Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяная вышка превращается в курорт

Нефтяная вышка превращается в курорт
Что происходит с морскими нефтяными вышками, когда нефть заканчивается? Раньше их всегда демонтировали, но теперь американская компания Morris Architecture предлагает лучшее решение.


Согласно американскому законодательству, после истощения источника нефти, нефтедобывающая компания обязана демонтировать нефтяную вышку. Раньше существовало два принципиальных подхода: взорвать вышку или, разобрав, увезти ее в ближайший подходящий порт и сдать на металлолом. Понятно, что оба варианты убыточны. Взрыв уничтожает морскую жизнь на несколько километров вокруг, а стоимость металлолома не покрывает затрат на демонтаж.


Ситуация стала меняться, когда в 80-х годах ученые обнаружили, что плотность обитания рыб в районах нефтевышек, расположенных в Мексиканском заливе, повышается в 20-50 раз. Дело в том, что морские организмы превращают основание вышки в риф - идеальную среду обитания многих видов рыб. Спустя некоторое время американское правительство внедрило программу, согласно которой нефтедобывающие компании смогли избавляться от ненужных вышек, передавая их в собственность прибрежных штатов. Штаты за это получали от компаний половину сэкономленных на утилизации средств, и учреждали своего рода подводные национальные парки.


Однако прогресс не стоит на месте, и вот уже компания Morris Architecture предлагает концепцию более прибыльной утилизации нефтяных вышек Мексиканского залива. Прекрасный климат, теплое море и рифы прямо под ногами – что еще нужно для тропического курорта? Ожидается, что переоборудованные в гостиничные комплексы вышки смогут стать достойным ответам искусственным островам Дубая.



Вышки-отели будут обеспечиваться исключительно "зеленой" электроэнергией. Расположение в открытом море позволяет в полной мере использовать все доступные виды альтернативной энергетики – ветровую, волновую, солнечную (в Мексиканском-то заливе солнца хватает) и геотермальную.



Предполагается, что отель в открытом море может стать базой для яхтинга, дайвинга, параглайдинга и прочих активных видов отдыха. Впрочем, если вам захочется просто поваляться на солнышке, такую возможность вы тоже получите.



К сожалению, реализация идеи откладывается в связи с мировым экономическим кризисом. Но в том, что подобные гостиницы в Мексиканском заливе рано или поздно появятся, сомневаться не приходится, ведь ожидается, что ежегодно из эксплуатации будет выводиться до сотни нефтяных вышек.

Остается только вопрос: а что делать, например, Норвегии? Нефтедобывающих вышек там точно не меньше, но с климатом сложнее...
Источник: www.novate.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

magritte

комментирует материал 10.03.2009 #

интресно, а что же с нашими вышками в Каспийском море?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland