Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда дом под снос: полезные советы

Когда дом под снос: полезные советы

Вместо барака, рассыпающего на глазах, вам предлагают новостройку. Как быть?

В свете программы Фонда реформирования ЖКХ, которая, кроме капитального ремонта многоквартирных домов, предполагает и расселение жителей из ветхого и аварийного жилья, этот вопрос стал актуален.

Момент переселения и расселения из аварийных или ветхих домов в первую очередь регламентируется Жилищным кодексом. Именно кодексом обязанность по расселению из непригодных для проживания домов возложена на органы местного самоуправления. Более полное отражение обязательств и порядок расселения был отражен в постановлении Правительства от 2006 года №47. В постановлении отражена последовательность признания дома непригодным.

Если ваш дом все еще не попал в программу расселения, но стены уже ходят ходуном, а крыша того и гляди упадет вам на голову, нужно начинать действовать самостоятельно. В первую очередь необходимо обратиться с заявлением о признании помещения непригодным для проживания в орган местного самоуправления. Практически в каждой мэрии имеется межведомственная комиссия или отдел, который занимается именно этим вопросом. С таким заявлением может обратиться, как собственник, так и наниматель помещения по договору социального найма. На основании данного заявления комиссия должна провести проверку и вынести акт, по которому помещение, а частенько и весь дом, будут либо признаны подлежащими расселению и сносу, либо будут ремонтироваться. Здесь все зависит от степени износа дома, и опасности для проживания.

Важным моментом является то, на каком праве вы владеете недвижимостью: собственности или социального найма. При этом размер предоставляемой взамен аварийного жилого помещения не может быть меньше того, в котором человек проживает в настоящий момент. Более того помещение предоставляется в границах места проживания, то есть того же населенного пункта, и общая площадь помещения в расчете на каждого члена семьи не может меньше установленного норматива. Еще один важный момент – предоставляемое жилье должно быть благоустроенным.

Источник: realty.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Zoond

комментирует материал 01.04.2011 #

Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но на сколько мне известно, после признания дома аварийным, его жильцы подлежать выселению, а дом сносу, при чем за деньги собственников жилья, а вот про то что кто то кому то чем то обязан, я не слышал вообще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland