Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я рад, что Буш и Блэр освободили Ирак

Я рад, что Буш и Блэр освободили Ирак

В тот момент, когда участники антивоенной акции будут устраивать в пятницу осаду того места, где Тони Блэр будет давать показания комиссии Чилкота (Chilcot), им было бы неплохо вспомнить о примерно одном миллионе иракцев, убитых или пропавших без вести во время жестокого правления Саддама Хуссейна, в том числе и о тысячах курдов, зверски уничтоженных баасистским режимом за один день при помощи отравляющего газа в городе Халабжа (Halabja) в 1988 году.

Им следовало бы подумать о многочисленных жертвах саддамовских камер пыток, а также о тех неисчислимых страданиях, которые его головорезы причиняли народу страны в течение нескольких десятилетий. Если кто-нибудь до сих пор не готов признать кровавый послужной список Саддама, то он может ознакомиться, перейдя по ссылке, с докладом министерства иностранных дел, который включает в себя перечень его любимых методов применения пыток, в том числе выкалывание глаз и купание в кислоте.

Неужели демонстранты действительно думают, что иракский народ жил лучше при этом вселявшим ужас правлении одного из самых кровожадных злодеев в современной истории? Я рад, что у Джорджа У. Буша и Тони Блэра хватило смелости принять правильное решение и лишить власти этого злобного тирана и его палачей. Молниеносное нападение на Ирак было проведено блестяще – это одна из наиболее поразительных побед в истории. Она служит предупреждением деспотам во всем мире. Это для них напоминание о том, что нужно будет заплатить свою цену за зверское обращение со своим собственным народом, за угрозы в адрес своих соседей, и эти уроки неплохо бы усвоить муллам в Тегеране.

Нет сомнения в том, что руководители коалиции допустили серьезные просчеты уже после войны, и планирование в послевоенный период оставляло желать лучшего - это два ключевых вопроса, которыми должна заняться комиссия. Важные уроки также следует извлечь из провала попыток британского правительства эффективно подавать поддерживаемое Ираном восстание шиитов в Басре. Однако, столкнувшись с большим количеством проблем, американские войска и британские специальные подразделения под руководством генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus) в конечно итоге добились положительных результатов, и провели успешные операции против повстанцев в самом главном районе суннитов, а использование тактики Большой волны сломало хребет Аль-Каиде в Ираке, продемонстрировав тем самым, что вооруженные силы Запада могут успешно бороться против многочисленных исламских террористов при ведении партизанской войны на удалении в тысячи миль от своих домов в любой точке земного шара.

В прошлом я критически относился ко многим аспектам деятельности Тони Блэра, особенно что касается его европейской и внутренней политики. Но в войне против террора Блэр продемонстрировал большое политическое мужество, в одиночестве встав рядом с Соединенными Штатами в период тяжелых испытаний, выпавших на долю этой страны после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Его решение присоединиться к США и начать глобальную войну против Аль-Каиды, а также войну за освобождение народов Ирака и Афганистана, были правильным выбором для его страны в критический момент истории.

Тони Блэр не заслуживает той ожесточенной травли, которая будет ему уготована на этой неделе по поводу его действий в отношении Ирака как в рамках комиссии Чилкота, так и за ее пределами. Если говорить откровенно, то какое мне дело до того, что какая-то кучка, перекормленных, привыкших получать огромные гонорары и не в меру усердных адвокатов левацкой ориентации считают, что Блэр нарушил «международное право», а некоторые из них еще и полагают, что бывшего премьер-министра надо судить за «военные преступления». С каких пор ООН получила право вето в отношении американской или британской внешней политики или политики в области безопасности? Национальный суверенитет еще никто не отменял, он существует в этом мире, и пусть так будет всегда. Не дело бюрократов из ООН, сидящих в Черепашьей бухте (Turtle Bay) или в Гааге, диктовать решения, которые принимают великие державы. А теперь для протокола – Саддам нарушил по меньшей мере 17 резолюций Совета Безопасности ООН, относящихся к разоружению, правам человека и терроризму.

Я горжусь тем, что Соединенные Штаты и Великобритания вместе с таким ключевым партнером как Австралия освободили 60 миллионов человек в Ираке и Афганистане, тогда как другие страны пассивно наблюдали за происходящим. Участники акций протеста в Лондоне на этой неделе должны быть благодарны за ту свободу и безопасность, которой они пользуются дома и которая получена ими в результате жертв, принесенных за рубежом британскими и американскими вооруженными силами. Они также должны приветствовать ту свободу, которой десятки миллионов мусульман от Багдада до Кабула могут наслаждаться после того, как они были освобождены от тирании. Бороться со злом и побеждать его – это огромное достижение, которое должно быть прославлено в веках, и мир становится намного более безопасным местом, когда англо-американский альянс нерушимо стоит на защите свободы.

Найл Гардинер живет в Вашингтоне, он является политическим комментатором и специалистом по международным отношениям. Он часто выступает по американскому и британскому телевидению и радио, в том числе на таких телеканалах как Fox News Channel, CNN, BBC, Sky News, а также на радиостанции NPR.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Alaber

комментирует материал 29.01.2010 #

Сколько заплатили Вам за статью, якобы иракец?

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 29.01.2010 #

Вечером 22 ноября 2009 года "Вести" показали интервью с англичанином у которого сын был убит в Ираке. Он обвинил
в смерти сына Тони Блэра сказав, что Хусейна казнили за убийство 80 человек, а на совести Блера - 120 душ. Вот мнение
европейца, а не "жертвы сталинских репрессий"- в третьем и четвёртом поколении- не затюканного антисоветской и антисталинской пропагандой. Миттеран у которого руки в крови миллиона алжирцев ( был в 50-е годы министром юстиции Франции) учил Горбачёва "правам" и пинал за "сталинизм". Почитайте сайт "Американский гулаг". Кто камни бросает?

user avatar
Azat 1012

отвечает deltamatematik на комментарий 29.01.2010 #

Да, впечатляет. Той американской "демократии" что на виду достаточно было бы для её характеристики, однако для полноты картины... Зомбированые властью в особенности молодёжь не желающие знать истину этого не увидят.

user avatar
AP1001

комментирует материал 29.01.2010 #

Садам Хусейн, как и любо другой подобный правитель, не ангел. На его совести тысячи
жизней, НО он держал всех в повиновении и бардака не было.
А что сделали США ??? На их совести уже, по разным данным, около 2 миллионов
человек !!! ТАК КТО ПРЕСТУПНЕЕ ???

user avatar
ПедоХлам

комментирует материал 29.01.2010 #

Даже если допустить, что Саддам был ужасным кровожадным тираном и злодеем, то необходимо вспомнить при помощи кого он забрался на трон управления государством. Ау, США, где вы? Это же был важ прожектер, которого вы потом предали и сами же казнили. В духе англосаксов. Двойные стандарты, убийства, грабеж, подкуп и шантаж вот истинные добродетели \"западной демократии\". Если это кому-то непонятно, то лучше глядеть не на \"послужной список Саддама\", а на послужной список Запада. Там мы найдем такие интересные сюжеты, что Сталин покажется милым дедушкой.

user avatar
kosilko

комментирует материал 29.01.2010 #

ключевое слово - освободили. Приклеили себе ярлык "освободили" и пипец. Забили место так сказать. А потом вся полемика строится вокруг этого и других выгодных слов. Тупейшая манипуляция, но действует же.. на некоторых.

user avatar
натроих

комментирует материал 29.01.2010 #

Ну и как вам там, при "свободе"? Полагаю, хреново. И ничего не вернуть обратно.
Вот и мы в такой же ж...пе....

user avatar
vol-z1

комментирует материал 29.01.2010 #

А сколько людей погибло от помощи НАТОВЦЕВ и продолжают гибнуть, это такая демократия людоедская, и кому она нужна, только сырьевикам Америки и европы, а люди гибнут-это издержки производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland