Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто должен отвечать за пожары в домах престарелых?

Кто должен отвечать за пожары в домах престарелых?

Вот и подведены итоги проверки пожарной безопасности домов престарелых. "55 процентов соцобъектов эксплуатируются с нарушениями правил пожарной безопасности", - отрапортовал главный государственный пожарный инспектор Геннадий Кириллов. 118 заведений действуют "без правового статуса" - это уже из доклада генпрокурора Юрия Чайки. В результате 5500 чиновников и 437 граждан привлечены к административной ответственности.

В 2007 году, спустя неделю после того, в доме престарелых в Ейском районе Краснодарского края сгорело заживо 63 человека, МЧС объявило, что "после этой трагедии организованы внеплановые проверки на всех социальных объектах, где круглосуточно находятся люди". Так что, можно сказать, поручение президента Медведева проверить состояние домов престарелых МЧС выполнило еще за два года до того, как его получило. Только старикам в Коми это не помогло. И дело не в качестве проверок. Уверен, они, как и нынешние, выявили массу нарушений. И строгий суд над руководителями сгоревшего в 2007 году дома престарелых, приговоривший директора и его заместителя к 3 с половиной и 4 годам лишения свободы, тоже ничего не изменил. И не мог.

Еще раньше, в 2003 году, в якутском поселке Сыдыбыл 22 ребенка погибли во время пожара в школе. Ее директор получил 5 лет лишения свободы. Но разве это кара для него? Ведь в числе погибших - его собственный сын?! Неужели кто-то поверит, что директору было плевать на судьбу хотя бы своего ребенка? Тогда даже профсоюз работников образования Якутии заговорил о катастрофическом положении сельских школ, многие из которых могут вспыхнуть точно также. Но, несмотря на это, школы продолжают работать. Других зданий нет, и, если опасные школы закрыть, негде будет учить детей.

В феврале этого года МЧС проверило 9453 объекта. Более половины из них работают с нарушениями. Но лишь эксплуатацию 128 из них суды постановили приостановить. Но это еще не значит, что их уже закрыли. Скорее всего решения районных судов будут обжаловаться и будут отменены. Сколь бы чудовищными ни были выявленные прорехи в пожарной безопасности, дома престарелых, школы, больницы, интернаты, детские садики - их невозможно закрыть. Сразу возникнет вопрос: куда девать стариков, детей, больных?

"Распихать" по соседним, более благополучным заведениям? Не получится. Мест нет, а если класть стариков в неприспособленных помещениях, в коридорах, то вслед за госпожнадзором придет санэпиднадзор и тоже потребует "приостановить эксплуатацию" из-за нарушений санитарных норм. А они, как и любые правила, тоже написаны, как говорится, "кровью жертв".

Если школу признают негодной, детей придется возить в школу в соседнее село. Стало быть, потребуется специальный автобус (которого нет), а кроме того, расстояния для таких перевозок тоже регламентированы. И, как показал опыт, тут попытки обойти жесткие запреты чреваты жуткими автомобильными авариями с гибелью детей.

Можно еще раз отправить в отставку главу района. Посадить еще одного директора дома престарелых. Но это не поможет. Понятно, откуда берутся дома престарелых "без правового статуса". Для статуса нужно приспособленное здание, отвечающее всем требованиям, санитарным, пожарным и прочим. Таковых нет. А старики есть. Если их оставить в квартирах, то они там умрут, без помощи. Вот и хитрят местные начальники. Нет "статуса", и виновных в случае чего тоже нет. Хотя уж чего-чего, а кому предъявить обвинение, у нас всегда найдут.

Отсюда вывод: гнев президента, потребовавшего проверить состояние дел в домах престарелых, понятен. Конечно, можно удовлетвориться отставкой очередного главы района и арестом директора дома престарелых. Но все-таки, когда главе государства будут докладывать о результатах проверок, очень хотелось бы увидеть на совещании не только контролеров, но и министра финансов и министра регионального развития. Взамен развалившихся школ, детдомов, домов престарелых, больниц и других "социальных объектов" нужно строить новые. В нищих райцентрах, селах и станицах с этой задачей без помощи федеральных и региональных властей не справятся. Если не появится такая программа, не будут выделены деньги, то очень скоро на каком-нибудь кладбище прибавится несколько десятков могил.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

starik318

комментирует материал 05.03.2009 #

Вполне возможно, что это проделки фирмочек, которые монтируют и обслуживают все эти средства пожарной безопасности. А там расценочки - мама не горюй. Вот так то.

user avatar
valerij56

комментирует материал 05.03.2009 #

А отвечать должен тот, кто сейчас контролирует. По уму бы этот госпожнадзор сначала монтирует свою систему, а потом контролирует ее исправность. У нас развелось контролирующих органов, на крыльце не помещаются. А горело и горит и гореть будет. Пожарных оптимизируем (читай сокращаем), надзор увеличиваем. А делать это все должен директор в данном случае домов престарелых. А деньги у него на это есть, а он умеет это делать? Страна идиотов - кинулись проверять, главное - доложить, мол проверили и гори оно все ясным огнем. Школы уже проверили на предмет обрушения. Что то подозрительно тихо. До следующего обрушения (не дай Бог). Так и здесь - шуму много, дел нет. Компанейщина закончится. Опять тишь и благодать.

user avatar
starik318

отвечает valerij56 на комментарий 05.03.2009 #

А Вы прикиньте в названиях скольких организаций присутствует слово "надзор". Потреб..., Здрав..., Обр..., Пож...,- штук 20 наберётся. И всем хорошо кушать хочется!

user avatar
спайдер

комментирует материал 05.03.2009 #

понастроили в свое время ресторанов и казино - а о нуждающихся как всегда - побоку.

user avatar
mihkor

отвечает спайдер на комментарий 05.03.2009 #

Госпожнадзор бабки зарабатывает.Схема же примитив,но работает-Бывшие пожарники создают фирмы по установке пожарной сигнализации,действующие-их крышуют,всем хорошо.Государство,как мы знаем,на стариков плюнуло,а для содержания домов престарелых нужны деньги.Вот и результат-горели,горят и будут гореть при такой заботе. А стрелочника найдут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland