Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое оружие - \"выкуриватель\"

Новое оружие - \"выкуриватель\"

Ручной гранатомет с электронным прицельным комплексом позволит с полукилометра поражать цели зарядами, разрывающимися в метре от нее. Это оружие должно быть особенно эффективным в борьбе против противника, засевшего в зданиях, укрытиях или даже в подготовленном окопе. Для эффективной работы снаряда он использует... глобальное магнитное поле планеты.

По расчетам американских военных, новый самозарядный ручной гранатомет XM25 должен существенно дополнить огневые возможности пехотного отделения и избавить солдат от необходимости вызывать артиллерийскую или воздушную поддержку всякий раз, когда они столкнутся с противником, которого нельзя «достать» прямым огнем.

Электронный прицельный комплекс включает лазерный дальномер, компас, дневной и ночной каналы, и баллистический вычислитель, что позволяет с высокой точностью рассчитать расстояние до цели, скажем, до окна, за которым скрывается враг. Следующий шаг - задача самого солдата - решить, чуть дальше или чуть ближе (в пределах 3 м) взорвать боезапас, и указать это гранатомету.

Как только 25-миллиметровый заряд выстреливается, гранатомет передает короткий радиосигнал на встроенную в снаряд микросхему, в точности сообщая ему расстояние до цели. Сам снаряд, кстати, устроен довольно хитро. Спираль нарезного ствола заставляет его быстро вращаться, при этом встроенный магнитный преобразователь, вращающийся в магнитном поле Земли, вырабатывает электрический ток и позволяет вести точный счет числу оборотов, а таким образом - и текущей дистанции полета.

Технология, которая должна быть реализована в XM25, позволит существенно повысить точность стрельбы, что крайне важно при ведении современных войн, особенно - в пределах городской застройки. Вдобавок, это позволит сократить и стоимость поражения цели: если, скажем, вызвать поддержку, которая обычно использует переносной противотанковый комплекс Javelin, выстрел обойдется в 70 тыс. долларов, тогда как выстрел из XM25 - всего в 25 долларов. Несмотря на хитрые технологии, снаряды получаются сравнительно дешевыми.

Имеются также планы по оснащению таких гранатометов нелетальным вооружением, которое будет не убивать укрывшихся в здании противников, а, скажем, оглушать их. Нельзя не заметить, сколь полезной была бы подобная техника для российских спецподразделений, которым то и дело приходится «выкуривать» террористов, засевших в доме каком-нибудь в северокавказском городе.

Уже вскоре XM25 должны быть направлены в Ирак и Афганистан для полевых испытаний, и если все пройдет нормально, гранатомет начнет поступать на вооружение где-то с 2012 г. Впрочем, и российским конструкторам в этой области найдется чем похвастаться. Наша страна - разработчик и производитель многих моделей гранатометов, считающихся самыми популярными и лучшими в мире. Достаточно назвать «классику жанра», советский РПГ-7 («Оружие непримиримых») и современного его потомка, совершенный РПГ-30 («Кинжал против танка»).

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland