила 625 млрд рублей. И это далеко не окончательные цифры. Металлургия первой ощутила на себе «кризисную лихорадку», отмечают работники волгоградского «Красного Октября»: резко сократился спрос на прокат, потянув вниз цены на основное сырье — металлолом, ферросплавы, промышленные металлы. Заводы оказываются в западне, они вынуждены снижать инвестиции в производство, сокращать работников, и отчасти из-за этого становится все более непривлекательными для сотрудничества. Получается замкнутый круг. При этом поддержать российских металлургов не стремятся даже соотечественники — ряд предприятий-производителей продолжает закупать металл в Германии и других европейских странах, игнорируя наши заводы. «Мы будем собирать все предприятия, которые работают с металлом и будем договариваться с ними, чтобы они закупали нашу продукцию и ни в коем случае не зарубежную. Этого быть не должно» — резюмировал глава «Ростехнологий».

Но главное зло Сергей Чемезов видит в другом: «Основная проблема — это процентная ставка. Здесь даже не вина банков, а ЦБ, так как ставка рефинансирования просто безумная — 13%. Если во всем мире она опускается до нуля, то у нас растет. Объяснения председателя ЦБ и министра финансов я просто не понимаю». Предприятиям ГК вновь приходится посматривать «налево» - на Запад, где кредиты по-прежнему дешевле.

Вопрос — чем им придется расплачиваться с западными кредиторами — остается открытым.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (151)

ant09

комментирует материал 03.03.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
nata_1978_amur

отвечает ant09 на комментарий 03.03.2009 #

"Вопрос — чем им придется расплачиваться с западными кредиторами — остается открытым." - нет, не Чемезов будет отдавать долги по западным кредитам!!! Ростехнологии - госкорпорация, отдавать долги будут граждане России своими налогами еще много лет. А господин Чемезов кредиты будет брать и тратить. Вопрос: на какой хрен государству нужна неэффективная корпорация наделавшая только за 9 месяцев долгов на 625 млрд рублей???

user avatar
Magellan

комментирует материал 03.03.2009 #

Воровать государственные деньги не надо было, по банкам их крутить. Тогда, глядишь, и сами и деньги целы были бы. Надо Минфину фамилию поменять.

user avatar
Земляк

комментирует материал 03.03.2009 #

Да уж.Умом Россию не понять.Тем более-цепляющихся за власть "держиморд".

user avatar
Знаток

комментирует материал 03.03.2009 #

Все очень просто: в этой ставке уже включены "откаты" чиновникам и банкирам. Это плата за то, чтобы наши "слуги" имели возможность устраивать охоты на вертолетах на животных из красной книги и отдыхать в Куршавеле...

user avatar
ant09

комментирует материал 03.03.2009 #

Безграмотные финансисты во главе Минфина, плюс коррупция и наплевательское отношение к закону. Простому гражданину с группой коррумпированных чиновников судиться вообще невозможно. А коррупция и криминал - на 90% на совести чиновников. Они и загоняют людей в криминал, в большинстве случаев.

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 03.03.2009 #

Сергей Чемезов явно далек от экономики, за бугром ставка к нулю стремиться, т.к. она привязана к инфляции, что бы компенсировать связанные с инфляцией потери, и когда в развитом мире больше тенденции к дефляции, там и ставка к нулю стремиться. у нас инфляция и 13 процентов даже маловато будет. Кредиты в банках горазда выше 13, а ведь это и рефинансируемые банком деньги, т.е. берем по 13% даем по 25% - берем по 25% покупаем валюту, т.к. ожидается падение курса и проценты должны отбиться, окончательно обваливаем рубль, зато прибыль в валюте растет на курсовую разницу. Проигрывает только тот кто не играет. По сему желал бы что бы ставка рефинансировании была больше, да ктож меня послушает.

Дешевые кредиты на покупку валюты давать нельзя.

user avatar
anyhouser

отвечает Hali-Gali на комментарий 04.03.2009 #

Интересно получается, если процентная ставка предназначена для контроля инфляции, методом привязки к ней, то как можно понизить инфляцию, повышая ставку? Типа сделать кредит более дорогим, чтобы не все
предприятия смогли им воспользоваться?

user avatar
Hali-Gali

отвечает anyhouser на комментарий 04.03.2009 #

Интересно получается, почему вы решили что "ставка предназначена для контроля инфляции" кто вам такое сказал? не я, я говорил о том что ставка влияет на инфляцию и "нарисовал" механизм как она влияет в данный момент. Если бы ставкой можно было контролировать, то проблем с инфляцией вообще не было. Кредиты должны быть дорогими, ставка должна быть высокой. После того, как рубль начал падать весь бизнес бросил работать а на свободные деньги начал покупать валюту, заодно сократив расходы (уволив работников, т.к. они не приносят прибыли). В США идет дефляция и фрс может печатать и раздавать доллары, не рубли же американскому бизнесу покупать - все в производство, энергоресурсы подешевели - красота, работай. А наши компании валюту купят - и правильно сделают, они для прибыли учреждены, а не для общего удовольствия.

user avatar
anyhouser

отвечает Hali-Gali на комментарий 04.03.2009 #

Вы сами сказали ставка привязана к инфляции. Если не для контроля, тогда для чего? Влияние ставки вы нарисовали, а дальше спорный момент.
Ставка это инструмент денежно-кредитного регулирования финансового рынка, а регулирование это контроль как не называй.
Вообще то в перепродаже кредитов на валюту были замечены наши частные банки. При чем массово замечены. Я не видел ни одной публикации где массово фигурировали наши предприятия в перепродаже кредитов.
Другое дело они переводили свою прибыль в валюту, из тех же соображений из которых это делает рядовое население. Значит ли, что они тоже самое делали бы с кредитами?

user avatar
Hali-Gali

отвечает anyhouser на комментарий 04.03.2009 #

Больше всего утомляет, когда собеседник начинает "жонглировать" понятиями и опреелениями, что то придумывать, сылаясь на то будто я это писал.
Дискутировать "обо всем и кто что как сказал" надоело, если вы считаете что все таки ставку надо снижать (по Чемезову) объясните почему.

user avatar
anyhouser

отвечает Hali-Gali на комментарий 04.03.2009 #

Потому что повышенная ставка это повышение себестоимости продукции предприятия. Предприятию остается либо продавать дороже, а это инфляция. Либо продавать себе в убыток, а это крест на переоснащении и удешевлении производства. Либо искать кредиты подешевле, что они и находили в Западных банках до кризиса. А это кроме зависимости, корпоративные долги чужому дяде.
Это называется промышленная политика. А ваше опасения что промышленники начнут
перепродавать кредиты на валюту, вместо закупки на них сырья или оборудования, основаны на ожиданиях того, что они могли бы сделать при коньюктуре, которую наша финансовая власть и породила. Вы ведь признаете право за банками компенсировать потери из-за инфляции. А чем должны компенсировать свои потери предприятия из-за
компенсации банкам их потерь? Население и компенсирует, расплачиваясь ростом инфляции. Ставка опять повышается чтобы компенсировать потери от инфляции. Круг замкнулся.

А на Западе свой круг. Промышленность получает дешевые кредиты. Дешевые кредиты
развивают эффективное производство. Производство делает эффективную и дешевую продукцию. Инфляцию никому компенсировать не надо, или почти не надо. Ставка понижается вслед за общим удешевлением.

Естественный вопрос - если все так просто, что государство может просто начать давать дешевые кредиты и порядок. Что ему мешает? Не тупые ведь, образование имеют.
Это если бы у гос.руля стояли чиновники попатриотичнее и имеющие цель поднять отечественную экономику. А цель наших либеральных экономистов у руля,
стерилизовать нашу экономику от "лишних" доходов, чтоб у США не было лишнего
соперника равного по мощи. Теория заговора очень практична в отрицании своего существования. А американские облигации Минфин до сих пор покупает на стерилизованые деньги, вместо дешевых кредитов своей промышленности.

user avatar
Hali-Gali

отвечает anyhouser на комментарий 04.03.2009 #

Ой не надо сравнивать нашу тощую корову с американской буренкой, вероятно вы не представляете насколько наша экономика хилее американской. Вы даже не представляете наскоько наша экономика слабея французской, немецкой, разме что с испанско может потягаться. Что касается дешевизны - суть не в том, что у буржуев кредиты дешевле, у них снижение себестоимости диктует конкуренция, а у нас могут только ввозные пошлины повысить, а потом и стоимость отечественных авто поднять. Толку двать дешевые кредиты - все равно по куршавелям размотают. деньги не просить, а зарабатывать надо. Так что думаю не стоит больше обсуждать популизм, вызваный олиргахическим скулежом - дай денег. На сем откланяюсь.

user avatar
anyhouser

отвечает Hali-Gali на комментарий 04.03.2009 #

Дешевые кредиты противопоказаны Чемезову и прочим по цеху, потому как ненасытные куршавели все поглотят - вот и весь аргумент на высшем экономическом уровне, не говоря уже про тощих коров, которым никто права не давал с кем-то тягаться. Должно быть примерно так и рассуждают в Минфине, когда микрофон выключен. Но этот комент уже не для вас, а для скулящих от сокращения и понижения зарплат 140-ка миллионов олигархов и популистов.
Вы откланялись, и я взаимно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland