Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы становимся все более беззащитными перед кризисом

Мы становимся все более беззащитными перед кризисом

После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа — чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку — его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием. Люди нормально относились к тяготам и лишениям, были более мобильными в плане радикальной смены деятельности — переезд из города в деревню никого не смущал, натуральное хозяйство не воспринималось как дикость. Сейчас среднестатистический горожанин не приспособлен к этому. Но это, наверное, не главное. Произошли психологические изменения. Еще сто лет назад люди были совсем другими — для них были привычны войны, нищета, высокая смертность. Сейчас в развитых странах человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он, как маленький ребенок, сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится. Характерный пример — американские солдаты, которые не могут воевать без биотуалетов. Это, конечно, достаточно избитая шутка, но стереотип она отражает.

Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает. Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит всё по своим местам» больше не работают. Можно, конечно, провести эксперимент, только вот сильнейших не окажется. Это как в физиологии — у лежачего пациента происходят изменения в организме, определенные группы мышц атрофируются. Это как в социуме — если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет. Меняются условия, и человек всё более зависит от них. В какой-то степени экономическое регулирование, участвующее в создании современного социума, само адаптируется под очень хрупкое существо под названием «человек».

Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере для западного общества. Основная цель — не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться всё более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Всё это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

starik318

комментирует материал 04.03.2009 #

Слава Богу, что после кризиса будем жить.

user avatar
москаль

отвечает starik318 на комментарий 04.03.2009 #

а насколько достоверные у вас данные? источник? :)

user avatar
irdis

отвечает starik318 на комментарий 04.03.2009 #

Не все доживут

user avatar
starik318

отвечает irdis на комментарий 04.03.2009 #

Не надо печалиться, сколько - нибудь да осталось.

user avatar
химфизик

отвечает starik318 на комментарий 04.03.2009 #

По предсказаниям, в ноябре 2010 , начнется 3-я мировая, а там выжившие позавидуют погибшим.

user avatar
Alexxx_13

комментирует материал 04.03.2009 #

"Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально." - а вот как будут чувствовать себя люди, государство интересовать не будет. Максимальна роль государства в экономике была при СССР. К чему это привело, напоминать надо? До сих пор не поносят ли СССР в том числе и за экономику? Пу сейчас все под себя гребет (он ведь как Людовик XIV себя с государством ассоциирует). Это идет на пользу российской экономике? Я уж не говорю о бизнесменах и рядовых гражданах. Власти у Пу и ко в руках сосредоточивается все больше, а вот экономика как-то не желает становиться управляемее.

user avatar
Rescator

комментирует материал 04.03.2009 #

Русские все переживут, мы сильные. Хуже чем в годы Гражданской и Великой Отечественной все равно не будет. А власти у нас всегда плохие были за редкими исключениями, совсем редкими.

user avatar
dub551

отвечает Rescator на комментарий 04.03.2009 #

Есть опасения что может быть и хуже.

user avatar
Rescator

отвечает dub551 на комментарий 04.03.2009 #

И каковы основания для таких опасений? Не думаю, что в РФ будет революция и 3-я Мировая едва ли начнется.

user avatar
dub551

отвечает Rescator на комментарий 04.03.2009 #

Ну про 3-ю Мировую и разговора нет(по крайней мере на ближайшие лет10) , а вот о сосотоянии гражданского общества и об экономике в этот период , тут вопрос большой.Может сработать принцип Домино - рухнет одно - повалится все.И тогда разруха которая была после гражданской войны покажется цветочками.

user avatar
Rescator

отвечает dub551 на комментарий 04.03.2009 #

Ну не думаю, то все настолько плохо. Все же позиции РФ сейчас много сильнее чем в 91 или 98. Если рухнет, то весь мир.

user avatar
dub551

отвечает Rescator на комментарий 05.03.2009 #

Почему последнее время что то не слышно сколько у нас осталось в Стаб.фонде,в Резервном фонде а ведь первоначально нам каждый день давали эти цыфры - может уже и нет ничего? Кто бы прогсветил?Да, и сколько ЦБ тратит ежедневно на поддержание курса рубля?Может мы уже нищие.

user avatar
Rescator

отвечает dub551 на комментарий 05.03.2009 #

Про корабль вопрос спорный - куда бежать то?! В Европу? да там тоже несладко, просто они, в отличии от нас, предпочитают молчать о своих проблемах.

user avatar
dub551

отвечает Rescator на комментарий 05.03.2009 #

Было 10 млрд.,а осталось 5 (это образно) - мне бы их проблемы,а в Европе и в США инфляция 2-3 процента так что можно прекрасно устроится

user avatar
Rescator

отвечает dub551 на комментарий 05.03.2009 #

Это потому что на Западе не только на нефти деньги делают и в кубышку их не засовывают, там знают как с финансами обращаться. А мы накопили, теперь отдаем..и в итоге ничего не останется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland