Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландский вулкан стоит как минимум $200 млн в день

Исландский вулкан стоит как минимум $200 млн в день

К вечеру воскресенья у европейских авиаторов появилась надежда возобновить авиасообщение: пробные полеты показали, что пыль, извергнутая исландским вулканом, не слишком опасна.

Пока небо Европы было фактически закрыто для полетов, европейские авиакомпании теряли минимум $200 млн в день, подсчитала Международная ассоциация воздушного транспорта, а скорее больше — им приходилось тратиться и на изменение маршрутов самолетов, и на заботу о неполетевших пассажирах. За выходные авиакомпании потеряли до $1 млрд, предположил главный операционный директор Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона Дерек Садубин (цитата по Bloomberg). Finnair, отменившая 435 рейсов, подсчитала убытки: 2 млн евро в сутки.

Непонятно, как долго будет закрыто авиасообщение, поэтому очень сложно оценить масштаб затрат, жаловался представитель «Аэрофлота» Олег Михайлов, чья компания отменила 69 рейсов в Европу.

Чистый форс-мажор

От закрытия авиасообщения пострадали и туристы, и туроператоры, но это чистый форс-мажор, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Стороны ищут компромисс: туркомпании предлагают москвичам отложить поездку до нормализации ситуации, а иногородним — альтернативные поездки. Если сторонам не удастся договориться, то решать спор будет суд. «Туроператор в состоянии компенсировать затраты на поездку за вычетом реально понесенных компанией расходов — например, штрафов от гостиниц», — считает Тюрина.

Иное мнение у представителя Ассоциации туроператоров России — по ст. 401 Гражданского кодекса сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора: «А при форс-мажоре стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Ни авиакомпании, ни туркомпании не обязаны ничего возмещать».

Число пострадавших туристов и ущерб для турбизнеса собеседники «Ведомостей» подсчитать затруднились.

«Аэрофлот» предложил пассажирам, которые не смогли вылететь из Европы, добираться до открытых аэропортов юга Европы, откуда они смогут улететь в Россию на свободных местах на рейсовых самолетах, сказал Олег Михайлов, а чтобы вывезти застрявших пассажиров, авиакомпания с субботы поставила на эти рейсы самолеты максимальной вместимости — Airbus-330 и Boeing-767. «Аэрофлот» также начал вывозить пассажиров Alitalia, Air France, KLM, Singapore Airlines.

С понедельника начинается роуд-шоу «Уралхима» перед предстоящим в ближайшее время IPO на Лондонской бирже (см. статью на стр. 08). Закрытие неба над Европой не помешает этим планам, надеется человек, близкий к компании: сегодня роуд-шоу пройдет в Москве, а в следующие несколько дней — в других городах, в том числе и в Лондоне. Если авиасообщение в ближайшие дни не будет восстановлено, менеджеры и организаторы размещения могут использовать вместо авиации железные дороги, считает он. Представитель «Уралхима» от комментариев отказался.

Завтра в Лондоне стартует конференция Russia Calling, которую организует «ВТБ капитал». Пока информации об изменениях нет, говорит сотрудник группы. Но, скорее всего, не приедет президент ВТБ Андрей Костин, полагает человек, близкий к организаторам. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Дым над Европой

Авиасообщение над большей частью Европы было закрыто организацией Eurocontrol, отвечающей за безопасность полетов над странами Европы, вечером 14 апреля — из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль, выбросившего большое облако вулканической пыли.

В воскресенье предполагалось выполнить лишь 4000 рейсов, хотя обычно их 24 000, сообщила Eurocontrol. Всего с четверга в Европе отменено 63 000 рейсов, аэропорты закрыты минимум до полуночи.

Эйяфьяллайекюль продолжает извергаться, улучшений стоит ожидать не ранее 22 апреля, сообщила AccuWeather.com. British Airways, Air France, KLM, Air Berlin решили провести тестовые полеты — определить, угрожает ли вулканическая пыль самолетам. «Никаких проблем обнаружено не было, качество атмосферы в порядке», — сообщила после испытаний KLM.

На территории России запретов на полеты внутри страны не вводилось, сказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, только аэропорт Калининграда в пятницу и субботу закрывался, а в воскресенье он открыт. По данным Росавиации, в 18.00 воскресенья в российских аэропортах были отменены 475 рейсов и задержаны 24, из них наибольшее число — в «Шереметьево»: 297 рейсов были отменены, два задержаны. Российским авиакомпаниям помощь от государства в связи с катаклизмом не требуется, заявил в воскресенье министр транспорта Игорь Левитин, но может потребоваться для перевозки пассажиров в Европу. По данным Минтранса, в воскресенье в аэропортах Европы находились около 12 000 человек, которые должны были вылететь в Россию.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland