Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О взыскании налогов с физических лиц

О взыскании налогов с физических лиц

С процедурой взыскания налогов, так или иначе, сталкивается каждый из нас, чтобы процесс уплаты налогов не превращался в стресс, необходимо знать все его аспекты. Оповещение гражданина об уплате определенного налога представляет собой следующий процесс: налогоплательщику-физическому лицу высылается налоговое уведомление.

Оно должно быть передано налогоплательщику не позднее, чем за тридцать дней до срока оплаты. Обычно налоговое уведомление высылается заказным письмом по почте, но так же возможна его передача налогоплательщику или его представителю лично под расписку, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, он не считается обязанным платить налог (часть 4 статья 57 Налогового кодекса РФ: в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления), рассказывает Оксана Грикевич, адвокат.

С физических лиц взыскиваются следующие налоги: налог на доходы, налог на имущество. Транспортный и земельный налоги.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, внесенным федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, для физических лиц отменены авансовые платежи и изменены сроки уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество. Теперь указанные налоги уплачиваются гражданами один раз в год в сроки, установленные представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть имущественные налоги за 2011 год граждане должны уплатить до конца 2012 года.

Теперь утверждена форма единого налогового уведомления: новый формат предусматривает указание исчисленных сумм налога на имущество, земельного и транспортного налогов (при наличии данной собственности у гражданина), а также сроки оплаты по каждому из них.

Также нововведением являются и электронные уведомления, которые можно получить и оплатить через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика", размещенном на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Для получения информации необходимо знать свой номер ИНН. Проверка информации в личном кабинете может помочь предотвратить возможное появление проблем, связанных, например, с административными ошибками - формально за Вами может числиться облагаемое налогом имущество, которое Вам уже не принадлежит.

В случае с электронным уведомлением, датой его получения считается дата электронного подтверждения от Вас. Если же до 1 сентября каждого года гражданин не отреагирует на электронное послание, то, как и прежде, получит уведомление по почте, заказным письмом, в бумажной форме, не позднее 30 рабочих дней до наступления установленных сроков уплаты.

При почтовой отправке уведомление направляется заказным письмом на адрес налогоплательщика. Независимо от того, получил налогоплательщик письмо фактически или нет, по истечении шести дней будет поставлена отметка "получил". Факт получения уведомления гражданином по почте на шестой день после отправки может быть опровергнут в суде.

Если гражданин не отреагировал на налоговое уведомление и налог не был уплачен, то налогоплательщику высылается требование о его оплате в течение трех месяцев со дня выявления недоимки.

При невыполнении требования об уплате налога, сумма которого превышает 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 1500 рублей.

Копия заявления о взыскании должна быть направлена физическому лицу не позднее дня подачи заявления в суд.

Если же в течение трех лет после первого требования об уплате налога его сумма не превысила 1 500 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании суммы в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Если срок подачи заявления о взыскании пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

Судебный приказ выносится мировым судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений, и имеет силу исполнительного документа. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если гражданин направит свои возражения в срок, мировой судья отменяет судебный приказ. После этого, налоговый орган вправе обратиться в районный суд с иском о взыскании недоимки в течение шести месяцев со дня отмены судебного приказа (п. 3 ст. 48 НК РФ). То есть, если гражданин возражает против приказа, срок для взыскания задолженности увеличивается до одного года.

К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика. С момента, когда был наложен арест на имущество, пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются (пункт 6 статьи 48 Кодекса).

Согласно ст. 154 ГПК РФ районный суд должен рассмотреть дело до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. По итогам рассмотрения дела районный суд выносит решение.

01 января 2012 вступил в силу Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Решение суда, не вступившее в законную силу, будет обжаловаться в апелляционном порядке в верховный суд субъекта. А затем, судебные постановления, вступившие в законную силу, будут обжаловаться в кассационном порядке. При этом кассационное обжалование судебных постановлений будет возможно только при условии, что лица ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

На основании решения, вступившего в законную силу, выдается только исполнительный лист.

Взыскание на имущество гражданина по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Если у должника нет денежных средств, или их не хватает для покрытия долга, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, кроме: имущества, изъятого из оборота, а также имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в ст. 446 ГПК РФ.

Судебный пристав-исполнитель вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество, пристав вправе ограничить право на выезд заграницу, наложить арест на транспортное средство, а также на другое имущество.

Обязанность по уплате налога за счёт имущества физического лица считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.

Резюме:

Первоначально налоговый орган высылает налогоплательщику-физическому лицу уведомление об уплате налога с расчетом и приложением квитанций, если налогоплательщик не уплачивает налог в установленный срок, налоговый орган направляет требование, в котором к сумме налога добавляются штрафные санкции за несвоевременную уплату. Если налогоплательщик не реагирует на уведомления, налоговый орган обращается в суд. Сначала это мировой суд, который выносит судебный приказ. Отменить судебный приказ можно просто направив возражения на него в 10-дневный срок. Если возражений от налогоплательщика не последовало, судебный приказ поступает в службу судебных приставов, и они взыскивают с должника сумму задолженности. Если налогоплательщик направил в срок возражения, мировой суд отменяет судебный приказ, а налоговый орган обращается с требованием о взыскании недоимки в районный суд.

Источник: www.personalmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

НиколяСаркози

комментирует материал 19.01.2012 #

Живём на самой богатой земле в мире и еще что то платим....а то что платим разворовывается...

user avatar
Георгий Бородин

комментирует материал 19.01.2012 #

Наши компании не платят налоги принципиально,регистрируясь на Западе . И это многие миллиарды долларов.А вы прицепились к людям.Теперь вы хотели бы , чтобы эти самые физические лица вас любили.А не много ли от нас требуете?

user avatar
Alycha2

отвечает Георгий Бородин на комментарий 20.01.2012 #

"Наши компании не платят налоги принципиально,регистрируясь на Западе . И это многие миллиарды долларов.А вы прицепились к людям.Теперь вы хотели бы , чтобы эти самые физические лица вас любили.А не много ли от нас требуете?" -



Смешно даже... К кому Вы апеллируете? Власть-то не народная, а бандитски-стяжательская...Которая заботится только о личном обогащении - на всех своих клановых уровнях.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 19.01.2012 #

в офшорах миллиарды оседают, слабо тряхнуть???

только народ несчастный кошмарят..

дожить бы, когда народ тряхнёт этих гадов у власти.

user avatar
An077

отвечает aleksei@3 на комментарий 20.01.2012 #

Всероссийская бессрочная акция автомобилистов

Остановим Транспортный налог

путём одновременного прекращения его выплат

- в связи с ростом безудержным акцизов, которые должны были его заменить ещё в 2010г.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 19.01.2012 #

Коммунальщики дерут три шкуры, свет - газ, по повышенным тарифам, чиновники не решают никаких проблем, занимаясь вымогательствами за ими же для этого придуманные справки на справку.Полицаи не защищают, медики не лечат, учителям не доплачивают, пенсионеров держат на голодном пайке.

Ах да, зато Гос.дума есть с самоизбранцами, Совет Федерации, Администрация президента, Правительство, и много ещё кого из когорты дармоедов и держиморд.Этим чтоль платить налоги, тогда это дань.Не, не платил и не стану в дальнейшем.

user avatar
albertkkkk

отвечает vitusn73 на комментарий 19.01.2012 #

а еще-жратва в магазинах с заложенной в цене 30%маржи местных чиновников транспорный налог и в бензине и отдельно акцизом на бензин-Вследствие повышения акцизов на топливо, собственно произошел второй обман автовладельцев связанный с повышением цен на нефтепродукты. Когда акцизы были повышены на один рубль, а цены за 2011 год в среднем на 5 - 7 рублей далее-Получается следующая ситуация, что никаких изменений кроме повышения цены при проведении технического осмотра для автовладельцев не произошло. При разработке закона о Техническом осмотре учитывались интересы только страховых компаний и автоцентров, что доказывается наплывом желающих заняться проведением ТО, а создание единой базы данных при страховых компаниях навсегда похоронило идею о создании единого инфомационного автомобильного пространства, целью которого ставилось в первую очередь удобство для автовладельца.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 19.01.2012 #

Людей обворовывают на каждом шагу. Например, средняя себестоимость электроэнергии меньше рубля, а с нас дерут раз в пять дороже. В цене каждого товара, что мы покупаем, 50-90% налогов. По сути вся жизнь построена, чтобы тех, кто работает и производит товары и услуги, обворовали люди, которые ничего не производят. Это система. Поэтому, где есть возможность увильнуть от поборов, это надо делать с чистой совестью. Это справедливо.

user avatar
Alycha2

отвечает vitivvt на комментарий 20.01.2012 #

"Людей обворовывают на каждом шагу. Например, средняя себестоимость электроэнергии меньше рубля, а с нас дерут раз в пять дороже. В цене каждого товара, что мы покупаем, 50-90% налогов. " --



Да, но это ещё только ПРЯМЫЕ налоги. Обворовывают через монопольное вздувание цен, выгодное и торгашам-монополистам и чиновникам-мздоимцам. Кило гвоздей стоит минимум 70 руб. за 1 кг. Тонна - стоит 70.000 руб, при цене 1 тонны стали Ст.3 - порядка 7000 р. "Добавленная стоимость" - 900 %. Девятьсот, а не даже 90 !!! Где это, в какой стране ещё можно увидеть?? Хорошо наживаются ребята!!! Вот и строят коттеджи, дворцы, яхты, ездят на мерседесах, учат детей в Англии... Паразиты!



**

user avatar
vitivvt

отвечает Alycha2 на комментарий 20.01.2012 #

Совершенно верно. Раньше думал, как же обирают рабочего человека. С рабами понятно, там забирали силой. С крепостными тоже, подати и оброки. А как обворовывают сейчас? Прикинули налоги. Оказывается, тот кто работает и создает товар и услуги, имеет примерно 10% от заработанного. Остальные около 90% у них отбирается с помощью налогов. Основа паразитизма это законы, налоги и акции. Не отдашь сам, нарушил закон, иди в тюрьму. Собрались несколько человек, построили свечной заводик. Тут же обкладывают его акциями и ваша собственность уже не ваша собственность. Через акции вас обокрали...

user avatar
odinv

отвечает vitivvt на комментарий 20.01.2012 #

Главное обворовывают законно, т. е. такие законы, что позволяют воровать.

user avatar
vitivvt

отвечает odinv на комментарий 20.01.2012 #

Налог это воровство. Этих налогов сотни. Воры без зазрения совести придумывают все новые и новые налоги-поборы. А людям вдолбили, что это все законно. Но мы в Интернете должны называть вещи своими именами, чтобы люди начали хотя бы осознавать, что самые крупные воры, это президенты, министры, губернаторы, мэры...

user avatar
planus

отвечает odinv на комментарий 21.01.2012 #

Так Вам же сказали - правовое государство, т.е. жить по законам. Т.е. если в законе укажут разбить Вашу башку и трахнуть Вашу жену и это сделают, то это будет по закону, как в правовом государстве; а свои претензии обращайте в жд суд.



Вы что с Марса прилетели ?

Каждый ПРАВЯЩИЙ класс пишет законы "под" себя: бандиты - бандитские законы, жулики - жульнические.

user avatar
planus

отвечает vitivvt на комментарий 21.01.2012 #

"А как обворовывают сейчас?"

===============

Вы что, С луны свалились ? Маркса не читали ?

Вам сколько лет ?

Присвоение прибавочной стоимости, сынок+ частная собственность на средства производства (заводы, земля, недра) + кредиты, всё это = жд рабство.

user avatar
mixac

комментирует материал 20.01.2012 #

Не уплата налогов,а сбор дани или государственные поборы. Вот как надо озаглавить статью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland