Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирландия ушла в глубокий минус

Ирландия ушла в глубокий минус

Ирландия стала чемпионом по размену дефицита бюджета в еврозоне: два года подряд ей придется за счет займов покрывать «недосдачу» почти в 13% ВВП. Не поможет даже сокращение госрасходов на 4 млрд евро, говорится в ежеквартальном отчете Ирландского института экономических и социальных исследований (ESRI).

По оценке экспертов института, использующих методику подсчета Еврокомиссии, дефицит бюджета Ирландии составит 12,9% ВВП (20 млрд долл.) уже к концу этого года, а в 2010 году его получится снизить всего на 0,1%. Эти цифры отличаются от прогноза ирландского центробанка, который ожидает дефицит в 10,7% ВВП в 2009 и 2010 годах.

«Центробанк скорее всего согласится с прогнозом Минфина. Когда в апреле этого года принимались поправки к бюджету, дефицит на этот и следующий год заложили в 10,75%», - пояснил РБК daily причину несовпадения цифр профессор ESRI Алан Барретт, один из авторов отчета. Прогноз главного экономиста KBC Asset Management Эоина Фэи ближе к данным правительства: он ожидает дефицит бюджета 10-11% ВВП. Это в четыре раза больше, чем это разрешает Европейский пакт стабильности и роста для стран, входящих в еврозону.

В ESRI полагают, что ирландскому правительству нужно постараться залатать дыру в бюджете не путем внешних заимствований, а за счет сокращения внутренних расходов. Например, можно урезать выплату по детским пособиям на 20%, а в будущем сократить и зарплату госслужащих. У правительства планы скромнее: 5-процентное сокращение всех соцрасходов, в том числе и зарплат в госсекторе, - это две трети всех бюджетных трат.

Однако такие непопулярные меры могут вызвать серьезную общественную реакцию. «Ирландия первой из стран Евросоюза вошла в рецессию, и неспособность правительства контролировать последствия глобального финансового кризиса вызвала масштабные акции протеста. Поэтому Дублину придется принимать взвешенные и осторожные решения, чтобы сохранить стабильность», - считает Алексей Бударгин, эксперт Центра британских исследований Института Европы РАН.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

Видать отдадут ей 5 или 10 млрд , чтоб свои спасти несколько млрд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland