Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев правильно изменяет Конституцию?

Медведев правильно изменяет Конституцию?

Процесс изменения Конституции России - вполне логичное и последовательное действие Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Впервые, в гораздо более масштабном аспекте, он продемонстрировал данную свою позицию в августе 2008 года, встав на тропу формирования суверенной субъектности российского государства и предложив мировому сообществу формулу собственного прочтения норм международного права, их интерпретацию и понимание. Вспомните неукоснительную логику идеологемы "принуждение к миру".

Уже тогда стало ясно, что Президент Медведев прекрасно понимает, что суть современной правовой политики состоит не столько в умении "входить" в нормативно-юридическое поле, сколько в умении "выходить" из закостенелых юридических догм во имя поддержания темпа общественных изменений.

В этом же контексте следует понимать его президентское Послание и предложения по изменению отдельных статей Конституции Российской Федерации.

Думаю, что президент абсолютно прав. Сегодня нельзя оставаться в логике бюрократического нормативизма, в значительной мере не соответствующего реальному нормативизму общественных процессов. Нужны действия "поверх" законотворческой догматики. Если этого не будет, то страна погрязнет в квазисудебных репрессиях. России надо не просто держать свои прочные позиции в G8 и G20, но и отстаивать собственные суверенные проекты.

Все вопросы о роли экспертов, о сравнении с логикой Владимира Владимировича Путина по вопросам реформирования Конституции РФ недостаточно корректны.

Эксперты должны работать в контексте президентского Послания. Они должны понимать свою роль не как монополию на статус и интерпретацию, а как дело постоянного подтверждения своего профессионализма.

Что касается сравнения логики действующего и действовавшего Президентов России, то она неизбежно различается, поскольку ситуации стабильности фактически уже нет и время требует радикальных шагов по модернизации всей политической системы в контексте глобального экономического, социального и культурологического кризиса.

В известном смысле это шанс для Президента Медведева "поймать ритм истории за хвост" - стать реальным властителем России. Что он и старается делать.

Сам по себе этот процесс будет успешным, лишь в том случае, если будет сопровождаться политико-правовым мониторингом в режиме реального изучения этого процесса в масштабах действия всех политических агентов.

Михаил Мизулин

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kiata

комментирует материал 19.11.2008 #

\"Закостенелые юридические догмы\". ПО-моему этого следовало ожидать..чему удивляться?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland