Минфин в шаге от революционной бюджетной программы

Разработанная Минфином \"Программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года\" утверждена как основа для новой долгосрочной стратегии правительства России. Документ должен к осени 2010 года привести к новой бюджетной революции - определению Минфином правил игры в правительстве на период до 2020 года, пишет \"Коммерсант\".

Из материалов Минфина следует, что его документ встретил массу возражений со стороны как федеральных органов власти, так и со стороны законодательной власти, оформленных в виде объемных возражений со стороны Счетной палаты. Но, как сообщили газете источники в правительстве, по итогам заседания рабочей группы было решено доклад Минфина \"взять за основу\" и, учитывая ограниченные сроки, доработать их, рассматривая замечания оппонентов лишь \"по возможности\".

Еще недавно в Белом доме рассматривался альтернативный вариант целевого бюджетирования - \"Карты проектов\", их рассмотрение курировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако видного места в Бюджетном кодексе \"карты\", реализующие \"Основные направления деятельности правительства\" (ОНДП), так и не получили. В программе Минфина о них вообще нет ни слова: госпрограммы и считаются способом реализации ОНДП.

Основной целью бюджетной реформы Алексей Кудрин в документах Минфина называет \"внедрение программно-целевых принципов организации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления\".

Но федеральные органы власти и Счетная палата предложения Минфина восприняли как превышение полномочий Минфина. Так, Минэкономики указывает на противоречия между названием программы и \"предложенными мерами\". В материалах Счетной палаты отмечено: программа затрагивает полномочия \"Федерального собрания, Совета безопасности, Счетной палаты, Минэкономики, Росимущества и расширяет компетенцию Минфина\". Даже силовые ведомства не ограничились \"отраслевыми возражения\": так, Минобороны потребовало \"провести независимую общественную экспертизу\" документа, а ФСБ считает опасным отказ от обязательного индексирования расходов по уровню прогнозируемой инфляции\".

В документах Минфина предлагается ввести новое понятие для бюджетного процесса - \"государственная программа\" (ГП). Как отмечает \"Коммерсант\", главное в идеологии госпрограмм - то, что они, в отличие от федеральных целевых программ (ФЦП), не являются сметой на расходование определенной суммы бюджетных средств - ГП более гибки в вопросах того, сколько средств необходимо для реализации промежуточных целей, и более жестки в вопросах отчетности по достижению таких целей.

Источник: http://www.newsru.com/finance/19apr2010/budgetpolicy.html

3
986
0