Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда откроют тюрьму для блоггеров?

Когда откроют тюрьму для блоггеров?

Молодой москвичке грозит два года за запись в блоге. Несколько дней назад Центром по борьбе с экстремизмом была задержана 21-летняя Елена Дружина, разместившая в своем сетевом дневнике \"пособие по уличному террору\" из книги \"Бритоголовая Русь-3\". Ей было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни, после чего девушка была отпущена под подписку о невыезде.

\"Пособие\", найти которое на просторах интернета не представляет особой проблемы, повествует о том, как делать затычки из напильников, где лучше \"охотиться\" на \"обезьян\" и какие меры предосторожности стоит предпринимать для того, чтобы тебя не поймали. После чтения этого текста остается крайне мерзкое впечатление. Авторов этого сочинения явно стоит отправить либо в тюрьму, либо на принудительное лечение. Но при чем тут 21-летняя девушка, которая всего-навсего разместила его у себя в блоге? Мало ли кто и на что сослался? Ничего умного и хорошего в размещении подобных текстов у себя в дневнике нет, но не надо до мышей доходить. Ищите и судите автора этого \"пособия\".

Логика, которой руководствовались органы, предъявляя обвинения девушке действительно не очень понятна. Просмотрев список экстремистской литературы на сайте минюста, мы можем узнать, что листовка \"Что и как. Пособие по уличному террору\" была запрещена в апреле 2008-го года, в то же время, из сообщений СМИ известно, что Елена разместила ее в своем блоге за два месяца до этого, в феврале 2008-го. Потратив пятнадцать минут своего времени, вы выясните, что самые ранние публикации этого \"пособия\" относятся к 2006-му году, а самые поздние ко вчерашнему дню. Кстати, об этом \"пособии\" еще в марте 2006-го писали на сайте \"Молодой гвардии\", естественно, в критическом тоне. Почему же обвинения были предъявлены именно этой девочке, а не редактору молодогвардейского портала? Неужели, наши правоохранительные органы уверены, что нет нацистов страшнее 21-летних московских студенток?

Примечательна и реакция блоггеров. Узнав о возбуждении уголовного дела интернет-общественность не могла не ознакомится с текстом экстремистского содержания. Центр по борьбе с экстремизмом своими действиями не только не помешал дальнейшему распространению \"пособия\", но и, напротив, сделал ему бесплатную рекламную кампанию в сети.

Вообще же, если правоохранительные органы будут последовательными, то придется создавать отдельную тюрьму для блоггеров. Большинство пользователей интернета действия Центра по борьбе с экстремизмом не одобрило. И принялось разжигать межнациональную рознь, социальной группе \"менты неверные\" тоже досталось. То меньшинство, которое все-таки поддержало действия милиции, так же ходит под статьей: многие из них давали цитаты из \"пособия\", так сказать, в ознакомительных целях. Не стоит забывать и о тех, кто цитировал это пособие до возбуждение дела против Дружиной.

Это уже второе за очень короткий промежуток времени дело против блогеров. Недавно прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по факту \"призывов к осуществлению экстремистской деятельности\" против блогера Дмитрия Кирилина. Сам Кирилин не унывает, продолжает вести свой блог на радость благодарных читателей, а действия органов называет \"заказом\".

Распространенное мнение о том, что дела по 282-ой статье возбуждают только против тех, кто призывал убивать-резать людей неславянской внешности, не соответствует действительности. Есть множество обратных примеров, так в 2007-м году в Новосибирске за антирусские высказывания в интернете был осужден украинец Тарас Зелянка. Но подобные дела почему-то получают куда меньший резонанс, чем когда \"русских людей обижают\".

Так что нельзя говорить о том, что правоохранительные органы выделяют какую-то одну сторону в этой \"интернет-махии\" \"Русь против неруси\", на орехи достается всем. Проблема в самом факте: \"милиция со своими нечищеными сапогами лезет в наш, такой уютный, интернет\". Неосторожно брошенная фраза может стать причиной для возбуждения уголовного дела против вас. Кроме того, большинство блогеров, все-таки умеет считать до двух. Два года условно получил следователь подмосковного СКП Александр Маз, когда в пьяном виде сбил на переходе женщину, один год условно за несколько месяцев до этого, получил блоггер Савва Терентьев, когда написал, что \"ментов неверных\" надо сжигать на площадях. Два года грозит и 22-летней Елене Дружиной.

Подобная судебная практика, когда человеческую жизнь и брошенное в сердцах слово, суд оценивает одинаково, немного не совпадает с представлениями о справедливости бытующими в обществе. Все это провоцирует новую волну ненависти, направленную против сотрудников правоохранительных органов.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Detached

комментирует материал 25.06.2009 #

" повествует о том, как делать затычки из напильников" - заточки, наверное...

user avatar
Green

отвечает Detached на комментарий 26.06.2009 #

Затычки для слоохотливых блоггерских ртов.

user avatar
Pilat1962

отвечает Detached на комментарий 26.06.2009 #

А Вы уверены, что правльно поняли? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))

user avatar
Detached

отвечает Pilat1962 на комментарий 26.06.2009 #

Форма моего поста как раз и говорит о неуверенности)))))

user avatar
exZK.ru

комментирует материал 25.06.2009 #

Видимо в свете последних событий очень скоро.Так что читайте мой блог будет полезно для общего образования.

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 26.06.2009 #

А почему это блоггерам отдельные тюрьмы? В обычных сидеть будем.

user avatar
bombarda

комментирует материал 26.06.2009 #

Вот вам и гласность! Вот вам и свобода слова!

user avatar
virtual billy

отвечает bombarda на комментарий 26.06.2009 #

И демократия!
Я одного не пойму: почему первым лицам государства не возбранятется периодически нести всякую откровенную ересь, а простому человеку и своего мнения на счет этой ереси высказать нельзя?

user avatar
Нитуп

отвечает virtual billy на комментарий 27.06.2009 #

По кочану! Они же не люди. Они - лица. И если это лицо посадить то это уже будет не лицо, а что? Правильно... - Ж....

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает Нитуп на комментарий 28.06.2009 #

А я у себя разместил раздел конституции про свободы. Без коментариев. А мне ее модератор удалил. Крамола. А если я у себя речь Путина размещу или Медведева. Расстреляют?

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 26.06.2009 #

Справедливости ради стоит признать, что в УК давно пора ввести соотвествующие положения, регламентирующие блоггерскую писанину. Ибо слишком уж сильное общественное влияние стала иметь сия сфера. Один дурак напишет "мочи козлов", а сто дураков пойдут и станут мочить.

user avatar
yellsub

отвечает livansky_kedr на комментарий 26.06.2009 #

ввести-то надо, но как это регулировать? или - ломанет кто-то ваш жж, напишет "воруй убивай", а вы потом доказывайте ментам, что это хакер приходил ))

user avatar
Андрей 120661

отвечает livansky_kedr на комментарий 28.06.2009 #

А "дикие" и без таких цитат будут мочить, на кого покажи. Всё это лицемерие властей. Но не перед нами. У них есть, перед кем отчитываться. Вопросы ставят люди в кепках, то есть JUDEN.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 26.06.2009 #

Над инетом сгущаются тучи. Скоро начнут контролировать всякое слово.

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 26.06.2009 #

И не факт, что на каждого из нас уже не заведена папочка с четким учетом каждого неугодного властям комментария. Судить будут по всей строгости.

user avatar
Smesharik

отвечает bonanza на комментарий 26.06.2009 #

"По всей строгости"? Интернет что ли отрубят?

user avatar
Hercules

отвечает Smesharik на комментарий 26.06.2009 #

другое койчего отрубят ))

user avatar
Jaison Voorhes

отвечает Hercules на комментарий 26.06.2009 #

отрубят и скормят собакам... какой варварский мир не надо просто писать что то незаконное или неугодное власти))) вот как я..... УРА ПУТИНУ!!!! УРА ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИЙ, УРА РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ!!! ну и так по всем пунктам)))

user avatar
Андрей 120661

отвечает virtual billy на комментарий 28.06.2009 #

Всякое око контрорлируется здесь и сечас. Только не для того, чтобы это око "заклймить". Одиночки им не нужны. А контроль осуществляется с целью коррекции своих замыслов с учётом нашей осведомлённости. Их кредо, скрытность в замыслах. Но шило в мешке не утаишь. Поэтому мы и сидим здесь и для помощи в их статистике.

user avatar
gnom

комментирует материал 26.06.2009 #

Около 20% пользователей Livejournal.com из Башкирии неожиданно лишились доступа к онлайн-дневникам, пишет газета «Ведомости». По данным издания, поводом для отключения стало решение суда Уфы, который счел один из блогов экстремистским.

user avatar
CYBERGROM

комментирует материал 26.06.2009 #

Првохоронительные органы просто создают видмость что работают. Блоггера найти куда быстрей и проще чем какого нибудь убийцу или насильника.

user avatar
Jaison Voorhes

комментирует материал 26.06.2009 #

после слов "затычки из напильников" перестал читать... надо бы и этого писакуу закрыть))) чучело)))

это в детском саду знают, а если ребенок не знает, то подойдет к папе и тот ему раскажет чем кастет от кистеня отличается и что такое хахатальник, как им пользоваться и куда прятать))))

а вот затычки из драчевых напильников или рашпилей - это круто, пособие для начинающих мазахистов))) дальше что туалетная бумага из наждака?

user avatar
olivca

отвечает Jaison Voorhes на комментарий 27.06.2009 #

Спросила у мужа про "кастет, кистень и хахатальник" - про первое еще более-менее слышал - а про два последних - только плечами пожал. Пойду в инете посмотрю, интересно, Еще у Есенина где-то "кистень" мелькал ... Познавательно, однако

user avatar
Blueher

комментирует материал 26.06.2009 #

Нашел это пособие за пять минут. В очередной раз клоуны в погонах решили цирк устроить. Причину и следствие устранить не могут. так хоть дым погонять. Только от этого костер не потушишь. Девушку жалко. Но это в держимордной политике едроссии за тенями гоняться, чтобы свою некомпетентность скрыть.

user avatar
miklarin

отвечает Blueher на комментарий 27.06.2009 #

Вот вы пишете -Девушку жалко. А почему,за что?? Надо думать что ты делаешь, и отвечать за свои поступки. Думаю многие тут читали то что она выложила, но не многие выкладывали у себя в блогах. Полцчит барышня административку, родители мозг вынесут, за то будет наука на всю жизнь, что надо думать, и иногда лучше молчать, чем страдать из за неосторожноти и глупости своей.

user avatar
i-Sabbah

комментирует материал 27.06.2009 #

Которую неделю в Интернете вселенский плач. Стоны и стенания, рыдания. Повод - фашистку схватили за руку. Ай-яй-яй, как раньше все было хорошо, как раньше все сходило с рук, а вот теперь не забалуешь... Фашня, как я заметил, вообще очень брехливый и истеричный народишко. Мне они чем-то позднесоветских диссидентов напоминают :)))

user avatar
kauatemok

отвечает i-Sabbah на комментарий 27.06.2009 #

Согласен. А в Уголовный Кодекс надо добавить: \"Фошызм - затачивание напильников, переделывание крестовых отверток под шило, вытаскивание булыжников из мостовой, крики \"Грабят!\" и \"Насилуют\" ( - не путать с \"Аллах акбар!\", \"Русские свиньи\" и \"Режь русских!\", что является проявлением национального фольклера и темперамента.\".
Comments 1: в случае, если данные крики направлены в сторону лица не титульной национальности, применяется статья 282-разжигание национальной ненависти\". В этом случае устанавливается наказание по совокупности деяний.
Comments 2: Статья не может применяться к лицам не титульной национальности, так как они являются гостями нашей многонациональной Родины, а гость, в отличии от хозяина, априори не способен на подлянку (это аксиома. Сомнение в ней, даже в мыслях, так же является уголовно наказуемым деянием.)
Hidden comments: если после проведения следственных мероприятий фошысская сволочь трансформировалась в лицо хазановской национальности, дело направляется на доследование, цель которого - поиск, поимка и наказание действительно фошысской сволочи, которая (вот ведь, сцуко) где-то таки еще бродит.
И сажать-сажать-сажать фошысскую сволочь!!! А лучше- сразу в Нюренберг (если , конечно, туда пустят с этой самой фошысской сволочью в клетке - Европа все-таки, цивилизация - прививки от фошызма требуются и все такое).

user avatar
WoooolFFF

комментирует материал 27.06.2009 #

Ну что ж, будет девочке наука, как размещать всякую ерунду в своём блоге... А вообще радует, что правоохренительные органы на что-то ещё способны. ;-) :-)

user avatar
Le_da

отвечает WoooolFFF на комментарий 27.06.2009 #

За \"правоохренительные органы\" сто баллов Вам, и пусть меня посадят за это)

user avatar
avros

комментирует материал 27.06.2009 #

Статья - мрак, сплошные несуразности. Надо же так извернуться, чтобы действительно интересную и острую для общества проблему завалить множеством мало относящимихся к делу деталей.

user avatar
alcoholic2008

комментирует материал 27.06.2009 #

вспоминается та карикатурка:

\"Извине, Outlook Express не может отправить ваше письмо, т.к. работника МВД, проверяющего Вашу почту, временно нет на месте\"

user avatar
Индигирка

комментирует материал 28.06.2009 #

Лучше публиковать данные всех , кто участвует в этой вакханалии. Это не обстрактные люди. Остракизм оружие острое и долгоиграющее.

user avatar
RusskiyVasya

комментирует материал 28.06.2009 #

чего вы разорались тут?скоро за гневный взгляд сажать будут не только за коммент.

user avatar
robinsar

комментирует материал 28.06.2009 #

Любое ограничение свободы ведет к террору со стороны правительства. Люди размещают такие антиправительственные вещи от бессилия перед властью, которая давит, давит, и давит, а в замен шиш.

user avatar
nowik1971

комментирует материал 28.06.2009 #

Дожились! Система совсем обнаглела и все свои преступления покрывает как может. У меня хоть другая история, но так же обсуржно собраная-сляпанная милицией и прокуратурой история вот посмотрите:
http://rutube.ru

user avatar
flegmatik

комментирует материал 29.06.2009 #

Думаю, что девушка сама нарвалась. Тормоза в голове все же нужно иметь. Некое ощущение личной ответственности за то, что пишешь или цитируешь. Ладно пиратствуем отчасти по бедности народной, но хрень всякую выкладывать - это распущенность, а не гласность и демократия.
Правоохранителям, конечно, тоже головой надо активнее работать - при новых технологиях старые методы дают иногда удивительно противоположные результаты!

user avatar
georg-1

комментирует материал 30.06.2009 #

Здравствуйте! Блогер ты не блогер, но за критику должностного лица наказывать недопустимо. Наказывать надо за пропаганду экстремизма, насилия и за ложь. С уважением georg-1

user avatar
rostya5

комментирует материал 25.07.2009 #

Кроме того, в Библии тоже есть антисемитские высказывания и тогда Библию тоже нельзя цитировать. А ее в храме зачитывают. . .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland